Демонологический персонаж албасты в родильной обрядности казахов: функции и атрибуты

Полный текст:


Аннотация

Статья посвящена современным представлениям казахов Северного Казахстана об албасты - демоническом персонаже, известном многим тюркоязычным народам Средней Азии и Кавказа. В статье рассматриваются атрибуты и функции этого персонажа, которые реализуются в запретах, предписаниях и быличках, связанных в основном с традиционным родильным циклом. Согласно представлениям казахов, вредоносное действие албасты связано с похищением какого-либо жизненно важного органа женщины, как правило, в процессе родин. В традициях разных тюркоязычных народов этот демонический персонаж может существовать в разных ипостасях, но при этом он имеет ряд устойчивых признаков и функций, подробное рассмотрение которых предпринято в статье.

Об авторе

Юлия Николаевна Наумова
Российский государственный гуманитарный университет
Россия


Список литературы

1. Кондыбай С. Казахская мифология: Краткий словарь. Алматы: Нурлы Алем, 2005. С. 57.

2. Абрамзон С.М. Рождение и детство киргизского ребенка // Сборник Музея антропологии и этнографии. Т. 12. 1949. С. 99.

3. Коновалов А.В., Шаханова Н.Ж. Ребенок в системе традиционной обрядности казахов (родильный и ранний воспитательные циклы) // Детство в традиционной культуре народов Средней Азии, Казахстана и Кавказа. СПб.: МАЭ РАН, 1998. С. 13.

4. Симаков Г.Н. Соколиная охота и культ хищных птиц в Средней Азии (ритуальный и практический аспекты). СПб., 1998. С. 153.

5. Бутанаев И.И. Мифическое путешествие хакасских шаманов в иной мир // Памяти И.Н. Гемуева: Сб. науч. статей и воспоминаний. Новосибирск: Изд-во Ин-та археологии и этнографии СО РАН, 2007. С. 111.

6. Валиханов Ч.Ч. Собр. соч.: В 5 т. Т. 1. Алма-Ата, 1961. С. 119.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Наумова Ю.Н. Демонологический персонаж албасты в родильной обрядности казахов: функции и атрибуты. ВЕСТНИК РГГУ. Серия «Литературоведение. Языкознание. Культурология». 2016;(12):65-71.

For citation: Naumova Y. The demon albasty in the childbirth rituals of the Kazakhs. Function and attributes. RSUH/RGGU Bulletin: “Literary Teory. Linguistics. Cultural Studies”, Series. 2016;(12):65-71. (In Russ.)

Просмотров: 38

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6355 (Print)