ФИЛОЛОГИЯ
Данная статья посвящена изучению подходов к категории смысла в записях и выписках М.М. Бахтина 60-х – начала 70-х гг. Непосредственно проблематика смысла обсуждается во 2-й и 4-й тетрадях записей и выписок, а также в ряде разрозненных листов. Содержание категории смысла в записях Бахтина ранее специально не рассматривалось, остается неопределенным и требует специального изучения. Значимость исследования категории смысла в записях и выписках определяется тем, что позволяет прояснить место данной категории в контексте целостного философского и научного мировоззрения Бахтина. Цель данного исследования: прояснить содержание категории смысла в записях и выписках Бахтина 60-х – начала 70-х гг. и, в целом, в позднем творчестве ученого и мыслителя. В результате анализа текстов рабочих записей выявляются четыре основных аспекта рассмотрения и использования Бахтиным категории смысла в данных текстах, прочно связанных с контекстом его философской и научной деятельности: 1) смысл понимается персоналистически; 2) смысл реализуется только через слово (высказывание); 3) смысл универсален, увязывается с категорией символа; 4) смысл диалогичен.
Основной целью данной статьи является терминологическое определение лирической ситуации как одной из главных составляющих лирического сюжета. Для достижения цели в статье решаются следующие задачи. Во-первых, анализируется литература вопроса, от «Эстетики» Гегеля до современных трудов по сюжетологии и поэтике лирики (Б.В. Томашевский, В.М. Жирмунский, Л.Я. Гинзбург, Т.И. Сильман, Ю.М. Лотман, В.А. Грехнев, В.И. Тюпа, Н.Д. Тамарченко и др.). Во-вторых, формулируется собственное определение лирической ситуации как статического состояния внутреннего мира лирического стихотворения. В-третьих, показывается связь ситуации с другими важными составляющими лирического сюжета. Это пространственно-временная структура, во многом определяющая лирическую ситуацию, а также категория события, которое связано (или противопоставлено) ситуации по принципу динамики/статики. В-четвертых, доказывается соотношение лирической ситуации и заглавия стихотворения, в тех случаях, когда оно есть. Наконец, делаются выводы о месте лирической ситуации в лирическом сюжете стихотворения, понимаемом как система событийно-ситуативных элементов лирического произведения, данная с позиции лирического субъекта в процессе развертывания его рефлексии.
В статье проводится сопоставительный анализ 24 главы русского Хронографа 1617 г. и «историй» из состава шведской книги Centuria Historiarum (Стокгольм, 1646), посвященных событиям Троянской войны. Называются и обосновываются причины отсутствия в русском тексте сюжетов о мести Медеи, троянском коне и похищении Палладиума, в шведской книге выделенных в отдельные «истории», а в Хронике Мартина Бельского (1564 г.) – источнике указанной главы Хронографа – существенно сокращенных.
В статье рассматривается контекст, создаваемый тремя рассказами А.П. Чехова («Драма», «Ионыч», «Спать хочется»). Основанием для контекстуализации являются переклички между текстами, способствующие экспликации авторского отношения к женскому художественному творчеству и ситуации убийства, причиной которого стало желание спать. Показывается, что контексты, формируемые отдельными чеховскими текстами, пересечения между которыми возможны по тем или иным параметрам, позволяют объемнее представить смыслы, кои во взятых по отдельности текстах не всегда должным образом заметны.
В статье анализируется религиозная субъектность А.А. Блока 1900-х гг. как представителя «мифопоэтического символизма» в аспекте его отношения к половой любви. Указаны источники «эротической утопии» Блока: учение об «истинной любви» В.С. Соловьева, концепция «христианской влюбленности» З.Н. Гиппиус, ницшеанский миф об Аполлоне и Дионисе в его солярно-лунарной модификации. В их свете рассмотрены сборники «Стихи о Прекрасной Даме», «Нечаянная радость», «Земля в снегу», привлечены эго-документы. Сделан вывод о многозначности понятия «влюбленность» в творчестве Блока и о его противопоставленности «вести о Любви» по Соловьеву.
Статья посвящена изучению футуристической пьесы И.М. Зданевича «лидантЮ фАрам». Специалисты изучали заумный язык, на котором написана пьеса. Автор статьи преимущественно анализирует ее политический контекст. Пьеса «лидантЮ фАрам» символически указывает на завершение Первой мировой войны и на конец всего старого мира.