ИСТОРИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ И ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ
В статье речь идет о ситуации в петербургской журналистике середины 1820-х гг. Автор рассматривает отношения издателя журнала «Отечественные записки» П.П. Свиньина с либеральными столичными журналистами: Ф.В. Булгариным, К.Ф. Рылеевым, А.Е. Измайловым и другими. Анализируется влияние восстания декабристов на журналистику, изменения, происшедшие в журнальном ландшафте в связи с арестом К.Ф. Рылеева и близких к нему литераторов. В качестве источника для описания произошедших изменений приводится письмо Свиньина к военному историку и публицисту А.И. Михайловскому-Данилевскому.
В статье анализируется трэвел-журналистика К.Д. Бальмонта. В 1905 г. знаменитый поэт-символист впервые обратился к трэвел-журналистике. В очерке «В странах Солнца» описывалось его путешествие в Мексику, прежде всего мексиканские древности. Очерк был напечатан в журнале «Весы», выражавшем литературную позицию символистов. Однако, несмотря на принадлежность Бальмонта к символистам, они практически игнорировали очерк и считали его симптомом творческого кризиса Бальмонта.
В данной статье рассматривается, как рождается миф о В.С. Высоцком в советской и российской критике и то, каким образом изменяется восприятие его фигуры в современном социуме. Наследие В.С. Высоцкого «апроприирует» официальная культура фактически сразу после его смерти. Высоцкий из непризнанного при жизни певца становится классиком, включенным в школьные программы. При это образ В.С. Высоцкого подвергается не только «классикализации», но и «банализации». Контексты, стоящие за ним, теряют прежний смысл и трансформируются в угоду представителям различных социогрупп в зависимости от их интересов: от «почвенников» до «интеллигенции».
В данной статье речь пойдет об освещении первого периода Крымской войны в газете “The Times”, при этом под первым периодом подразумевается время с начала войны и до первого серьезного поражения Турецкого флота: Синопского сражения. Анализируются материалы, напечатанные в “The Times” в период с 19 ноября по 12 декабря 1853 г., в которых прямо или косвенно упоминается Крымская война. Речь идет о боевых действиях, перемещениях армий и флота, а также о политической игре, которая разворачивалась в тот момент между наиболее влиятельными и заинтересованными странами Европы и Азии. В статье будут проанализированы подача материала на страницах “The Times”, скорость передачи сведений и их достоверность, отношение к сторонам конфликта.
Полемика о джазе в советской прессе – часть масштабной научной темы, связанной с восприятием музыкальной культуры советским обществом. Анализ этой полемики важен и для истории отечественных СМИ, и для анализа общественных настроений в СССР. В данной статье рассматривается отражение джаза как культурного феномена в советской периодике Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Объектом анализа стали выступления джаз-оркестров на фронте и в тылу и реакция на эти выступления со стороны прессы. На основании военных публикаций в специально-искусствоведческих СМИ автор пытается выявить роль джазовой музыки в культуре военного времени.
ИСТОРИЯ ПУБЛИЦИСТИКИ. РИТОРИКА
В статье анализируются политические факторы, обусловившие текстологическую специфику романа И.А. Ильфа и Е.П. Петрова «Двенадцать стульев». Рассмотрена полемика группировки партийной элиты во главе с И.В. Сталиным и так называемой левой оппозиции, которую возглавлял Л.Д. Троцкий. Характеризуются наиболее масштабные цензурные изъятия в изданиях романа 1928–1961 гг. Установлено, что публицистическая компонента, актуальная к началу подготовки журнальной публикации, минимизировалась редакторами и в послесталинскую эпоху.
В статье анализируется публицистическая компонента пьесы В.С. Гроссмана «Если верить пифагорейцам», вызвавшей полемику в советской центральной прессе в 1946 г. Исследователь изучает историософскую концепцию произведения и приходит к выводу о том, что мнение об этом произведении как об антисоветском, пропагандирующем историю цикличности истории является беспочвенным. Предисловие же к этому произведению дает основание рассматривать его как металитературный текст.
В статье изучаются особенности использования прецедентных текстов, ситуаций и имен в статьях П.Б. Струве, опубликованных в газетах «Возрождение», «Россия», «Россия и славянство» и объединенных рубрикой «Дневник политика». Акцент сделан на прецедентных феноменах, связанных с литературными текстами – от русского эпоса до русской классической литературы XIX в. Выделяются закономерности введения цитат и литературных антропонимов. Анализируются значение и роль прецедентных текстов в эмигрантском дискурсе.
В статье речь пойдет об анализе функционирования сленга в речи блогера Константина Заруцкого – автора и создателя YouTubeканала “AcademeG”. Опираясь на научную литературу, автор описывает функции сленга в речи, после чего выявляет конкретные, относящиеся к сленгу слова в речи блогера и делает попытку осмыслить функции такого рода слов применительно к контенту канала. Автор статьи приходит к выводу о том, что блогер использует два типа сленговых слов: профессиональные жаргонизмы автомобилестроителей и молодежный сленг. Умелое использование этих групп сленгизмов позволяет блогеру охватить большую аудиторию, а зрителям – почувствовать себя членами единой команды, говорящими на одном языке.