Preview

ВЕСТНИК РГГУ. Серия «Литературоведение. Языкознание. Культурология»

Расширенный поиск
№ 9 (2015)
https://doi.org/10.28995/2686-7249-2015-9

ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО В ЦИВИЛИЗАЦИЯХ ДРЕВНОСТИ И СРЕДНИХ ВЕКОВ

9-16 270
Аннотация
Цель статьи - представить доходы от аренды храмовых земель в Аттике в IV в. до н. э. как один из источников финансирования религиозных празднеств и церемоний в греческом полисе. В качестве основного источника привлекаются данные эпиграфики (надписи об аренде земли святилищ).
17-24 358
Аннотация
Статья посвящена вопросам этнической политики эллинистического Египта. Автор доказывает, что административная реформа, проведенная в начале II в. до н. э., привела к включению коренных египтян в систему государственного управления Птолемеевского Египта.
25-34 453
Аннотация
В статье изучается вопрос о том, как в греко-римской историографии III-V вв. воспринималось и оценивалось правление императора Максимина Фракийца (235-238). В изученных источниках правление Максимина не рассматривается как поворотный момент римской истории. У авторов, описывающих правление Максимина в негативном свете, значительно более резкие оценки получают ряд других императоров I-III вв. Таким образом, более обоснованной представляется позиция тех исследователей, кто подвергает сомнению сложившуюся в историографии концепцию начавшегося в 235 г. кризиса III в.
35-43 340
Аннотация
В статье исследуются сферы и методы использования варварских контингентов в римской политике в IV-V вв. Анализ источников показывает, что наряду с защитой границ от внешних врагов силами иноземных воинов, как в предыдущие эпохи, новым явлением становится вовлечение варваров во внутренние дела Рима, прежде всего в борьбу за власть. Преследуя личные цели, римские политические деятели зачастую не гнушаются использовать варварские отряды в ущерб государству и населению империи.
44-52 362
Аннотация
Данная статья посвящена письмам галло-римского епископа V в. н. э. Сидония Аполлинария в зарубежных старопечатных книгах XV-XVI вв., обнаруженных в составе фонда редких и ценных изданий научно-исследовательского отдела редких книг (Музей Книги) Российской Государственной библиотеки.
53-63 363
Аннотация
Цель статьи - показать влияние средневековой историографии, написанной на разговорных языках, на формирование негативных представлений о мусульманах и исламе в латинской Европе. Подчеркивается, что такие сочинения имели много более широкую аудиторию, чем латинские тексты, ориентированные лишь на образованных клириков. К статье прилагается перевод гл. 1046 «Истории Испании» (Первой всеобщей хроники), в котором описывается взятие Кордовы войсками короля Кастилии и Леона Фернандо III Святого в 1236 г.
64-73 343
Аннотация
Статья посвящена образу Магомета в «Первой всеобщей хронике» Испании. Анализируется один из эпизодов легенды о Магомете - типично испанский - где рассказывается о проповеди ислама в Кордове и о несостоявшемся аресте Магомета по приказу Исидора Севильского. Этот эпизод заимствован из «Всемирной истории» Луки Туйского. Произведение Луки отличается ярко выраженной антиисламской направленностью, и при написании «мусульманских глав» хронист в большей степени опирается на него, чем на «Историю арабов» Родриго Толедского, несмотря на то, что произведение Родриго основано на арабских источниках и отличается большей достоверностью. Это позволяет сделать вывод о принципах историописания при дворе короля Альфонсо Х. По всей видимости, история об Исидоре и Магомете должна была указывать читателям и слушателям на то, что противостояние ислама и христианства в Испании имеет очень древнюю традицию.

ЛИЧНОСТЬ, ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ В XVI-XX ВЕКАХ

74-82 263
Аннотация
Статья посвящена исследованию особенностей административного устройства Сент-Эндрюсского университета на начальном этапе его развития (в XV - первой четверти XVI в.) и сравнению их с европейскими практиками позднего Средневековья. Сент-Эндрюсский университет, в соответствии с европейскими традициями, в своей организации следовал примеру старейшего университета - Парижского. Однако на протяжении первого века своего существования он был далек от принятого образца и испытывал огромные трудности в упорядочении своей внутренней жизни. При этом и в изначальных особенностях устройства, и в своих бедствиях он походил на большинство западноевропейских университетов позднего Средневековья.
83-93 325
Аннотация
Статья посвящена компаративному анализу представлений о врагах революции двух ее вождей - О. Кромвеля и М. Робеспьера. Сравнение производится на материале речей, писем, публицистических произведений. В статье реконструируются две, разделенные более чем столетием, социальные картины революционного общества, в аспекте его деления на сторонников и противников революции, причем основное внимание уделяется трансформации, которая происходит с категорией врага. На основании проведенного в статье исследования делаются выводы о классификации «врагов» и о месте названной категории в общей концепции революционной власти.
94-102 279
Аннотация
В статье на основе публикаций в периодической печати Германской империи конца XIX в. рассматривается структура изложения новостей из германских колоний. Эти территории, приобретенные империей в конце 1880-х гг., постепенно становились все более важным аспектом внешней и внутренней политики, что все чаще выводило их на страницы газет. Оценка их важности для государства консервативным крылом германской прессы менялась в зависимости от конъюнктурных особенностей и редакционной политики, а также под влиянием интереса публики к колониям.
103-112 267
Аннотация
В конце XIX - начале XX в. славянские народы Австро-Венгерской монархии стремились к созданию собственных национальных высших учебных заведений. Предметом изучения в настоящей статье является борьба чешской интеллигенции за открытие национального университета в Моравии. Исследование основано на материалах прессы и публицистики. Оно раскрывает важный аспект движения за независимость - формирование национального образования.
113-121 416
Аннотация
Статья посвящена выявлению особенностей политической деятельности и организационной структуры массовых националистических организаций Германии периода правления Вильгельма II. В качестве примера подобных организаций взяты Германский флотский союз, Пангерманский союз и Отечественная партия. Вводятся в научный оборот новые источники и привлекаются архивные материалы, впервые рассмотренные в контексте изучения данных организаций.
122-129 628
Аннотация
В статье рассматривается теория идеального типа М. Вебера как версия познания исторической реальности в эру рационализации общества рубежа XIX-XX вв. Обозначив этот период как переход науки в стадию специализации, М. Вебер предлагал конструировать «идеальные типы», используя познавательный инструментарий естественных наук, что позволяет оценивать познавательный алгоритм Вебера как полидисциплинарный проект.
130-139 305
Аннотация
Статья посвящена анализу образа врага, сконструированного на страницах воспоминаний военной элиты Германской империи. Ее источниками являются мемуары Эриха Людендорфа, Пауля фон Гинденбурга и Альфреда фон Тирпица. На их основе изучается то, как немецкое военное командование изображало Антанту и ее членов. Особое внимание уделяется интеллектуальному фону эпохи, эмоциональному, социальному и личностному восприятию врага, особенностям образов каждого из авторов, а также способам их конструирования. В статье рассматриваются сходства и различия в образах врага у Людендорфа, Гинденбурга и Тирпица и вызвавшие их субъективные факторы. Выявляется зависимость образов от социальной принадлежности авторов к определенному сословию и роду войск.
140-147 670
Аннотация
В статье рассматривается вопрос о роли историков в национал-социалистическом обществе и государстве на примере работы исторической комиссии рейхсфюрера СС. Большое внимание уделяется целям и задачам, поставленным перед комиссией, в рамках политических процессов, как предшествовавших, так и последовавших за аншлюсом Австрии. Отдельно рассматривается роль профессиональных историков в работе исторической комиссии, их цели, задачи, а также результаты их работы.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6355 (Print)