Preview

ВЕСТНИК РГГУ. Серия «Литературоведение. Языкознание. Культурология»

Расширенный поиск
№ 11 (2016)
https://doi.org/10.28995/2686-7249-2016-11

ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО В ЦИВИЛИЗАЦИЯХ ДРЕВНОСТИ И СРЕДНИХ ВЕКОВ

9-16 293
Аннотация
Цель статьи - рассмотреть систему организации и финансирования праздников в честь богини Афродиты в Афинах и Северном Причерноморье в V-IV в. до н. э. Основным источником является эпиграфический материал. Изучение содержания надписей дает представление о том, как были организованы празднества, из каких средств происходило их финансирование. Праздники играли важную социальную роль, они способствовали консолидации граждан, их ответственности перед полисом.
17-27 348
Аннотация
В данной статье речь идет о Панафинейском празднике, который являлся главным праздником афинского полиса. И хотя комедии Аристофана не посвящены непосредственно описанию Панафиней, в них оказались отражены основные элементы праздника (процессия, пеплос, жертвоприношение) и Панафинейских игр.
28-37 223
Аннотация
Статья посвящена эволюции греческого полиса в эпоху эллинизма. На материале государства Птолемеев и государства Селевкидов автор рассматривает основные изменения, произошедшие в полисном устройстве в III-I вв. до н. э. По мнению автора, выбор модели полисного устройства в разных эллинистических государствах зависел от сложившихся традиций и функций, которые были возложены на самоуправляющиеся общины.
38-46 462
Аннотация
В статье делается попытка определить содержание и основные направления эволюции двух ключевых понятий - vita activa и vita contemplativa; под первым подразумевалась активная деятельная жизнь, под вторым - созерцательная. Основы этих понятий были сформулированы в философии Платона и Аристотеля под влиянием основополагающих гражданских (полисных) ценностей. В дальнейшем они претерпели определенную эволюцию в римской культуре, в сочинениях Цицерона, Сенеки Младшего и некоторых других авторов. Однако прямые аналоги греческих βίος πρακτικός и βίος θεωρητικός в римской традиции отсутствовали до эпохи патристики. Августин определил их новое содержание, определявшееся христианской картиной мира.
47-55 266
Аннотация
Статья посвящена положению нотариев - секретарей императорского консистория - во второй половине IV - начале V вв. Основным источником по данному вопросу служит кодекс Феодосия - первая официальная кодификация римского права эпохи Поздней Римской империи. Данные кодекса позволяют рассмотреть такие вопросы, как функции нотариев (первичные и вторичные), структуру и организацию их схолы, положенные им льготы и привилегии и, прежде всего, повышение ранга и статуса нотариев с течением времени.
56-64 491
Аннотация
В статье исследуются способы и методы интеграции пришлых племен в Римской империи. Анализ источников показывает, что многовековую практику подчинения и включения варваров в рамки римской законности в IV-V вв. полностью осуществлять уже не удавалось. В силу масштабов натиска варваров и ослабления государства Рим был вынужден оставлять части переселенцев значительную долю самостоятельности на собственной территории, что губительно сказалось на его дальнейшей истории.
65-75 383
Аннотация
В данной статье рассматривается ситуация, связанная с колебаниями политических настроений галло-римской аристократии V в. н. э. в условиях кризиса государственности Западной Римской империи. Анализ основного источника (Книга I, письмо 7 Сидония Аполлинария) демонстрирует, что в условиях полномасштабного кризиса V в. н. э. ослабление центральной власти приводит не только к усилению региональной галло-римской элиты, но и к очевидному поиску новых политических ориентиров. На основании анализа выдвинутого против Арванда обвинения автором выдвигается гипотеза о наличии противоречий внутри галло-римской элиты, обусловленных как традиционным тяготением к власти императора, так и появлением первых варварских королевств.
76-84 288
Аннотация
Данная статья посвящена еврейским погромам, сопровождавшим Первый крестовый поход и сыгравшим ключевую роль в изменении отношений между христианами и евреями. В еврейской истории лето 1096 г. навсегда осталось датой одной из еврейских катастроф, хотя описания тех событий в еврейских источниках достаточно скудны. Еще меньше известно о судьбе евреев, проживавших на территории Богемии и Моравии. «Богемская хроника» Козьмы Пражского является ключевым источником, освещающим как события 1096 г., так и общие последствия прохода крестоносцев по территории Чешского королевства на пути в Иерусалим.
85-92 256
Аннотация
Становление и развитие в городах Англии монастырей миноритов, представителей одного из крупнейших нищенствующих орденов Западной Европы, способствовало укреплению позиций ордена в данном регионе. Особенности расположения монастырей в городском пространстве, их взаимосвязь с постоянными структурами города (городскими стенами, воротами, улицами) являются ярким примером слияния принципов монастырского строительства с духовными идеалами братьев-миноритов. Воплощение духовных идеалов в повседневной жизни монахов оказало заметное влияние на институциональное становление ордена.
93-100 359
Аннотация
В данной статье рассматриваются события из жизни одного из самых известных правителей средневековой Англии - короля Ричарда Львиное Сердце с целью дальнейшего анализа его рыцарских качеств на основе рыцарского кодекса Рамона Льюля, датированного 1275 г. Английский король Ричард I выбран для данного исследования как яркий представитель рыцарской культуры средневекового общества, чей образ даже сейчас ассоциируется с идеальным рыцарем. Сравнение конкретных качеств Ричарда Львиное Сердце с реально действовавшим кодексом позволяет сделать заключение о том, насколько исторический образ соответствовал реальному положению вещей.

ЛИЧНОСТЬ, ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ В XVI-XX ВЕКАХ

101-109 701
Аннотация
Статья посвящена «Движению за свободу и народные права» в Японии во второй половине XIX столетия, целью которого являлось введение в стране конституционного строя и созыв парламента. Особое внимание уделено созданию первых конституционных проектов, в частности почти неизвестному в отечественной историографии «Конституционному проекту Ицукаити».
110-119 229
Аннотация
В статье представлен способ анализа массовых источников, таких как ежедневная пресса. Метод основан на применении социологической концепции Э. Гидденса, постулирующей рутинизацию восприятия обыденной информации. Для этого в статье рассматривается ежедневное берлинское издание “Norddeutsche Allgemeine Zeitung”, в особенности - редакционные статьи, не включенные редакцией в существовавшие в газете рубрики. Эти «экстраординарные» тексты разбивали традиционную верстку издания, обращая на себя внимание читателей, и выходили за рамки повседневного потока информации. Представленный в статье анализ тематики таких статей позволяет очертить круг вопросов, представлявших особый интерес для читающей публики вильгельмовской Германии.
120-129 369
Аннотация
В статье рассматривается трансформация культуры памяти о выдающемся политике, дипломате, создателе Германской империи Отто фон Бисмарке. Пристальное внимание уделяется юбилеям политика, сквозь призму которых рассматривается актуализация и деактуализация его образа. Показывается, каким образом коммуникативная память о Бисмарке превращается в миф и становится основой национальной идентичности немцев. Подчеркивается, что к 200-летнему юбилею политика вектор коммеморации был уже направлен в сторону истории, а не мифа. Только социальная политика Бисмарка сохранила позиции в рамках культурной памяти.
130-137 407
Аннотация
В данной статье рассматривается изображение Весеннего наступления в мемуарах представителей немецкой военной элиты. Ее источниками являются воспоминания Пауля фон Гинденбурга, Эриха Людендорфа, Макса Бауэра, Карла фон Эйнема и Вильгельма Гренера. На их основе изучаются представления высших военных чинов о предпосылках и целях кампании первой половины 1918 г., а также их мнение по поводу ее итогов и их причин. Делается вывод о наличии у большинства авторов иллюзий и заблуждений, оказавших влияние на оценки наступления и его результатов, выявляется факт отсутствия четких целей у высшего командования зимой 1918 г. и конфликт во взглядах между Гренером и остальными.
138-147 327
Аннотация
В публикации представлен перевод выступления британского и южноафриканского политика Я.Х. Смэтса на ужине в отеле Савой в Южноафриканском клубе 23 октября 1923 г., посвященного широкому кругу вопросов как имперской политики Великобритании, так и межгосударственных отношений в Европе. Основное внимание уделено позиции Смэтса в отношении оккупации французскими войсками Рурской области в 1923 г.
148-153 258
Аннотация
Статья посвящена влиянию политических идеологий на общественно-политическое развитие Канады в контексте прошедших в этой стране парламентских выборов в 2015 г. Особое внимание уделяется консерватизму, либерализму и социал-демократизму, а также в целом канадской двухпартийной системе и ее особенностям.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6355 (Print)