Совместная трапеза как основа коммуникации в китайской культуре


https://doi.org/10.28995/2686-7249-2024-12-165-182

Полный текст:




Аннотация

   Для Китая характерно особое отношение к приему пищи. Традиции и обычаи, связанные с едой, являются для жителей этой страны базовыми семейными и социальными паттернами. Одним из таких базовых паттернов является коммуникативная функция совместной трапезы как основы для поддержания имеющихся и налаживания новых отношений. На эту традицию, сформировавшуюся на территории Китая много тысячелетий назад, влияли социально-культурные, природные, исторические и экономические факторы. В свою очередь, она сама создала соответствующие ментальные феномены у носителей китайской культуры, отражающиеся в их поведении. Стремительное развитие глобальных культурных и торгово-экономических связей ставит на повестку дня необходимость понимания иностранцами важности культурных отличий, особенностей культурных коннотаций, которые заключены в отношении китайцев к совместным застольям и сопутствующим им обсуждениям различных вопросов. Китайская традиция интерпретируется на основе анализа древнейших знаков китайской письменности, которые сохранили в себе информацию о социокультурной составляющей совместного приема пищи, а также о его месте в картине мира древних китайцев.


Об авторе

В. Я. Парамонов
Издательство «Жэньминь Хуабао»
Китай

Виталий Я. Парамонов

100048; р-н Хайдянь, ул. Чэгунчжуансилу, д. 33; Пекин



Список литературы

1. Байбурин, Топорков 1990 – Байбурин А.К., Топорков А.Л. У истоков этикета: этнографические очерки. Л.: Наука, 1990. 165 с.

2. Барт 2003 – Барт Р. К психосоциологии современного питания // Барт Р. Система моды : Статьи по семиотике культуры. М.: Изд-во им. Сабашниковых, 2003. 512 с.

3. Богаевская 2021 – Богаевская В.В. Понятие ритуала в китайской кухне // Россия–Китай: история и культура : Сб. статей и докладов участников XIV Международной научно-практической конференции, Казань, 11–13 ноября 2021 г. / Казан. (Приволж.) федер. ун-т, Ин-т междунар. отношений, Ин-т Конфуция; науч. ред. Р.Р. Хайрутдинов [и др.]. Казань, 2021. С. 23–28.

4. Гао 2022 – Гао Ч. К исследованию культуры и традиций принятия пищи в России и Китае // Культура и цивилизация. 2022. Т. 12. № 3-1. С. 96–103. DOI: 10.34670/AR.2022.51.45.014. EDN: UEEMGJ.

5. Ду 2023 – Ду Б. Новогодняя трапеза как объект нематериального культурного наследия Китая // Культура. Наука. Творчество : XVII Международная научно-практическая конференция, Минск, 11 мая 2023 г. Минск: Белорусский государственный ун-т культуры и искусств, 2023. С. 98–102. EDN: ZAESDE.

6. Зиммель 2010 – Зиммель Г. Социология трапезы // Социология: теория, методы, маркетинг. 2010. № 4. С. 187–192.

7. Федорова 2020 – Федорова Л.Л. Линейный и эмблематический принципы в письме и в языке / Российский государственный гуманитарный ун-т, Ин-т лингвистики. М.: РГГУ, 2020. 267 с.

8. Шестакова 2020 – Шестакова Э.Г. Кулинарный медиатекст в контексте проблем медиалингвистики: постановка и обоснование основных задач // Медиалингвистика. 2020. Т. 7. № 1. С. 118–141. DOI: 10.21638/spbu22.2020.110. EDN: GJDMJD.

9. Якуничкина 2019 – Якуничкина А.А. Особенности межкультурной коммуникации Китая и России при деловом общении // ADVANCED SCIENCE : Сборник статей VIII Международной научно-практической конференции : В 2 ч. Пенза, 23 мая 2019 г. / отв. ред. Г.Ю. Гуляев. Т. 1. Пенза: Наука и просвещение (ИП Гуляев Г.Ю.), 2019. С. 184–186. EDN: AINJGS.

10. Ching Chan 2010 – Ching Chan S. Food, memories, and identities in Hong Kong // Identities global studies in culture and power. 2010. Vol. 17. No. 2–3. P. 204–227.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Парамонов В.Я. Совместная трапеза как основа коммуникации в китайской культуре. ВЕСТНИК РГГУ. Серия «Литературоведение. Языкознание. Культурология». 2024;(12):165-182. https://doi.org/10.28995/2686-7249-2024-12-165-182

For citation: Paramonov V.Y. Eating together as the basis of communication in Chinese culture. RSUH/RGGU Bulletin: “Literary Teory. Linguistics. Cultural Studies”, Series. 2024;(12):165-182. (In Russ.) https://doi.org/10.28995/2686-7249-2024-12-165-182

Просмотров: 48

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6355 (Print)