Preview

ВЕСТНИК РГГУ. Серия «Литературоведение. Языкознание. Культурология»

Расширенный поиск
№ 11 (2024)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.28995/2686-7249-2024-11

ИСТОРИЯ ПУБЛИЦИСТИКИ. РИТОРИКА

14-22 56
Аннотация

В статье анализируется публицистический компонент поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила». Имеется в виду этногенетический дискурс, который был актуален в российском обществе XVII– XVIII вв. Одним из каналов передачи этногенетического дискурса стал жанр «русского волшебного романа» (М.Д. Чулков и др.), с которым связана поэма «Руслан и Людмила». Пушкин заимствовал из нее образцы имени протагониста и превратил «Еруслана» / «Роксолана» в «Руслана». Однако в поэме Пушкина этногенетический дискурс подчинен не публицистической, а чисто художественной установке.

23-37 28
Аннотация

Статья посвящена анализу цензурных вмешательств в издания романа И.А. Ильфа и Е.П. Петрова «Золотой теленок». Выявляется специфика деятельности цензоров, соотнесенная с конкретными политическими установками, актуальными на период подготовки каждой публикации. Анализируется мотивация цензурировавших романный текст и конкретные результаты их деятельности. Установлено, что исходная публицистическая компонента в рукописи, подготовленной самими авторами, существенно снижена при цензурном контроле.

38-59 40
Аннотация

В статье описана история создания одного из ключевых фрагментов романа В.С. Гроссмана «Жизнь и судьба» – трактата Иконникова о добре и доброте. Изучив ряд архивных материалов, автор доказывает, что изначально это философское сочинение было частью романа «За правое дело», однако в ходе подготовки романа к публикации в «Новом мире» было снято и впоследствии перенесено во вторую часть сталинградской дилогии – романа «Жизнь и судьба». При этом система публицистических идей была существенно изменена.

60-74 38
Аннотация

В статье рассматривается «Дневник политика» П.Б. Струве как публицистический текст. В центре внимания – эмоциональная апелляция к читателю, специфика демонстрации авторской индивидуальности, для выражения которых используются прецедентные феномены. Акцент сделан на реальных антропонимах, исторически ассоциируемых урбанонимах, прецедентных ситуациях, отсылающих к историческим явлениям.

75-87 28
Аннотация

В статье идет речь о восприятии декабристов в СССР в 1975 г., т. е. в год 150-летнего юбилея восстания. Отмечается, что за пятьдесят лет до этого о декабристах предпочиталось умалчивать, и рассматривается постепенное возвращение декабристов в историческую науку и общественное сознание. Также автор обращает внимание на раздвоение традиционного «мифа» о трех этапах освободительного движения в России, первым из которых, согласно В.И. Ленину, было восстание декабристов: с одной стороны, с декабристами ассоциировали себя диссиденты, с другой – чиновники брежневской эпохи также старались обосновать свое родство с декабристами. Делается вывод, что 150-летие восстания декабристов сопровождалось резким всплеском активности, – причем, в отличие от столетия восстания, юбилей 1975 г. курировало Министерство культуры СССР. Вполне вероятно, что интерес к 150-летию восстания со стороны не только общества, но и государства связан с его идеологическим противостоянием диссидентам.

88-95 36
Аннотация

В статье речь идет о сложившейся на факультете журналистики РГГУ научно-педагогической школе «Медиапублицистика в историко-политическом, культурологическом и медиаречевом контексте». Анализируются этапы формирования школы, основные принципы, которыми ее участники руководствуются в научной и педагогической деятельности, описываются результаты деятельности участников школы. Утверждается, что в основе работы школы лежит убеждение ее участников в том, что публицистика не равна журналистике, публицистический компонент может присутствовать и в журналистских текстах, и в научных, и в художественных.

ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ

96-108 37
Аннотация

Статья посвящена использованию в современном профессиональном медиаобразовании подходов педагогического (образовательного) дизайна. В статье рассматриваются современные требования к процессу обучения в рамках профессионального медиаобразования, роль медиаобразовательных технологий, а также влияние запроса на обучение со стороны поколения Z. В рамках статьи предлагаются решения, нацеленные на повышение эффективности обучения в рамках дистанционного и офлайн-обучения. В статье использован опыт факультета журналистики РГГУ.

109-121 43
Аннотация

В данной статье представлен метаанализ исследования определений понятий «блог» и «блогер» в российских интерпретациях. Цель – на небольших примерах базовых для исследователя задач (дать определения понятиям, определить персон и хронологию и т. п.) показать угрозы и решения на пути работы с цифровыми сетевыми источниками. Обозначены проблемы для современного исследователя, в том числе на фоне бурного развития технологий ИИ и генеративных нейросетей. В частности, приведены примеры расхождений в дефинициях и трактовках, репликации недостоверной информации в публичных и научных текстах. Обозначены принципы преодоления трудностей и сформулированы некоторые положения по работе с источниками, которые можно отнести к развитию концепции «Источниковедение 2.0».

122-137 50
Аннотация

Применение искусственного интеллекта (ИИ) в массмедиа становится все более привычным явлением, требующим глубокого осмысления. В силу отсутствия четкого законодательного регулирования и этических стандартов аудитория не защищена от рисков обмана, введения в заблуждение, манипуляций. Статья посвящена изучению ныне уже применяемых правовых и этических норм использования нейросетей в массмедиа, а также анализу тех аспектов, которые по-прежнему нуждаются в регулировании. В качестве научных методов использован метод индукции, описания, обобщения, анализа контента. В рамках осмысления необходимых этических стандартов был проведен опрос студентов факультета журналистики РГГУ.

138-147 57
Аннотация

Визуальная коммуникация становится не только актуальным предметом исследований представителей гуманитарных наук, но и перспективным способом донесения информации до массовой аудитории благодаря таким свойствам, как быстрота восприятия, универсальность (возможность преодолевать языковые барьеры), эффективность воздействия. В таких технологически развитых странах, как Китай, визуальная коммуникация на телевидении уже не дополняет вербальную информацию, а является полноценным способом информирования и идеологического воздействия. В статье обосновывается необходимость более пристального изучения данного направления в рамках теоретических исследований журналистики, дается описание специфических особенностей визуальной коммуникации на китайском телевидении.

148-163 75
Аннотация

Цифровая революция, информационная эра, диджитализация и последующее активное развитие технологий внесли значительные изменения в деятельность журналиста и открыли новые возможности, новые форматы. Трансформировались традиционные медиа и способ их взаимодействия с аудиторией. Подкасты стали новым форматом публичной коммуникации со слушателями и новым каналом распространения информации относительно значимых общественных проблем в условиях развития новых медиа. Более того, СМИ используют подкасты не только в качестве площадки для продвижения и коммуникации с аудиторией, но и в качестве полноценного инструмента, который стал частью технологической базы журналистского творчества. В связи с продолжающимся ростом популярности подкастов, в том числе криминальной тематики, их тщательное изучение как средств массовой информации является актуальной темой для исследований.

ИСТОРИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ И ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ

164-175 35
Аннотация

Статья посвящена некоторым особенностям телевизионного фильма «Бумбараш» (реж. Н. Рашеев, А. Народницкий, 1972), формирующим восприятие интеллигенции поздней советской эпохи. Фильм был снят по рассказам А. Гайдара (1904–1941) и показывал механики расчеловечивания в любой войне. «Бумбараш» сочетает в себе элементы различных жанров, что было достаточно нетипично для «правильной» репрезентации революции на советском экране. Именно этот фактор определил специфику восприятия фильма российской интеллигенцией.

176-183 36
Аннотация

В данной статье исследуется удаленный фрагмент из мемуаров П.Д. Боборыкина «За полвека. Мои воспоминания», который содержит в себе непристойный акростих, который, по мнению публициста, являлся эпиграфом к статье М.А. Антоновича «Литературные мелочи. Стрижи в западне (истинное происшествие)». Делается вывод о том, что этот текст изначально фольклорного происхождения, однако впоследствии он был переработан профессиональными литераторами. Поиск источника акростиха дал дополнительный материал к изучению литературы и публицистики «не для дам» и позволил сделать вывод о внимании Боборыкина к такого рода литературе.

184-196 41
Аннотация

Исторически обусловленный диалог армянской и русской культур вобрал в себя богатство содержания и многообразие форм армяно-русских литературных связей. Связи эти получили особое развитие в ХХ в., задавшем многоконтактность в условиях объединяющего народы большого государства. Свой вклад в расширение и укрепление литературного взаимодействия внес основанный в 1958 г. журнал «Литературная Армения», во многом обновивший картину литературных связей, выдвинувший в ней на свет лица, фигуры, до поры остававшиеся в тени. Журнал приобщился, в частности, к начавшемуся процессу постепенного ознакомления читателей с творческим наследием на время преданных забвению классиков русской литературы ХХ в. В течение 1960-х гг., с опорой на уже ранее состоявшиеся факты реальных связей, осуществлен был целый ряд публикаций, знакомящих читателя с текстами Андрея Белого, О.Э. Мандельштама, М.И. Цветаевой и др. Доступ к материалам личного архива литературоведа, критика, переводчика Н.А. Гончар, в то время работавшей в редакции журнала, а также и доступ к редакционному архиву позволяют осветить в настоящей статье основания, принципы и приемы осуществления журналом этих публикаций. Особое место и внимание уделяются публикации из наследия И.А. Бунина, освещение которой дается с использованием малоизвестного и неизвестного материала.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6355 (Print)