ИСТОРИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ И ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ
В статье речь идет об освещении советской прессой 1920-х гг. столетнего юбилея восстания декабристов. Анализируются как материалы газет и журналов, так и выступления руководителей партии и государства. Делается вывод о том, что единой официальной позиции по отношению к декабристам в тот момент не существовало, однако большинство публицистов ориентировались в своих высказываниях на точку зрения М.Н. Покровского.
В статье рассматривается проблема интеллигенции и власти в 1930-х гг. на материале рецепции пьесы Ю.К. Олеши «Список благодеяний». В статье проанализированы рецензии советской критики, вышедшие на указанную пьесу. В статье показано, каким образом власть запускает механизм «перековки» интеллигенции (художников, поэтов, писателей), создавая из нее слой, который призван «обслуживать» государственный аппарат.
Статья посвящена анализу отзывов советских редакций на предложенные А.Б. Мариенгофом воспоминания о литературной жизни 1920–1930-х годов. Автор описывает перипетии подготовки рукописи мемуаров к публикациям, а затем ее издания.
В статье рассматриваются обстоятельства публикации литературного альманаха «Метрополь». Доказывается, что инициатива была изначально санкционирована партийным руководством страны как символ предстоящей либерализации режима, однако позже был выбран иной вариант, обусловленный подготовкой советского вторжения в Афганистан.
В статье рассматриваются методы и приемы пропаганды газеты «Правда» во время Конституционного кризиса 1992–1993 гг. Газета последовательно отстаивала точку зрения Верховного совета РФ в его противостоянии с президентом Б.Н. Ельциным. Линия «Правды» была построена на обвинениях сторонников президента в разжигании конфликта между исполнительной и законодательной ветвями власти и в стремлении к установлению личной диктатуры.
ИСТОРИЯ ПУБЛИЦИСТИКИ. РИТОРИКА
Автор анализирует школьные драмы эпохи Петра Великого как публицистические произведения. Материал исследования – пьеса «Торжество мира православного» (The Triumph of the orthodox World). В этой школьной пьесе, написанной в 1703 г., уже используются образы империи и апостольской проповеди для прославления политики Петра I.
В статье рассматривается проблема соотношения индивидуальной творческой манеры патриарха Никона и литературной традиции русского Средневековья. Главным объектом филологического анализа становятся письма Никона к современникам и его обращения к царю по личным и злободневным вопросам. Последние имели и широкое общественное звучание, поскольку касались отношений светской и церковной власти, будущего церковных реформ, отношений России и православного Востока. Автор статьи приходит к выводу, что сочинения известного новатора и реформатора церкви соответствовали консервативному литературному обычаю и в большинстве случаев отвечали требованиям древнерусской книжной культуры.
В статье дается общий обзор развития взглядов А.И. Герцена на проблему революции и их отражение в его публицистике. Понимая революцию достаточно широко, Герцен причисляет к ее образцовым, архетипическим примерам возникновение и первые века христианства в Древнем Риме, а также Французскую революцию 1789–1794 гг. Обе революции, их «апостолы» и вера в преобразование мира были для Герцена критериями оценки и моделями для последующих переворотов и их участников. Революция 1848 г. пошатнула веру Герцена в новых революционеров, целесообразность якобинских методов и необходимость революционных преобразований для современности; привела к кризису его мировоззрения и потребовала глубокого анализа причин провала революции. С 1848 г. Герцен все более охладевал к идеям государственного переворота, отказывался от идеализации «апостолов революции», а также террористических якобинских методов.
В статье рассматривается полемика двух выдающихся представителей русского модернизма по статье Владимира Соловьева, опубликованной в журнале «Вопросы философии и психологии» (1897. № 40). В истории модернизма это едва ли не самая ранняя полемика о сущности «Я» как первоосновы в конституировании бытия. Эту проблему будут обсуждать особенно активно в журнале «Вопросы Жизни» (1905). В полемике 1898 г. между Валерием Брюсовым и Михаилом Самыгиным видны наиболее трудные вопросы самоопределения раннего модернизма.
В статье речь идет о позиции публициста и философа В.В. Розанова в связи с «делом Бейлиса». Анализируются его статьи 1911–1913 гг., опубликованные в газете «Новое время». Соглашаясь с выводом о возможности для евреев совершить ритуальное убийство русского мальчика, Розанов, по мнению автора статьи, развивал тем самым свои сложные философские взгляды на иудаизм. Однако эта позиция не была принята либеральными кругами, привела его к общественной изоляции.
Статья посвящена публицистическому осмыслению конфликта генералов А.И. Деникина и П.Н. Краснова в газетах эпохи Гражданской войны и периодике русской эмиграции. По мнению автора, историки, описывавшие разногласия двух военных руководителей, ориентировались на мемуарные свидетельства, а материалы периодики не учитывали, потому и масштабы конфликта были значительно преувеличены.
ЯЗЫК СМИ
В статье рассматривается история семантической эволюции глагола довлеть в русском языке и функционирование данного слова в современной газетной публицистике. Представлена история заимствования и постепенного переосмысления глагола c XVII до начала XXI в. Приведены данные лингвистических словарей, в которых отражены и сопровождены стилистическими пометами различные толкования слова. Сопоставляются языковая рефлексия, нашедшая отражение в просветительских публикациях на лингвистическую тему, и речевая практика изданий «Российская газета», «КоммерсантЪ», «Независимая газета», «Новая газета», «Завтра» 2017–2018 гг. Отмечается продолжающееся в настоящее время расширение семантики слова довлеть. Автор доказывает высокую значимость словоупотребления журналистов для формирования речевой культуры общества.
В статье предпринята попытка наметить подходы к изучению реализации в медиатексте прагматических свойств языковых единиц, что вносит определенный вклад как в теорию и практику журналистики, так и в формирование научно-исследовательского аппарата новой лингвистической дисциплины – медиалингвистики. Кроме того, изучение прагматических свойств языковой единицы даст возможность выявить механизмы ее воздействия на адресатов медиатекста, а значит, позволит журналистам осознанно направлять аудиторию СМИ к гуманистическим идеалам, к духовности. Авторы статьи впервые выявляют различие между терминами «прагматический заряд языковой единицы» и «прагматический потенциал языковой единицы», уточняют, что прагматический заряд может быть как языковым, так и контекстуальным, отмечают, что прагматический потенциал языковой единицы реализуется в журналистском тексте тогда, когда на ней основаны прием, тактика, стратегия речевого воздействия. Подчеркивая, что прагматически заряженными могут оказаться единицы различных уровней языковой системы (фонемы, морфемы, слова, словосочетания, предложения), авторы статьи останавливаются на методах изучения прагматического заряда и прагматического потенциала слова как единицы лексики, поскольку изучение прагматических свойств слова составляет основу изучения прагматических свойств медиатекста. Именно выбор слова при реализации той или иной прагматической цели тесно связан с мировоззрением создателя текста, с его системой ценностей (т. е. с «фактором адресанта», определяющим вектор речевого воздействия журналистского текста на аудиторию).
Статья посвящена одной из самых дискуссионных лингвистических проблем: появлению в русской речи иностранных заимствований. Особое внимание уделяется иноязычным словам, имеющим русские семантические аналоги (эквивалентным заимствованиям). Основным источником данных неологизмов в последние десятилетия в силу политико-экономических причин стал английский язык. Поэтому под иностранными заимствованиями в данной статье имеются в виду англицизмы. Медиацентричность современной культуры делает медиатекст основной площадкой для любого лингвистического новаторства. Влияние лексических и стилистических предпочтений журналистов на формирование языкового вкуса общества, выработку у него представлений об образцовом владении русским литературным языком предполагает критическое отношение к отбору языковых средств. Материалом исследования послужили публикации 2006–2018 гг. в газетах «Коммерсантъ», «МК», «Российская газета», онлайн-издании «Wonderzine». Выбор источников обусловлен наличием в них публикаций разнообразной, часто социальной, тематики, а также массовым распространением, в том числе в сети Интернет. В статье делается попытка определить место и цели использования в текстах СМИ так называемых избыточных заимствований, связанных с отдельными социальными проблемами.
ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ
Статья посвящена исследованию факторов, определяющих профессиональную идентичность журналиста в условиях информационного общества и их восприятию медиасообществом. Благодаря универсализации профессии идентификаторы профессиональной деятельности претерпели существенные изменения, а сама идентичность размывается. Сегодня быть современным журналистом означает уметь работать для разных медийных форматов, при этом одновременно адаптироваться к новым технологиям, пользоваться современной техникой для сбора и передачи информации, работать с большим объемом информации, уметь взаимодействовать с аудиторией исходя из «субъектно-субъектных» отношений, соблюдать этические и правовые нормы, находить новые формы профессионального творчества. Важную роль в формировании профессиональной идентичности играет журналистское образование. Если до начала своей профессиональной деятельности студент обретет прочные профессиональные идентификаторы, это станет залогом его карьерного и личностного роста.
В данной работе кратко очерчены некоторые проблемы отечественного источниковедения в условиях развития междисциплинарности и перехода в цифровую эпоху, а также предложена авторская концепция «Источниковедения 2.0», которая ориентирована во многом на медиакоммуникации и журналистику. В результате общего обзора современных пособий по источниковедению показаны некоторые пробелы в предметном поле и обоснована необходимость развития актуальной методологии и обобщения практического опыта и методик в цифровой гуманитаристике.
В среде журналистов-расследователей поиск финансирования – ключевой фактор для успешной работы. В данной статье описаны основные источники финансирования, которые используют современные расследователи. В частности, рассмотрены возможности краудфандинга, фондов, грантов, совместная журналистика, а также премии как источник финансовой поддержки после публикации расследования. Для анализа ситуации с финансированием в США и России были взяты примеры деятельности успешных СМИ и некоммерческих центров, которые зарекомендовали себя как профессиональные организации в области расследований. В США это центры Propublica, International Consortium of Investigative Journalists (ICI) и New England Center for Investigative Reporting (NECIR). В России – «Новая газета», РБК, «Ведомости». Примечательно, что в зависимости от разной политической, экономической ситуации в стране, а также настроений и предпочтений аудитории, источники финансирования могут существенно отличаться друг от друга, что и подтверждает проведенное исследование. В статье также рассмотрены приоритетные источники финансирования в России и США в их сравнительной характеристике и сделаны выводы о наиболее эффективных способах финансирования в современной медиасреде.