ИСТОРИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ И ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ
В статье речь пойдет о мемуарном наследии Натальи Аполлинарьевны Ивановой, в замужестве Логуновой (1903–1972) – российской журналистки и писательницы, эмигрировавшей в 1940-е гг. в США. Анализируется первая часть ее хранящихся в архиве Колумбийского университета мемуаров, посвященная детству и юности в дореволюционной Одессе. Речь идет о семье мемуаристки, о ее гимназических годах, первых литературных опытах, попытках опубликовать первые произведения. Кроме того, анализируются исторические события начала ХХ в., о которых размышляет Логунова, и их влияние на жизнь мемуаристки и ее близких.
Статья посвящена литературно-критическим текстам Андрея Белого (Б.Н. Бугаев), в которых он анализировал творчество Ф.М. Достоевского. Белый писал о творчестве классика на протяжении всей жизни, но в статье освещается только его поздний антропософский трактат ≪История становления самосознающей души≫. В этом трактате автор, с одной стороны, новаторски использует в литературной критике антропософскую методологию, а с другой стороны, остается верен своему пониманию Достоевского.
В статье изучается взаимодействие партийной власти и публицистики журнала ≪Крокодил≫ в борьбе с правым уклоном в партии. Само это взаимодействие показывает, что сталинская идеологическая машина боролась не только с правым уклоном в партии, но и расширительно – со всеми несогласными в советском обществе, со всеми теми, кто не разделял переход от новой экономической политики к военно-коммунистическим методам управления сельским хозяйством, с теми, кто был против развязывания новой гражданской войны. Очерки журнала ≪Крокодил≫, выходившего огромными тиражами, дают репрезентативную картину ментального поворота от толерантностти нэпа к нетерпимости новой классовой борьбы для построения социализма.
Статья посвящена рецепции советской прессой 1960– 1970-х гг. фильма Э.Г. Кеосаяна ≪Неуловимые мстители≫ (1967). Фильм Кеосаяна, по сути, ремейк ленты И.Н. Перестиани, снятой по одноименной повести П.А. Бляхина, которая стала считаться классической к 1960-м гг. ≪Неуловимые мстители≫, выпущенные на стыке эпох – ≪оттепель≫ уже почти закончилась, а советские танки еще не вошли в Прагу – была неоднозначно воспринята советской критикой. Кино было выпущено под 50-летний юбилей Октября. Фильм ≪Неуловимые мстители≫ попал в наметившийся ≪зазор≫ между ≪партией≫ художников, которые хотят говорить свободным языком и выражать свою позицию относительно свободно, и ≪партией≫ охранителей, которая отстаивала консервативные ценности, что естественным образом сказывалось на языке описания кинореальности.
ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ
Ключевые аспекты, на которые ориентируются авторы культурно-просветительских программ: тематическая направленность, выбор экспертов, ведение программы, способы визуализации контента. Потенциал таких аспектов реализуется не в полной мере. Ряду программ телеканала ≪Россия-К≫, в частности программе ≪Наблюдатель≫, целесообразно расширить круг тем, приглашать в программы новые лица, увеличить количество видео- и аудиоматериалов – это сделало бы проекты актуальнее для молодого поколения.
В статье изучаются вопросы корпоративной (бренд) журналистики как современного интегрированного подхода к формированию корпоративного контента. Как один из инструментов бренд-журналистики в статье описывается современное корпоративное телевидение. Приводятся примеры использования корпоративного телевидения для формирования разностороннего медийного образа организации.
Статья посвящена локальным медиа, которые оказались тесно связаны с рядом форм партисипаторной журналистики (журналистики соучастия). Поднят вопрос о специфическом статусе таких средств коммуникации в медиасистемах. Анализ характера массовой коммуникации позволяет утверждать, что локальные медиа функционируют на границе двух видов коммуникации – межличностной и массовой, что и определяет их интеграцию в жизнь социальных групп и легкость вхождения непрофессионалов в процесс массово-информационного обмена. Высказана идея о том, что локальные медиа обладают свойствами фракталов, что позволяет им адаптироваться к изменениям в социальной среде.
ИСТОРИЯ ПУБЛИЦИСТИКИ. РИТОРИКА
В статье изучается эдиционная история очерка В.С. Гроссмана ≪Добро вам!≫. Основываясь на результатах текстологического сопоставления различных редакций – от менее репрезентативных (1965 и 1967 гг.) до наиболее репрезентативного (1988) – автор работы приходит к выводу, что публицистическая основа очерка оставалась неизменной – варьировалась лишь интенсивность публицистических суждений.
Проблемой данной статьи является применение теории взрыва к процессам конца 80-х – начала 90-х гг. в СССР в публицистических текстах Лотмана. В последние годы жизни, совпавшие с перестройкой и распадом СССР, Лотман нередко выступает в качестве публициста. Этому способствовали как внешние обстоятельства (научная слава и популярность телепередач ≪Беседы о русской культуре≫, обеспечившие ему беспрецедентно широкую для ученого-гуманитария аудиторию), так и внутренняя потребность, связанная со стремлением разобраться в быстроменяющихся обстоятельствах. Публицистика Лотмана тесно связана с его научным творчеством. Так, теория взрыва как культурного феномена, постепенно складывающаяся в его работах на протяжении 1980-х – начала 1990-х гг., нашла, возможно, неожиданно для самого автора, подтверждение в развале СССР. Реакция Лотмана на эти события была очень сложной. Как исследователь, он прекрасно осознавал природу и механизмы культурного взрыва, и в этом смысле действительность стимулировала его научные изыскания. Как ≪простой человек≫ (а именно так Лотман позиционировал себя), он был растерян и встревожен непредсказуемостью современного мира, что видно из его писем. Стремление соединить эти два полюса, занять некую гражданскую позицию, в которой трезвое понимание происходящих событий сливается с эмоциональной реакцией на них, заставило Лотмана обратиться к публицистике. Пафос своих публицистических выступлений ученый определял как ≪сдержанный оптимизм≫, балансирующий между надеждой и опасением. В этих текстах выделяются несколько пластов: автобиографический, исторический, теоретический. Объектом исследования являются публичные выступления позднего Лотмана, письма, автобиографический текст.
ЯЗЫК СМИ
Статья посвящена оформлению падежных окончаний топонимов с суффиксоидом – поль в медиатекстах на русском языке. Целью исследования является выявление и описание грамматических форм топонимов этой словообразовательной модели в косвенном падеже в сочетании с апеллятивом. В задачи исследования входило выявление предпочитаемых вариантов грамматического оформления и описание условий такого выбора. Использованы материалы газетного подкорпуса Национального корпуса русского языка.