Preview

ВЕСТНИК РГГУ. Серия «Литературоведение. Языкознание. Культурология»

Расширенный поиск
№ 6 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.28995/2686-7249-2020-6

ИСТОРИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ И ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ

12-25 215
Аннотация
В статье анализируется характер восприятия романа В.С. Гроссмана «Жизнь и судьба» в консервативной советской прессе конца 1980-х гг. Автор демонстрирует, что большинство отзывов были опубликованы в двух охранительных журналах «Наш современник» и «Молодая гвардия» и носило отрицательный характер. Практически все замечания были вызваны этнической проблематикой романа, отношение к которой со стороны автора свидетельствовало, по мнению критиков, о его русофобских взглядах. При этом содержание, как правило, не учитывалось, что свидетельствует о предвзятости рецензентов.
26-37 218
Аннотация
Настоящая статья посвящена отражению на страницах газет в 1993 г. годовщины августовского путча 1991 г. События августа 1991 г. не исчезали из актуального поля и использовались как для пропаганды, так и для осмысления прошлого и прогнозов на будущее. Актуализации этих событий в общественном сознании служило и то, что за несколько месяцев до памятной даты начался суд над арестованными по делу ГКЧП, а всего за пару недель до нее в открытой печати было опубликовано в сокращенном виде обвинительное заключение.
38-44 357
Аннотация
В статье идет речь об освещении резолюции Европарламента «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы» в материалах интернет-портала «Sputnik Эстония», входящего в МИА «Россия Сегодня» и ориентированного на страны Балтии. Анализируется отношение к Пакту Молотова–Риббентропа – документу, подписанному СССР и гитлеровской Германией в 1939 г., который в резолюции резко осуждается, а российскими политиками и СМИ, напротив, защищается. Рассматриваются публикации других российских медиа, контекстуально связанные с темой. Делается вывод, что «Sputnik Эстония» выстраивает пропагандистскую схему: европейские страны переписывают историю, что в конечном счете может привести к реабилитации нацизма. Россия же этому противостоит и «правильно» понимает значение и Пакта Молотова–Риббентропа, и последовавших за его подписанием событий. Эта схема, видимо, рассчитана прежде всего на старшее поколение граждан государств Балтии, воспитанное в советских патриотических традициях.
45-54 142
Аннотация
В статье изучается критическая рецепция пьесы Дж.М. Барри «Мальчик, который не хотел расти» в периодических изданиях Великобритании в 1904 г. Впервые публикуются на русском языке рецензии, посвященные премьере пьесы «Мальчик, который не хотел расти». В статье описывается проблематика произведения и история создания, а также ставится вопрос об оценке общественности произведений Дж.М. Барри.

ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ

55-64 193
Аннотация
Дата-журналистика стала устойчивым трендом развития мировой медиасистемы. Статья посвящена ключевым компетенциям, которыми должен владеть дата-журналист. Рассмотрены примеры зарубежных и российских публикаций, подготовленных на основе анализа данных. Особое внимание уделено подготовке дата-журналистов. Система журналистского образования не готова в полной мере отвечать вызовам медиарынка: можно смело констатировать, что в России крайне мало образовательных программ по журналистике данных.
65-71 253
Аннотация
Статья посвящена вопросам информационного влияния на аудиторию в глобальном медиапространстве. В статье рассмотрена бренд-журналистика как современный способ взаимодействия с аудиторией в условиях современного глобального медиапространства. Бренджурналистика как новый междисциплинарный подход к продвижению идеи, концепции или бренда является основой для модели медиавлияния, которая используется многими компаниями
72-78 372
Аннотация

В современных реалиях развития новых медиа и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) крайне важным представляется навык проверки информации на достоверность источников – фактчекинг (или фактчек). В данной статье кратко рассмотрен термин «фактчекинг», даны определения, а также рассмотрены родственные понятия. Предлагается авторское понимание подходов и инструментов фактчекинга в контексте концепции «Источниковедение 2.0». Проанализированы и переведены на русский язык англоязычные словарные определения, дан обзор русскоязычных трактовок, а также представлены ссылки на ключевые публикации по теме.

79-90 216
Аннотация
Сегодня «журналистика данных» в глобальном медиапространстве сформировалась как самостоятельное направление со своими целями, задачами, спецификой. В крупных СМИ все чаще появляются специализированные дата-отделы, а репортеров, работающих с «большими данными», теперь называют дата-журналистами. В научном сообществе есть исследования, посвященные дата-журналистике в США, России, европейских странах, однако, лишь незначительное количество таких материалов посвящено дата-проектам в Латинской Америке. Между тем «журналистика данных» в этой части света активно развивается с 2012 г., и подобные публикации соответствуют всем стандартам качественного аналитического материала. Наша статья основана на анализе «журналистики данных» трех стран: Аргентины, Бразилии и Мексики, потому что их проекты регулярно получают престижные премии и признаны международным сообществом. В частности, рассмотрены вопросы тематического разнообразия дата-материалов, методологии работы, форматных особенностей публикаций.
91-96 241
Аннотация
Интервью – это основа работы журналиста. Без интервью невозможно добыть информацию, узнать мнение и получить представление о событии. Статья посвящена роли и эффективности интерактивных форм в освоении любого жанра журналистики, в том числе интервью. В данной работе описан алгоритм проведения тренинга «Игра в интервью». Приведены примеры подхода к интервью с различными героями. Особое внимание уделено отношению журналиста к интервьюируемому. Молодые амбициозные журналисты часто не готовы отказаться от своего мнения и личного отношения к герою, что заведомо ставит их в позицию непрофессионалов. Для реального взгляда на данную ситуацию проводится тренинг «Игра в интервью». После подобного занятия уровень интервьюеров возрастает.

ИСТОРИЯ ПУБЛИЦИСТИКИ. РИТОРИКА

97-104 151
Аннотация
В статье анализируется публицистическая функция государственных триумфов в русской культуре. В эпоху Петра I эти зрелища активно использовались для оформления новой имперской идеологии. Их составным элементом были панегирические драмы, которые готовились в духовных училищах. В этих драмах Петр сравнивался с античными героями, а Россия прославлялась как государство нового типа.
105-112 162
Аннотация
В статье анализируется стихотворение Г.П. Каменева «Мечта», которое представляет собой своеобразную философскую антиоду: на протяжении 14 строф автор последовательно доказывает тщетность и губительность мечты и лишь в последней, 15-й, предлагает от противного свой вариант положительного идеала. Дидактический характер произведения обусловливает первоочередность риторических задач, стоящих перед стихотворцем, что сказалось как на композиции (амплификация заявленного в начальной строфе тезиса и конспективное суммирование сказанного ранее в 13-й и 14-й строфах), так и на выборе художественных средств, значительную часть которых составляют риторические фигуры. Наряду с риторическими используются и поэтические средства: например, переключение жанрово-стилистического регистра в зависимости от объекта высказывания, что позволяет говорить о произведении Каменева не как о рядовом факте стихотворной публицистики, но как о неординарном поэтическом явлении. Также в статье предлагаются конъектуры, позволяющие прояснить смысл испорченных при первой публикации фрагментов стихотворения.
113-123 170
Аннотация
Данная статья – третья в серии публикаций, посвященных биографии и журналистскому творчеству русской писательницы-эмигрантки Н.А. Логуновой. В статье рассказывается о месте Одессы в ее творчестве, анализируется ее публицистическая работа «Мы с Одессы», опубликованная в эмигрантской печати во второй половине 1950-х гг. Предполагается, что авторы данной статьи в будущем продолжат публикацию и комментирование публицистических текстов Логуновой об Одессе.

ЯЗЫК СМИ

124-136 545
Аннотация
Статья посвящена актуальным проблемам таксономии современной стилистики. Сопоставляются позиции ряда российских и зарубежных ученых, анализирующих направление эволюции стилистики в условиях постоянного расширения пространства интернет-коммуникации. Ставится вопрос о формировании новых научных направлений – медиастилистики и интернет-стилистики. С опорой на новейший эмпирический материал автор подтверждает существование медиатекста как особого предмета исследования в рамках медиастилистики. Перспективы развития интернет-стилистики как самостоятельной научной дисциплины ставятся под сомнение в связи с разнородностью интернет-коммуникации и воспроизведением в ее контенте явлений, подлежащих анализу в рамках функциональной стилистики.
137-143 168
Аннотация
Данная статья содержит анализ прагматики использования слова в медиатексте. Существительное «свобода» относится к числу лексических единиц, которые обозначают социальные категории, а потому оно имеет прагматический заряд еще до включения в текст. Прагматический потенциал слова «свобода» может обострить социальную значимость и воздействующую силу медиатекста. Делается вывод о больших прагматических возможностях слова «свобода».
144-152 262
Аннотация
Статья посвящена функционированию в текстах СМИ слов сознательный и осознанный, часто выступающих синонимами. Источниками исследования послужили издания «Коммерсантъ», имеющие широкое распространение, в том числе в сети Интернет, и в то же время относящиеся к качественной прессе, что позволяет использовать данные публикации в качестве репрезентативного материала. Цель данной статьи – установить, способно ли слово осознанный быть синонимом многозначного слова сознательный во всех значениях. Делается вывод о том, что слово осознанный употребляется как синоним слова сознательный во всех значениях, при том, что часть из них относится к разговорному стилю. При этом активное использование данного слова в текстах СМИ свидетельствует о возможном вытеснении слова сознательный словом осознанный, особенно в публицистическом стиле.

IN MEMORIAM

153 159
Аннотация
Двадцатого ноября в московской больнице умер Николай Алексеевич Богомолов. В декабре ему исполнилось бы семьдесят лет. Причина смерти – коронавирусная инфекция.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6355 (Print)