№ 4 (2015)
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ И ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ
9-20 322
Аннотация
В статье рассматриваются материалы журнала Академии наук «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие», посвященные «естественным наукам», показывается включенность отечественной науки в общеевропейский контекст, освещаются получившие отражение на страницах журнала русско-европейские научные связи.
21-23 338
Аннотация
В статье рассматривается полемика, которую вел журнал А.Е. Измайлова «Благонамеренный» с редактором журнала «Невский зритель» В.К. Кюхельбекером. Полемика быстро переросла в личные оскорбления. В итоге отношения между Измайловым и Кюхельбекером оказались разорванными, а в «Благонамеренном» перестали печататься друзья Кюхельбекера.
24-27 309
Аннотация
В статье анализируются публикации журнала Ф.М. и М.М. Достоевских «Эпоха», посвященные женскому труду. Через призму женского труда авторы журнала рассматривают актуальный вопрос женской эмансипации. Они поддерживают стремление женщин к самостоятельности, однако настаивают на том, что путь женской эмансипации будет трудным и долгим из-за неподготовленности русского общества в 1860-х годах к такому новому явлению, как самостоятельная и независимая женщина.
28-35 311
Аннотация
В статье идет речь об освещении так называемого «женского вопроса» в журнале П.Д. Боборыкина «Библиотека для чтения». Данный «вопрос» касался положения женщины в обществе, ее борьбе за равные права и возможности.
36-39 236
Аннотация
Статья посвящена киевской публицистике М.Е. Кольцова. Анализируются факторы, вследствие которых журналисту пришлось скрывать свою деятельность в Киеве в 1918 г. Публикуется до сих пор не введенная в научный оборот киевская статья Кольцова «В стане Петлюры».
40-47 292
Аннотация
В статье изучается специфика критической рецепции повести Гроссмана «Все течет...» в русскоязычной эмигрантской прессе. Автор анализирует отзывы на книгу и приходит к выводу, что она воспринималась исключительно как политическое сочинение. Подробно описываются полемика между рецензентами повести, а также круг проблем, затронутых в ходе дискуссии.
48-57 270
Аннотация
Статья посвящена феномену так называемого «полочного кино». «Интервенция» должна была выйти к 50-летнему юбилею Октябрьской революции. Работа над фильмом совпала с трагическими событиями в Чехословакии 1968 г. Фильм не прошел «цензурный барьер», и лента пролежала «на полке» почти 20 лет. В статье анализируются газетные публикации перед предполагаемым выходом картины (1967), а также статьи после выхода фильма в 1987 г. Кроме того, в статье исследуется, каким образом фильм о революции приобрел статус практически антисоветской картины и какие механизмы были для этого задействованы.
58-63 518
Аннотация
В статье анализируется история журнала «Огонек» в эпоху «перестройки», связанная с деятельностью главного редактора В.А. Коротича. На основании анализа публицистических материалов делается вывод, что вопреки общепринятому мнению до начала 1987 г. не было существенных изменений в редакционной политике.
ИСТОРИЯ ПУБЛИЦИСТИКИ. РИТОРИКА
80-86 264
Аннотация
В статье описывается общественная дискуссия в среде послереволюционной русской эмиграции после окончания Второй мировой войны. Анализируются противоречия между двумя эмигрантскими центрами - русским Парижем и русским Нью-Йорком. Также подробно описывается повод, давший толчок к широкому обсуждению в эмигрантской публицистике: скандальное посещение советского посольства в Париже группой эмигрантов под предводительством В.А. Маклакова. Автор статьи делает вывод о глубоких разногласиях касательно будущего русской эмиграции и ее отношения к советской власти, отражавших изменившиеся условия существования после войны.
87-92 279
Аннотация
В статье рассматриваются различные типы интернет-изданий, среди них - онлайн-площадки для любителей чтения и интернет-библиотеки. Изучаются пользовательские публикации и отзывы о творчестве Н.Г. Чернышевского. Делается вывод: роман «Что делать?», несмотря на сокращение его изучения в школах, по-прежнему является известным произведением. В статье также намечен подход по исследованию цитируемости писателя с использованием поиска по текстам в онлайн-библиотеках.
ЯЗЫК СМИ
93-98 251
Аннотация
В статье рассматривается практика использования псевдонимов в полемических материалах литературно-художественных изданий 20-х годов XX в. Основное внимание уделяется экспрессивной составляющей выбора вымышленного имени, а также его восприятию оппонентами, которое выражается в языковой игре с псевдонимами литературных противников как одного из видов проявления речевой агрессии в ходе журналистских дискуссий.
99-107 326
Аннотация
В статье с опорой на архивные материалы детализируется история полемики о «чистоте языка», развернувшейся в 1939 г. на страницах «Литературной газеты» между писателем Ф.В. Гладковым и филологом Д.Н. Ушаковым. Автор выявляет идеологический подтекст дискуссии об орфоэпии, анализирует сущность использованной Ф.В. Гладковым маски «человека из народа» и демонстрирует обоснованность антипуристской позиции Д.Н. Ушакова.
108-116 279
Аннотация
В статье раскрывается культурологический аспект концепта «русская идея» - одного из ключевых концептов публицистики И.А. Ильина. Данный концепт для автора «Наших задач» немыслим вне трех законов духа, вне трех великих основ человеческой жизни и культуры - свободы, любви и Предметности.
117-121 266
Аннотация
В данной статье на материале политического еженедельника «Коммерсантъ - Власть» анализируется прагматический потенциал отрицательных конструкций, оформленных частицей «не». Цель исследования - выявить соответствие между прагматической задачей, которую ставит журналист при освещении того или иного материала, и типом используемой отрицательной конструкции.
122-127 318
Аннотация
На основании исследования тематических групп метафор автор статьи дает характеристику образа современной женщины, который транслируется в медиапространство глянцевым изданием. Материалом исследования стали портретные очерки в журнале «Vogue» - всемирно известном журнале о моде и стиле жизни.
128-133 265
Аннотация
В статье анализируется коммуникативный аспект культуры речи. Рассматривается вопрос о значении точности речи для достижения эффективности коммуникации, а также о причинах и последствиях нарушения предметной точности в речи спортивных тележурналистов.
ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ
64-74 227
Аннотация
Статья посвящена развитию магистерских программ в РГГУ по направлению подготовки «Журналистика». В условиях современной медиасистемы стираются границы между коммуникационными направлениями подготовки. Магистерские программы рассматриваются как возможный способ формирования профессиональной идентичности.
75-79 260
Аннотация
В истории расследовательской журналистики самыми громкими и резонансными всегда считались разоблачения крупных финансовых деятелей и политиков, которые оказывали влияние на жизнь общества. Благодаря одному расследованию, длившемуся более 25 лет, в США удалось оградить людей от негативного воздействия табака. Это подтверждает факт, согласно которому расследователи действительно могут защитить права граждан и улучшить условия существования многих людей.
БИБЛИОГРАФИЯ
ISSN 2073-6355 (Print)