Preview

ВЕСТНИК РГГУ. Серия «Литературоведение. Языкознание. Культурология»

Расширенный поиск
№ 7 (2016)
https://doi.org/10.28995/2686-7249-2016-7

КУЛЬТУРНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ КАК ПРОБЛЕМА

9-14 246
Аннотация
В статье рассматриваются основные направления и темы научных исследований профессора М.П. Мохначёвой в контексте истории научнопедагогической школы Историко-архивного института.
15-20 240
Аннотация
В статье рассматриваются когнитивные и методологические измерения проблемы культурной истории. Автор отмечает, что реконструкция самосознания и жизненного мира исторической эпохи является главной целью культурной истории.
21-46 277
Аннотация
Историографию культурных исследований в России перспективно выстраивать не хронологически, а по проблемному принципу, обнаруживая корреляции на идейном, методологическом, теоретическом уровне. Оказывается, в исследованиях культуры можно открыть некие гнезда, семьи, такие группы персоналий, которые пересекаются, образуют общий теоретический и философский регион. Но даже в близких исследовательских практиках историки науки сталкиваются с разными парадигмами постижения культуры. Вот эти парадигмы или стили гуманитарного мышления, понимаемого максимально широко, автор статьи и рассмотрел на примере творчества таких исследователей, как А.С. Лаппо-Данилевский (эпистемологический подход), П.М. Бицилли (исторический подход), А.Ф. Лосев (философский подход) и Д.С. Лихачев (собственно культурологический подход).
47-67 477
Аннотация
В статье рассматриваются стереотипы восприятия образов и действий московских стрельцов XVII в., предлагаются версии и подходы к пересмотру стереотипных представлений на основе исследования самосознания стрельцов в категориях культурной истории.
68-88 248
Аннотация
В основе представлений Франка о культуре лежит первичное отношение Я-Ты. С одной стороны, это отделяет культуру от мира отдельных вещей, где существуют субъектно-объектные связи, а с другой стороны, перемещает позицию исследователя внутрь культурного пространства. Наиболее чистым выражением культуры является искусство, выступающее как модель чистого бытия, не разделенного на отдельные предметы и постигаемого интуитивно. Культура для Франка - это не объект, подлежащий созерцанию, а сам тип отношений человека и реальности.
89-94 310
Аннотация
История всегда была для Екатерины II государственной наукой. В своих драматических произведениях императрица стремилась воплотить образ идеального правителя, показать исконность и необходимость самодержавной власти в России и ее цивилизаторскую миссию. Затрагивала она и болезненную для нее проблему престолонаследия - но в трагедиях, в отличие от реальности, она разрешалась без крови.
95-116 227
Аннотация
В статье анализируются сценарии детских революционных праздников в 20-30-х гг. XX в., рассматриваемые как своеобразные историографические факты истории культурной политики советского государства, направленной на детей. В них отразилась динамика представлений о формах социализации детей в советском обществе: от подготовки к активному участию в непосредственной «мировой революции» путем завоевания и подчинения ребенка - к подготовке детей к будущей самостоятельной жизни путем гармоничного сочетания труда и отдыха в стране «победившего социализма».
117-137 260
Аннотация
В статье рассматриваются этапы формирования и особенности историографического развития британского научного россиеведения - с первых обобщающих работ английских историков по истории России до британской советологии XX века.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6355 (Print)