Preview

ВЕСТНИК РГГУ. Серия «Литературоведение. Языкознание. Культурология»

Расширенный поиск
№ 3 (2022)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.28995/2686-7249-2022-3

ФИЛОЛОГИЯ

12-24 286
Аннотация
Цель публикации – конкретизация представления о художественной речи и стиле языка А.К. Толстого (1817–1875) в словесном воплощении посредством раскрытия специфики употребления имен собственных в одном из ранних рассказов его готической дилогии «Встреча через триста лет», а также рассмотрение образной системы произведения сквозь призму толстовского имяупотребления. Основными методами являются историко-литературный, идейно-тематический анализ, наблюдение, сплошная выборка, контекстный анализ, классификация. Результаты исследования связаны с раскрытием отличительных черт ономастического пространства рассказа: особенностей употребления ономастических классов, участия имен в моделировании хронотопа и формировании ретроспективы текста, в создании французского колорита произведения, реализации авторской картины мира, определяемой эстетическими позициями. Особенности образной системы рассказа раскрываются на семиологической основе, с учетом ведущего принципа зеркальности (энантиоморфизма). Показано, что созданные А.К. Толстым параллельные зеркальные образные оппозиции антропоэтонимов наряду с топопоэтонимами и другими ономастическими классами служат композиционным стержнем рассказа, определяют своеобразие идейно-тематического замысла и пространственно-временных отношений, выражают мотив двойничества и концепцию романтического двоемирия. Имена и образы соответственно играют ключевую роль во «Встрече через триста лет», поскольку формируют представление об особенностях идиостиля Толстого и служат основой для воплощения авторских интенций. Новизна проведенного исследования определяется результатами изучения употребления поэтонимов и построения образной системы в толстовской ранней романтической прозе.
25-35 163
Аннотация
Статья посвящена проблеме соотношения категорий поэтики музыкальности и визуальности на примере романа в стихах В. Сумбатова «Русская держава». Исследование посвящено рассмотрению понятия звукообраза в поэтике, которое появилось на основании опыта анализа взаимодействия двух категорий поэтики: музыкальности и визуальности, включающее в себя звуковую (аудиальную) и визуальную (зрительную) составляющую. В статье рассмотрены способы изображения действительности в романе, основанной на взаимодействии визуально-семантического и музыкального компонентов.
36-48 189
Аннотация
В статье рассматриваются некоторые особенности и вариации применения различных средств поэтического языка в творчестве советского неподцензурного поэта Леонида Аронзона (1939–1970). Даже несмотря на то что большая часть его стихотворений была написана со следованием всем нормам традиционного силлаботонического стихосложения, автор в своих текстах активно экспериментирует с применением тех или иных средств языка, упражняется в слово- и формотворчестве, часто создает новые слова и различные предложения, лишенные семантического пласта, вводит заимствования из иностранных языков, готовые цитаты из других литературных произведений, бранную или обсценную лексику, не признаваемую нормой литературного языка, адаптирует под иноязычные или русскоязычные формы словосочетания и другие составные части синтаксиса. В части случаев он также проводил эксперименты с визуальной поэзией, нестандартной графической подачей текста, пытаясь достигнуть, насколько это возможно, его идеальной симметрии на письме. Рассматриваемые в данной статье примеры использования тех или иных средств поэтического языка, их определение и систематизация, позволяют читателю лучше разобраться в том, как устроен художественный мир исследуемого автора.
49-56 487
Аннотация
В статье рассматривается песня Егора Летова «Общество “Память”», воспринятая многими слушателями в качестве прямого воплощения авторских идей; доказывается, что такой рецепции противоречит само устройство текста, согласно авторской интенции организованного как ролевая лирика.
57-67 162
Аннотация
В статье исследуется влияние современных тенденций на специфику субъектной организации рок-текстов поколения музыкантов «прозападного» периода, начиная с периода «эпохи» субкультуры эмо и заканчивая 2021 г. Основная цель статьи: установить особенность субъектной организации текстов в рок-поэзии 2000–2010-х, а также определить влияние социальных событий на изменение лирического героя. В ходе исследования делаются выводы о значимости исполнителя в коммуникативной цепи «автор-герой-исполнитель-аудитория», а также разбираются возможные причины изменения характеристик лирических героев в текстах четырех российских рок-групп современного поколения (“Tracktor Bowling”, “Louna”, “Amatory” и «Порнофильмы»). На примере текстов каждой из этих групп делается вывод об определенном развитии группы от начала творческого пути до его окончания или последнего альбома. Делается вывод о важности роли исполнителя для построения текстов современных исполнителей, а также об изменении лирического героя под воздействием внетекстовых факторов. В статье рассматриваются общие черты субъектной организации четырех групп, созданных в разное время и имеющих разные коммуникативные цели. На основе субъектного анализа делается вывод о массовости современной рок-музыки.
68-76 185
Аннотация
В статье предпринимается попытка проанализировать образ голубого цветка в англоязычном дискурсе как транскультурный символ, обладающий собственной семантикой в англоязычной традиции и одновременно имеющий устойчивую связь с немецкой литературой (романом Новалиса «Генрих фон Офтердинген»). Так как образ голубого цветка имеет ярко выраженный колоратив, то невозможно отрицать влияния на него семантики лексемы “blue”. Следовательно, обращение к фразеологическим оборотам, имеющим эту лексему, позволяет выявить особенности восприятия транскультурного символа голубого цветка в англоязычной среде. Анализ публицистических и литературных источников, созданных до перевода романа «Генрих фон Офтердинген» на английский язык, показывает, что образ голубого цветка ранее встречался в английской литературе. Благодаря исследуемым произведениям можно понять, какие дополнительные коннотации получает образ, почему в англоязычном дискурсе голубой цветок представляется потусторонним явлением, а его появление символизирует близость смерти или путешествие в далекие миры. Это становится особенностью его восприятия в англоязычной среде. Приведенные в качестве примеров произведения конца XX – начала XXI в. позволяют говорить о нем как транскультурном явлении.

ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ И КУЛЬТУРОЛОГИЯ

77-85 108
Аннотация
Альбом «Алмазные псы» британского музыканта Дэвида Боуи анализируется в статье в качестве экспериментального поэтического цикла. Изначально задуманный в качестве музыкальной адаптации романа Дж. Оруэлла «1984», альбом представляет научно-фантастическое произведение, вовлекающее множественные литературные аллюзии. «Алмазные псы» как музыкальный альбом анализируется с точки зрения прямой аналогии с лирическим циклом, обладающим внутренним единством, но сочетающим разнородные элементы. Фрагментарность и недосказанность используются как способ расширения художественной вселенной альбома. Помимо романа Оруэлла, важную роль в нарративе альбома «Алмазные псы» играют отсылки к антиутопии Э. Бёрджесса «Заводной апельсин», которая оказала большое влияние на образную систему Боуи того времени, а также роман «Дикие мальчики» У.С. Берроуза, сюжет и образность которого вплетены в художественную ткань альбома. Сюжеты и зонги из спектакля Б. Брехта и К. Вайля «Трёхгрошовая опера» также сообщают альбому особую эстетику, особенно если помнить о более широком контексте медиа музыкального театра, в которое Боуи стремился поместить свое произведение.

Пьер Паоло Пазолини: к 100-летию со дня рождения

86-94 102
Аннотация

Предлагаемый реферативный обзор посвящен Международной научно-практической конференции «Пьер Паоло Пазолини: личность, творчество, рецепции», которая прошла 1–2 марта 2022 г. в Институте мировой литературы им. А.М. Горького и Российском государственном гуманитарном университете. В конференции, организованной Отделом классических литератур Запада и сравнительного литературоведения ИМЛИ и кафедрой европейских языков ИЛ РГГУ, приняли участие литературоведы университетов России, Италии, Чехии и Германии, киноведы, переводчики художественной прозы и поэзии и др. Цель конференции – почтить память великого итальянского поэта, писателя, мыслителя и режиссера накануне памятной даты – столетия со дня рождения (5 марта 2022 г.).
Выступления докладчиков были посвящены как литературному, так и кинематографическому наследию Пазолини, а также рецепции его творчества в современной культуре.

95-103 281
Аннотация
В статье рассматривается проблематика соотношения секса и власти в эпоху торжества неокапитализма и сопутствующего ему становлению потребительского общества в двух последних произведениях Пазолини – кинофильме «Сало, или 120 дней Содома» и романе «Нефть». Уподобление секса тотальной потребительской власти является вкладом Пазолини в современную социологию и психологию, а открытие им секса как политической категории подтверждает выводы, который сделал позже М. Фуко в своей «Воле к знанию (1976). 1970-е – это годы кризиса и уничтожения старой народной культуры, в это время ее заменяют новые модели потребительской жизни, которую стимулирует секс. Стилистически и жанрово разные фильм и роман взаимодействуют друг с другом, ибо в обоих речь идет о власти и сексе. В статье также рассматриваются важнейшие для прочтения «позднего» Пазолини статьи и эссе «Тетис», «Отречение от “Трилогии жизни”» и «Секс как метафора власти».
104-113 133
Аннотация
Предметом интереса Пазолини становились не только Рим и Фриули, связь с которыми объяснялась его биографией, но и отдаленные регионы юга Италии. Последние в 1950–1960-е гг. находились под пристальным вниманием не только институциональных антропологов и фольклористов, но и многих интеллектуалов. Всплеск подобного интереса возник в значительной степени благодаря трудам историка религии Эрнесто Де Мартино, который посвятил несколько книг Лукании, Сицилии, а также Саленто. В статье проанализирована работа Пазолини в сфере кинодокументалистики на Салентийском полуострове в 1955–1974 гг. в контексте теоретических идей того времени, а также влияние, которое этот опыт оказал на творчество Пазолини в сфере документального и художественного кино.
114-121 118
Аннотация
Статья посвящена рецепции творчества и идей Пазолини в современной итальянской литературе. Многие писатели, так или иначе, обращаются в своем творчестве к фигуре Пазолини. Для одних он – гениальный бунтарь 1970-х гг. (Элена Ферранте), другие до сих пор шокированы его смертью (Андреа Байани), кто-то обращается к его литературному наследию, заимствуя отдельные идеи и образы (идею Пост-истории – Антонио Скурати, тему двойничества – Сандро Веронези, тему консумизма в современном обществе – Вальтер Сити) или саму структуру произведения (Джузеппе Дженна). Пазолини становится для многих современных писателей примером, маяком, его видят как человека, безраздельно преданного слову и вместе с тем имевшего четкую идеологическую позицию, ставившего превыше всего нужды своих ближних и взявшего на себя роль писателя-интеллектуала, вскрывающего язвы современного ему общества.

РЕЦЕНЗИИ

122-127 135
Аннотация
В рецензии рассматривается книга А.Г. Головачёвой «“Чайка” А. П. Чехова. Поэтика. Проблематика. Литературно-театральный контекст». Показывается, что данная монография на настоящий момент является итоговой в изучении чеховской «Чайки»; перспективы же, намеченные автором, ждут будущих исследователей чеховской комедии.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6355 (Print)