Preview

ВЕСТНИК РГГУ. Серия «Литературоведение. Языкознание. Культурология»

Расширенный поиск
№ 4 (2018)
https://doi.org/10.28995/2686-7249-2018-4

ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

9-16 424
Аннотация
В предлагаемой статье представлен принципиально новый образовательный продукт в российском образовательном пространстве - магистерская программа «Экологическая история: источники, методы и исследовательские практики (Россия - Запад)», разработанная в РГГУ при поддержке Фонда В. Потанина. Программа соответствует Федеральному государственному стандарту высшего образования по направлению подготовки 46.04.01. - История - и мотивирована бурным развитием одного из авторитетных направлений в мировой историографии и историческом образовании - Environmental history.
17-23 221
Аннотация
В публикации представлен сравнительный анализ статей трех конституций РСФСР, регулировавших взаимоотношения церкви и государства в период наиболее активного гонения на Русскую православную церковь, с 1918 по 1937 г. Данный подход позволил проследить правоприменительную практику конституционных норм в их развитии.
24-30 259
Аннотация
В статье рассматриваются исторические и легендарные подробности деяний римского папы Льва Великого (понтифик в 440-461 гг.), отраженные в агиографическом сочинении видного польского католического духовного писателя Петра Скарги (1536-1612). Показано, что составленное Скаргой житие понтифика, во-первых, стало источником старобелорусского перевода, сохранившегося в рукописи Библиотеки Академии наук Литвы им. Врублевских в Вильнюсе (1669). Во-вторых, труд Скарги был использован Димитрием Ростовским при написании первого пространного восточнославянского жития папы Льва, изданного в Киеве в 1695 г. в составе «Житий святых».
31-38 258
Аннотация
Статья посвящена двум неопубликованным при жизни автора статьям члена-корреспондента АН СССР П.К. Симони (1859-1939). В них он выступил как теоретик книговедения, определяя как объект исследования конкретный экземпляр издательской продукции в многообразии его вариантов. П.К. Симони поставил проблемы сохранения книги как аутентичного памятника культуры, исследования листовых изданий и не вышедших из печати книг, использования поэкземплярного метода изучения книги.
39-46 297
Аннотация
Статья, написанная на основе комплекса документов Российского государственного архива новейшей истории, посвящена описанию и анализу внутреннего процесса присуждения Сталинской премии за 1952 г. Рассматриваются механизмы принятия решений, идеологическая подоплека отбора книг вероятных лауреатов. Невручение Сталинской премии оценивается как элемент общего процесса постепенной десталинизации.
47-53 285
Аннотация
Статья посвящена анализу наиболее известных работ французских историков и исследователей, с которыми связано зарождение и развитие экологической истории во Франции XX-XXI вв. Большое влияние на работы французских ученых и становление экологической истории оказала историческая география, но, как считают французские историки, она и препятствовала развитию экологической истории во Франции. Кроме того, возникало немало дискуссий, связанных с междисциплинарностью, методами, концептами экологической истории среди французских историков. В настоящее время до сих пор остаются некоторые проблемы, но и возникают новые подходы к развитию экологической истории Франции.
54-62 337
Аннотация
В статье проанализированы причины обращения исследователей истории повседневности в Германии к работам М. Вебера и рассмотрено их влияние на становление методологии немецкой истории повседневности. Х. Медик, А. Людтке и их коллеги заимствовали подход М. Вебера к классификации «идеальных типов» поведения для того, чтобы эмпирически проверить на локальном материале, насколько эта теория находит воплощение в реальности. В центре внимания - работа «Протестантская этика и дух капитализма», так как проект изучения протоиндустриализации соответствовал поиску влияния протестантской этики на формирование капитализма. Обращение к авторитету М. Вебера способствовало противостоянию нападкам сторонников традиционной социальной истории.
63-71 329
Аннотация
В статье проанализированы повествовательные документы по истории 500-го Ингульского полка, участвовавшего в наступательной операции Юго-Западного фронта летом 1916 г. Автор выявляет в собраниях Государственного исторического музея ранее не опубликованные источники, как официальные, так и личного происхождения, проводит их источниковедческий и сравнительный анализ. На данных материалах производится реконструкция истории фронтовой жизни и боевых действий полка.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

72-80 326
Аннотация
В статье исследуется история чеканки монет в Новгороде в период денежных реформ царя Алексея Михайловича в середине XVII в. Развитие товарно-денежных отношений, рост и укрепление российского рынка, усиление государственной власти и присоединение в 1654 г. Украины сделали необходимым усовершенствование денежного хозяйства страны. Задачей денежной реформы 1654 г. стало введение набора крупных и мелких номиналов, внедрение меди в качестве монетного металла. Однако усиленный выпуск медных монет привел к инфляции, вызвал резкий рост цен, дезорганизацию экономики и Медный бунт 1662 г.
81-89 309
Аннотация
В статье представлен обзор историографии русской крестьянской генеалогии на разных этапах ее развития: дореволюционном, советском и постсоветском. Приведены первые публикации в России по крестьянской генеалогии и выделены наиболее значимые. Обозначены некоторые проблемы историографии по изучаемой теме. Впервые выявлены и рассмотрены направления в истории развития крестьянской генеалогии в современном мире. Перечислены основные публикации по крестьянской генеалогии.
90-97 221
Аннотация
В статье анализируется понимание дипломатики как вспомогательной исторической дисциплины в отечественных универсальных энциклопедиях и словарях. Источниковедческие наблюдения позволяют говорить о преемственности и взаимосвязи данных работ, представить их как неотъемлемую часть исследований в сфере дипломатики.
98-108 257
Аннотация
В российской историографии нет разработок, содержащих достоверные сведения о составе семей старицкого князя Владимира Андреевича. Имеющиеся в литературе списки детей этого удельного князя свидетельствуют о приблизительности наших знаний по этому вопросу, что иллюстрируют приведенные в статье примеры. Публикуемые в представленной статье материалы отражают новый, более обоснованный взгляд на вопрос о числе потомков князя Владимира Андреевича в двух браках. В генеалогической таблице мы приводим сведения о восьми детях этого старицкого князя - о них свидетельствуют данные письменных источников и материалы некрополя Вознесенского собора в Кремле.
109-116 324
Аннотация
В статье проанализирована история городской геральдики Московского царства и Российской империи на всем протяжении ее существования. Выделено семь периодов в ее истории, выявлены характерные особенности городской геральдики на каждом этапе, проведен подсчет утвержденных городских гербов по четырем основным категориям. В результате прослежены тенденции развития городской геральдики, изменения как в ее семантике, так и в иконографии гербов. На особенности городской геральдики в каждом из периодов оказывали влияние история геральдической практики в России в целом и история русской культуры, искусства и их символического языка.
117-123 300
Аннотация
В статье рассматриваются исторические обстоятельства бытования в русской рукописной традиции XVIII в. переводов популярных богословских сочинений православного греческого епископа Илии Миниатиса (1667-1714), выполненных С.И. Писаревым (1708?-1775). Приведены сведения о кодексах из различных рукописных собраний России, содержащих как переводные проповеди Миниатиса, так и перевод его историко-догматического трактата, получившего в переложении название «Камень соблазна». В заключение рассматриваются черты сходства в значении переводов Миниатиса для духовных культур России и Сербии эпохи Просвещения.

ХРОНИКА

IN MEMORIAM



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6355 (Print)