Preview

ВЕСТНИК РГГУ. Серия «Литературоведение. Языкознание. Культурология»

Расширенный поиск
№ 8 (2017)
https://doi.org/10.28995/2686-7249-2017-8

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ: РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ

9-23 430
Аннотация
В статье рассмотрены компоненты российской государственности на рубеже ХХ-ХХI вв., обозначены основные проблемы их развития и основные направления их модернизации. Особое внимание уделено государственному аппарату и государственной службе.
24-30 275
Аннотация
В статье анализируется место и роль института генерал-губернаторства после Крымской войны как в Российской империи в целом, так и в Новороссии в частности. Рассматривается деятельность последних генерал-губернаторов этого края А.Г. Строганова и К.Е. Коцебу. Автор также характеризует причины и обстоятельства упразднения Новороссийского и Бессарабского генерал-губернаторства в 1874 г.
31-48 218
Аннотация
В статье рассматривается проблема разграничения общеимперского и местного законодательства в Российской империи в 1908-1910 гг. Подробно рассмотрены дискуссии между финляндскими и российскими политическими и государственными деятелями по вопросу о внутреннем законодательстве Великого княжества Финляндского в 1908-1910 гг. Отмечается, что стороны не могли прийти к соглашению, потому что не были готовы к конструктивному диалогу. Они лишь стремились расширить сферу своего влияния
49-72 238
Аннотация
В статье анализируются состояние транспорта к концу Гражданской войны, реформы управления транспортом при переходе к новой экономической политике, состояние транспортной инфраструктуры в восстановительный период и в первые годы курса на форсированную социальноэкономическую модернизацию страны. Показаны особенности развития транспортной системы на территории Украинской ССР.
73-81 302
Аннотация
В статье изучается период становления заповедного дела в РСФСР и роль государственных учреждений в его становлении. Особое внимание автор уделяет организации отдела охраны природы Наркомата просвещения РСФСР и его совещательных органов. Также в статье рассмотрен конфликт между Наркоматом просвещения РСФСР и Наркоматом земледелия РСФСР за главенство над заповедниками, который закончился победой Наркомпроса.
82-91 311
Аннотация
В статье рассматриваются особенности деятельности руководящей группы - членов Политбюро ЦК РКП(б) - в первой половине 1920-х гг., укрепление ее роли в системе государственного управления. Также рассматривается создание инструментов для достижения намеченных целей в социальной сфере, которые представлялись руководству партии эффективными. Наконец, в статье оценивается влияние смены партийного лидера на эти процессы.
92-99 236
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы изменения кадрового состава и компетенции Совета безопасности Российской Федерации в период июня-октября 1996 г. Также в статье представлены изменения компетенций секретаря Совета безопасности Российской Федерации после прихода на этот пост А.И. Лебедя, а также причины его отставки.
100-108 215
Аннотация
В статье на основе документов Министерства путей сообщения Российской Федерации анализируется процесс реформирования управления естественной монополией - железнодорожным транспортом Российской Федерации. Главное внимание уделяется поэтапному анализу проводимых преобразований и роли Министерства путей сообщения РФ в их осуществлении. Автор приходит к выводу, что в сложившихся экономических условиях, в которых проходила реформа, избранный эволюционный путь реформирования полностью себя оправдал. Тем не менее вопрос демонополизации железнодорожного транспорта еще остается открытым.

ИСТОРИОГРАФИЯ И ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ: РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ

109-121 252
Аннотация
В статье рассматриваются этапы профессиональной биографии специалиста в области истории российской государственности и общественных организаций ХХ в. профессора РГГУ Т.П. Коржихиной. Анализируются ее основные работы, дается оценка ее вклада в изучение политической истории России ХХ в.
122-129 425
Аннотация
В статье рассматривается современная историография деятельности И.В. Сталина в годы Гражданской войны. В постсоветское время выявились две тенденции в оценке роли будущего «хозяина» большевистского партийно-государственного механизма. Первая - критическая, связанная с комплексной переоценкой отечественных историографических догм. Вторая - традиционная, продолжающая советские исторические каноны. Снятие «табу» с исследования вклада Л.Д. Троцкого в советское военное строительство вызвало всплеск интереса к взаимоотношениям именно этих двух руководителей партии большевиков.
130-140 236
Аннотация
В статье рассматриваются научно-публицистические рецензии, в которых содержится критический анализ изданий по истории Белого движения в России в 1918-1920 гг. и биографий руководителей Белого движения. Эти рецензии, написанные современными российскими историками и литераторами, были опубликованы в газетах и журналах. Основное внимание в статье уделяется характеристике руководителей Белого движения, содержащейся в этих рецензиях.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6355 (Print)