№ 1 (2016)
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ
9-18 217
Аннотация
В статье на основании ранее неизвестных документов Российского государственного исторического архива и Национального архива респуб-лики Саха (Якутия) впервые проводится комплексное изучение истории формирования системы общего образования в Якутской области XIX - начале ХХ в. Особое внимание уделено выявлению специфики создания сети учебных заведений в Якутской области, типам учебных заведений, организации управления системой образования.
19-27 239
Аннотация
В статье на основании документов общественных организаций, хранящихся в Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока, рассмотрена благотворительная деятельность лечебных, пожарных и других обществ. Выявлено их участие в решении хозяйственных, социальных и культурных проблем региона. Делается вывод, что их благотворительная деятельность поддерживалась губернаторской властью ради более успешного решения самых насущных вопросов развития Дальнего Востока.
28-38 326
Аннотация
В статье представлена биография Джорджа Добсона, одного из первых корреспондентов британской газеты «Таймс» в России, восстановленная по материалам различных источников, в основном зарубежных. На примере его биографии прослеживаются сложность и противоречивость отношений между Россией и Великобританией в конце XIX - начале XX в., перипетии политических отношений Великобритании с Российской империей, Временным правительством и большевиками.
39-46 232
Аннотация
В статье рассматриваются случаи и обстоятельства привлечения крестьян к ответственности за хранение и распространение нелегальных антиправительственных изданий в Тверской губернии в 1900-1904 гг. Исследуются мотивировка поведения обвиняемых крестьян, и карательная политика властей применительно к лицам, совершившим такие деяния.
47-58 256
Аннотация
В статье анализируются анонимные донесения, отправленные в Московское охранное отделение и Канцелярию московского обер-полицмейстера в течение 1903-1907 гг. В центре внимания автора - письма с угрозами в адрес руководителей московской полиции, послания, разоблачающие революционеров, а также наветы обывателей друг на друга. Автор приходит к выводу о недостаточном внимании политической полиции к анонимным донесениям.
59-67 232
Аннотация
В статье на основе документов бывшего Пражского архива освещена история деятельности в Польше Временного Варшавского комитета по борьбе с голодом в России. Главное внимание уделено планам и деятельности комитета по оказанию помощи голодающим. Делается вывод о том, что, несмотря на желание облегчить участь голодающих в России соотечественников, реальной помощи комитет оказать не смог ввиду отсутствия соответствующих организационных и материальных возможностей.
68-83 211
Аннотация
В статье впервые в отечественной историографии рассматривается деятельность политических органов РККА по организации партизанской борьбы на основе впервые вводимых в научный оборот документов Центрального архива Министерства обороны РФ. Особое внимание уделяется рассмотрению участия политических органов фронтов и армий в формировании партизанских отрядов и координации их действий на территории Центрального Черноземья, оккупированной немецко-фашистскими войсками в 1941-1942 гг. Делается вывод о том, что вклад армейских политических органов в организацию сопротивления ограничивался содействием партизанам в пересечении линии фронта, а также распространением агитационных материалов на оккупированных территориях.
84-96 266
Аннотация
В статье анализируются проводимые мероприятия и взаимодействие партийных и государственных учреждений по защите военной и государственной тайны в 1941 - осенью 1942 г. Благодаря принятым мерам удалось не допустить утечки значительной части сведений военного и государственного значения и в значительной мере заблокировать действие разведки противника в данном направлении.
97-108 218
Аннотация
В статье анализируются материалы на религиозную и церковную тематику, опубликованные в коллаборационистской газете «Речь», выпускавшейся в Орле и распространявшейся на временно оккупированной территории в 1941-1944 гг. Главное внимание уделяется раскрытию тематических линий, стилистических приемов и пропагандистской направленности статей о религиозной жизни населения и деятельности Русской православной церкви в период оккупации.
109-119 235
Аннотация
В статье на основе архивных документов рассматривается развитие научно-исследовательской работы в области общественно-гуманитарных наук в Башкирской АССР в 1950-1960-е гг. Главное внимание уделяется критическому анализу основных проблем организации научно-исследовательской работы научных кадров как в высших учебных заведениях, так и в учреждениях Академии Наук СССР.
ИСТОРИОГРАФИЯ, ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ И МЕТОДЫ ИСТОРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
120-135 266
Аннотация
В статье рассматриваются приемы выявления и использования информации историко-антропологического характера, содержащейся в документах архивных фондов классических гимназий. Делается вывод, что в ходе подготовки и бытования документов гимназий происходили преобразование и деформация информационных связей, для раскодирования которых требуется проведение источниковедческого исследования.
136-143 260
Аннотация
В статье исследуется значение круглых столов для развития современной исторической науки. В качестве примера изучается состоявшийся в апреле 2014 г. Международный круглый стол «Русское крестьянство и Первая мировая война». Особое внимание уделено современным подходам, которые применяются разными учеными для анализа различных аспектов обсуждаемой темы.
144-151 330
Аннотация
В статье рассматриваются результаты изучения известным отечественным историком Г.З. Иоффе военной и политической деятельности генерала Л.Г. Корнилова в 1917-1918 гг. Основное внимание уделяется эволюции оценок, которые Г.З. Иоффе давал личности Л.Г. Корнилова в трех своих монографиях, изданных в конце 1970-х - середине 1990-х гг. Кроме того, показывается, как результаты исследовательской работы Г.З. Иоффе отражены в историческом пространстве Интернета в наши дни.
ISSN 2073-6355 (Print)