Памятники российского Крыма: символическое закрепление полуострова в составе России

Полный текст:


Аннотация

В статье представлен обзор памятников, установленных на территории Крымского полуострова в период после его присоединения к Российской Федерации в 2014 г. За несколько лет на территории Республики Крым и города Севастополя появилось большое количество различных мемориальных сооружений и знаков. Такая активность, очевидно, преследует определенную цель. Монументализация рассматривается в данной статье как идеологическое действие, направленное на символическое закрепление Крыма в составе России, в первую очередь, с точки зрения обоснования исторических прав России на данную территорию. При этом представители государственной власти и сотрудничающие с ними меценаты, спонсоры и активисты, решая, кому именно из исторических личностей или какому событию прошлого они будут устанавливать памятники, руководствуются собственными представлениями об истории России и Крыма. Таким образом, анализ выбранных для установки памятников исторических сюжетов и персонажей преследует цель реконструировать исторические представления и предпочтения российской политической элиты и охарактеризовать проводимую ею политику памяти в исследуемом регионе.


Об авторе

Д. Г. Чубукова
Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН; Российский государственный гуманитарный университет
Россия

Дарья Г. Чубукова

119334, Москва, Ленинский проспект, 32А; 125993, Москва, Миусская пл., 6



Список литературы

1. Лотман Ю.М., Успенский Б.А. О семиотическом механизме культуры // Лотман Ю.М. Семиосфера. СПб.: Искусство-СПБ, 2000. С. 485-503.

2. Нора П. Между памятью и историей. Проблематика мест памяти // Нора П. и др. Франция-память / Пер. с фр. Дина Хапаева. СПб.: Изд-во Санкт-Петерб. ун-та, 1999. С. 17-50.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Чубукова Д.Г. Памятники российского Крыма: символическое закрепление полуострова в составе России. ВЕСТНИК РГГУ. Серия «Литературоведение. Языкознание. Культурология». 2019;(4):95-116.

For citation: Chubukova D.G. Monuments in Russian Crimea: symbolically securing the peninsula as a part of Russia. RSUH/RGGU Bulletin: “Literary Teory. Linguistics. Cultural Studies”, Series. 2019;(4):95-116. (In Russ.)

Просмотров: 3

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6355 (Print)