Заговоры от детского плача у монголов: устные и письменные традиции

Полный текст:


Аннотация

Статья посвящена описанию и сопоставительному анализу устных записей, сделанных от информантов в различных районах Монголии, и письменных источников на старомонгольском и тибетском языках, включающих тексты заговоров от детского плача и руководство к совершению соответствующего обряда. Авторы приходят к выводу, что устные и письменные источники представляют собой различные традиции, хотя часто смешиваются, образуя в силу типологической близости разнообразные переходные варианты.

Об авторах

Ринченсамбуугийн Отгонбаатар
Институт языка и литературы МАН, Улан-Батор
Россия


Анна Дамдиновна Цендина
Российский государственный гуманитарный университет
Россия


Список литературы

1. Sayinčoγtu V. Mongγolčud-un dom [Монгольские заговоры] // Mongγol soyul-un čubural bičig. Öber mongγol-un arad-un keblel-ün qoriy-a. 1999. P. 129.

2. Бадрал С. Монгол баримлын хувьсал хөгжил (нэн эртнээс Их Монгол гүрэн улсын үе). Улаанбаатар, 2000. С. 34.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Отгонбаатар Р., Цендина А.Д. Заговоры от детского плача у монголов: устные и письменные традиции. ВЕСТНИК РГГУ. Серия «Литературоведение. Языкознание. Культурология». 2016;(12):9-24.

For citation: Otgonbaatar R., Tsendina A. Spells against child weeping among the Mongols. oral and written traditions. RSUH/RGGU Bulletin: “Literary Teory. Linguistics. Cultural Studies”, Series. 2016;(12):9-24. (In Russ.)

Просмотров: 13

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6355 (Print)