№ 9 (2017)
КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
9-19 257
Аннотация
Знаменитый афинский Тесейон остается до сих пор не найденным. Из-за отсутствия археологического материала наши знания о нем опираются на сведения только письменных источников, но ни в одном из них не сохранилось подробного описания Тесейона. Лишь сведя воедино их разрозненные и довольно скудные данные, можно попытаться реконструировать в общих чертах облик известного святилища.
20-36 461
Аннотация
Средневековый бестиарий трактован в статье как раздел средневековой семиотики, усматривающей знак в любой реалии вещного мира. В бестиарии знаками являются не сами животные, но их отдельные свойства, смысл которых может меняться в зависимости от контекста. Этим объясняется исключительная многозначность, присущая животным бестиария. На отдельных примерах показано, как бестиарные знаки используются средневековыми авторами при построении развернутых высказываний.
37-48 230
Аннотация
В статье рассматриваются агиографические произведения м. Марии (Скобцовой), созданные на материале древних сюжетов житий свт. Димитрия Ростовского и «Древнего патерика». Некоторые из них объединены в своеобразные «пары». В статье проводится анализ таких житий, выявляется принцип объединения святых, который соотносится с предложенной В.Н. Топоровым идеей «парности» русской святости. Показаны основания «парности» агиографии м. Марии, ее связь с ключевыми идеями религиозной культуры русского зарубежья.
ВИЗУАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
49-64 363
Аннотация
Статья посвящена теме оборотничества / мены личин в русской иконографии, книжности и фольклоре. Рассматриваются семиотические приемы, которые позволяли демонстрировать преображение духа в разных языках культуры, а также способы перекодировки устных или книжных нарративов в визуальный ряд. Как показывает исследование, на семиотическом уровне стратегии и приемы, с помощью которых смена облика демонстрируется на иконах, фресках и миниатюрах, в гораздо большей степени объединяют иконографию с фольклором, чем с непосредственным источником большинства ее сюжетов - христианской книжностью.
65-81 314
Аннотация
Статья посвящена иконографическому анализу фрески XIII в., расположенной внутри здания источника в Масса Мариттима (Гроссето). Уникальное сочетание мотива «перевернутого мира» с символикой Священной Римской империи делает данное изображение интереснейшим памятником светского средневекового искусства и позволяет нам лучше понять, как могли меняться, в зависимости от политического контекста, функции общественных образов. В тексте прослеживается история иконографии «дерева с фаллосами» и дается возможная интерпретация появления герба гибеллинов рядом с ним.
«НОВОЕ ИСКУССТВО» И КУЛЬТУРА XX В.
82-97 414
Аннотация
Выдвинутая Н. Тарабукиным идея «производственного мастерства» анализируется в статье через последовательно проводимую теоретиком искусства начала 1920-х оппозицию «производственного искусства» по отношению к «искусству зрительному». Проект Тарабукина рассматривается в общем идейном контексте его теории художественных пространств, а также в связи с теоретико-художественной проблематизацией значимости «зрительного» искусства в работах В. Фаворского и П. Флоренского.
98-106 272
Аннотация
Статья посвящена важному этапу в жизни Государственного музея керамики, связанного с периодом рассвета его деятельности в 1928-1930 гг. Созданный на базе фарфоровой коллекции А.В. Морозова музей стал новатором: в его составе с 1928 г. начала работать керамическая лаборатория. Также в музее был организован производственно-показательный отдел для наглядной демонстрации процесса создания керамических изделий. Эти два подразделения вывели музей на новый уровень и превратили его из художественного музея в музей «производственного типа», аналогов которому в этот период в стране не было.
СОВРЕМЕННАЯ КУЛЬТУРА И МЕДИАЛОР
107-112 284
Аннотация
В статье анализируется содержание русскоязычных поисковых выдач на сайтах Google.ru и Yandex.ru. Делается попытка классификации находимых по запросу «будущее России» интернет-сайтов и интерпретации их текстового содержимого в контексте представлений о будущем в российском массовом сознании.
113-118 268
Аннотация
В данной статье предпринята попытка подойти к безопасности как этико-антропологической категории. В качестве рабочей гипотезы рассматривается синдром человека бдительного как некий конструкт, описываемый на основании анализа современных дискурсов безопасности. Их особенности указывают на складывание определенной оборонительной идеологии - секьюритаризма («безопасности всех против всех»).
119-124 351
Аннотация
В статье анализируется категория «страха» в контексте ее присутствия в российском сегменте Интернета в середине 2010-х гг. Автор рассматривает речевые ситуации, в которых слово «страх» (а также «угроза», «опасность» и производные от этих слов) оказывается инструментом, помогающим интерпретировать происходящие события. На основании разных типов высказываний (заявления известных медиаперсон, комментарии интернет-пользователей, визуальные материалы) автор выделяет два основных дискурса, в которых по-разному конструируется субъект «страха».
125-130 284
Аннотация
В статье анализируется акция Петра Павленского «Угроза» и ее восприятие в среде российского современного искусства. Автор разбирает причины неоднозначной реакции профессионального сообщества (художников, критиков, искусствоведов, галеристов и т. п.) на «Угрозу», а также то, каким образом идентифицировалась деятельность Павленского: как современное искусство, политический акционизм, вандализм. Акция рассматривается как действие, косвенным образом вскрывшее проблемы профессионального арт-сообщества.
131-139 301
Аннотация
Статья посвящена исследованию места театра в современном городском пространстве. Проблема рассматривается в двух ракурсах: с точки зрения семиотической рамки театральной коммуникации, которая расширяется до района, где расположено театральное место, и с точки зрения повседневных практик горожанина, которые влияют на его зрительские стратегии в театре. В качестве кейса выбран значимый в современном московском контексте театр «Мастерская Петра Фоменко».
ТЕОРИЯ КУЛЬТУРЫ
140-150 277
Аннотация
Анализируя предложенное З. Бауманом разделение типов философской и социологической практики на «законодательный» и «интерпретирующий», автор статьи использует эту бинарную оппозицию как фон для выстраивания собственной концепции философско-культурных и коммуникативных обоснований культуры и культурологии. Особое внимание уделяется вытеснению философско-культурных приоритетов коммуникативными в области высшего гуманитарного образования. Это вытеснение проявляется как отказ от идеи укоренения гуманитарной практической деятельности в целостном общегуманитарном знании в пользу идеи самодостаточности гуманитарных практик и соответствующих форм профессионализма.
ISSN 2073-6355 (Print)