Preview

ВЕСТНИК РГГУ. Серия «Литературоведение. Языкознание. Культурология»

Расширенный поиск
№ 10 (2016)
https://doi.org/10.28995/2686-7249-2016-10

ИСТОРИЯ КРАЕВЕДЕНИЯ

9-34 377
Аннотация
Статья посвящена вопросам истории советского краеведения на рубеже 1920-1930-х годов и журналу «Краевед-массовик», который выходил в 1931-1932 гг. как периодическое издание краеведов Московской области. На страницах журнала публиковались материалы, в которых отражались все основные процессы реорганизации краеведческого движения, перестройки краеведческой работы в СССР и в Московской области, связанные с государственной политикой индустриализации, коллективизации и культурной революции.

ЦЕРКОВНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ МОСКВЫ

35-50 330
Аннотация
На основании обширного архивного материала, впервые вводимого в научный оборот, подробно описываются события, происходившие в монастыре накануне, во время и после вторжения французов. Анализируются особенности самосознания братии обители, их отношение к Отечеству, войне, французам, пожару Москвы, разорению святынь.
51-59 327
Аннотация
В статье реконструируется история московского храма святителя Николая в Кленниках на улице Маросейке. Так как в разные века храм назывался по-разному, рассматриваются различные топонимы в связи с привязкой к месту. Дана характеристика служения в этом храме старца в миру святого праведного Алексия и его сына священномученика Сергия Мечёва. Прослеживается преемственность в пастырской деятельности настоятелей Николо-Кленниковской церкви, когда создавалась покаяльная маросейская семья-община.
60-84 274
Аннотация
В статье рассматривается история православных центров бывшего села (ныне района Москвы) Преображенского и его ближайших окрестностей: Преображенского старообрядческого кладбища, Никольского единоверческого мужского монастыря и синодальных храмов Спаса Преображения и соседнего Введенского в Черкизове. Каждый из этих духовных и культурно-исторических центров имел свое особенное лицо, отличался в функциональном и архитектурном плане. Эти центры рассматриваются во взаимодействии, комплексно, а также как уникальные культурные явления, развивавшиеся на одной исторической территории. В статье речь идет об истории появления, особенностях повседневной жизни и деятельности и о дальнейшей судьбе этих православных центров.
85-105 255
Аннотация
Изучение масштаба утрат культурного наследия в 1920-1930-е годы - актуальная задача исследователей. Данная публикация знакомит с документами о сносе в 1928 г. древнего московского храма св. Николая на Мясницкой ул. Здесь приводятся тексты постановлений президиумов ВЦИК и Моссовета, выписки из протоколов заседаний Центральных государственных реставрационных мастерских, обращения общины верующих, различных научных организаций и учреждений и отдельных ученых (академики С.Ф. Ольденбург, Н.Я. Марр, Н.П. Лихачев и другие) во ВЦИК с просьбой сохранить памятник. Расположение документов по хронологии позволяет увидеть динамику развития событий, предшествовавших сносу, механизм принятия решения московскими и центральными властями о разрушении храма. Документы свидетельствуют, что центральные и местные власти игнорировали просьбы авторитетных научных организаций и известных ученых сохранить древний памятник. В предисловии к публикации дается характеристика документальных комплексов по теме, упоминаются архивные документы, не вошедшие в публикацию.

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РЕГИОНОВ РОССИИ

106-119 257
Аннотация
Статья посвящена корабельным (заповедным) лесам России XVIII- XIX вв., которые являлись мощным общественно-экономическим ресурсом и фактором, способствующим созданию законодательной базы в сфере природопользования. Проанализирован процесс становления хозяйства и охраны корабельных лесов и их влияния на различные виды промышленного производства регионов. Особое внимание уделено проблемам управления и эксплуатации этого вида лесов (заготовки и доставки к портам для нужд морского флота).
120-129 248
Аннотация
В статье показана роль Городской думы в мероприятиях по благоустройству Москвы в начале царствования Павла I вплоть до введения новой системы общественного управления старой столицей весной 1799 г. Особое внимание уделено влиянию на работу Думы распоряжений императора. Дается характеристика произошедших в 1797-1798 гг. изменений компетенции Думы в вопросах, связанных с проблемами благоустройства города. Рассматривается деятельность Думы по регулированию городской торговли и организации переправ через Москву-реку.
130-139 200
Аннотация
Военные действия коснулись всех губерний Центральной России. В статье рассматриваются процессы, происходившие в имениях, прилегающих к району боевых действий. Речь пойдет о рекрутском наборе и о его влиянии на ведение хозяйства; о сборе продовольствия для армии; об усадебной экономике периода военных действий. Упоминается разорение хозяйств от воинских команд и беглых крестьян.
140-153 246
Аннотация
В статье предпринята попытка рассмотреть основные тенденции развития одной из важнейших отраслей художественной промышленности Москвы XIX в. - обработки металла (золотосеребряное, бронзолитейное, цинковое и другие производства), выявить ее характерные черты и своеобразие, осмыслить роль и место металла в художественно-предметном творчестве русской культуры.
154-164 311
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы создания и функционирования редакционной коллегии газеты «Голос Крыма», ее связи с немецкими органами пропаганды. Особое внимание уделяется причинам сотрудничества гражданского населения с немецкими оккупационными органами в Крыму на примере редколлегии издания.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6355 (Print)