Preview

ВЕСТНИК РГГУ. Серия «Литературоведение. Языкознание. Культурология»

Расширенный поиск
№ 10(2) (2023)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.28995/2686-7249-2023-10(2)

ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ

120-134 59
Аннотация
В статье представлен взгляд на медиапространство и коммуникативное пространство с позиций синергетической парадигмы. Предложено рассматривать коммуникативное пространство как материально-идеационную самоорганизующуются систему, в результате эволюции которой возникло медиапространство. Подобный подход позволяет изучать наметившееся слияние массовой и межличностной коммуникации, влияющее на работу редакций. В статье описаны элементы данной системы, к которым автор относит: субъекты коммуникации, место их взаимодействия, медиа (от символических до технических) и знания и конвенции как предмет и результат общения.
135-145 53
Аннотация
В статье анализируется проектная деятельность, реализуемая на факультете журналистики РГГУ в рамках дисциплины «Информационные технологии в медиасистеме», направленная на формирование универсальных компетенций. Студенты первого курса создают научный сценарий, снимают репортаж и выступают с презентацией своей работы. Развитие универсальных компетенций происходит на всех этапах выполнения проекта.
146-156 63
Аннотация
Одним из следствий создания современной системы информационного обмена, включающей в себя и централизованные (СМИ), и распределенные (социальные сети) источники информации, является развитие манипулятивных техник формирования общественного мнения, совокупность которых совместно со ставшим уже привычным фейковым контентом получила название «постправда». В эпоху постправды каждый человек может найти факты и гипотезы, полностью отвечающие его желаниям и подтверждающие его позицию и при этом крайне далекие от истины. Статья посвящена феномену постправды в условиях развития информационно-коммуникационных технологий и современного общественно-политического дискурса. В частности, рассмотрено понятие «постправда» и его характерные черты, изучена роль постправды в современном информационном пространстве, представлены способы нейтрализации влияния постправды на мнения и суждения аудитории.
157-163 47
Аннотация
Современное журналистское образование требует новых подходов по образовательным траекториям. Статья посвящена осмыслению опыта преподавания дисциплин, связанных с журналистикой и современными зарубежными медиасистемами, и использования таких методик, как лекция-презентация, работа с мультимедиа, работа над индивидуальным проектом. Анализируются итоги работы в разных вузах, работа с российскими и иностранными учащимися.
164-171 163
Аннотация
Тема волонтерства является одной из актуальных социальных тем в современном медиапространстве. Популяризация волонтерского движения определяется как распространение и создание каких-либо публикаций о волонтерской деятельности, доступных широкой аудитории, в позитивной форме при помощи различных каналов массмедиа. Существует огромное количество проектов о волонтерском движении. Волонтерскую деятельность организуют школы, университеты, чтобы показать, что добровольческая деятельность существует, а также для повышения роли волонтерства в развитии общества, участия добровольцев в решении актуальных социальных проблем. Но распространение информации о той или иной волонтерской организации происходит медленно или не происходит вообще. В данной статье будет рассмотрено, как на данный момент освещается тема волонтерства и насколько она актуально в современном обществе.
172-180 90
Аннотация
В статье рассматривается феномен популярности корпоративных медиа в современном российском медиаландшафте. Автор анализирует результаты исследований, которые говорят о востребованности такого типа СМИ. Кроме того, рассматривается вопрос технологий подачи контента, которые наиболее популярны у авторов медиа. Среди таких технологий – визуализация данных с помощью инфографики, графиков и таблиц, а также подача контента через мнение эксперта. Использование приведенных технологий автор отслеживает на примере материалов одного из популярных современных корпоративных СМИ – медиа банка Сбер «СберПро Медиа».
181-187 55
Аннотация

В статье речь пойдет о современном состоянии игровой журналистики, т. е. журналистики, связанной с видеоиграми. Автор статьи рассуждает о том, каким образом игровая журналистика использует различные каналы и площадки для коммуникации с аудиторией и предоставления собственного контента. Основной частью статьи стал анализ особенностей жанра обзора в игровой журналистике. Анализируя научную литературу, автор статьи приходит к выводу, что жанр обзора в игровой журналистике не вполне соответствует жанру с таким же названием в традиционных СМИ. Утверждается, что, несмотря на жесткие рамки игровой индустрии, возлагающей на журналистов прежде всего рекламные функции, некоторые из создателей обзоров стремятся действовать прежде всего в интересах пользователей игр, геймеров.
Анализ жанра обзора проводится на материалах рубрик игрового интернет-портала “StopGame.ru”.

188-196 84
Аннотация

Статья посвящена изучению феномена мультимедийных проектов в современном медиапространстве. Проблемой исследования является отсутствие унифицированного понятия мультимедийного проекта и его критериев, что, в свою очередь, затрудняет работу журналистов с этим направлением в современных медиа. Эмпирическим материалом исследования послужили работы медиаисследователей И.В. Никишина, М.М. Лукой, Н.В. Качкаевой, Н.В. Кононова и спецпроекты, опубликованные в различных медиа: Bird in Flight, «Коммерсантъ», «Лайфхакер», «Секрет Фирмы» и «Нет, это нормально».
Мультимедийный проект позволяет ассимилировать на одной платформе несколько форматов, которые могут как повышать вовлеченность современной аудитории и увеличивать глубину проработки темы, так и мешать процессу потребления материала.
Актуальность данного исследования обусловлена тем, что количество технических возможностей для реализации мультимедийных проектов возрастает с каждым годом. Из-за скорости изменения этого формата интернет-журналистики возникает необходимость в постоянном анализе подходов к продюсированию подобного контента. Изначально медиапроектом считались проекты с конкретной целью, определенной стратегией, ограниченностью во времени и ресурсах и наличием руководителя отдельной команды реализации. Но с развитием интернет-коммуникации к существующим критериям добавилось обязательное наличие интерактивных элементов, а также появились тенденции к коммерциализации и наличию элементов геймификации.

ЯЗЫК СМИ

197-210 83
Аннотация
Публицистический стиль в российской стилистике за последние пятьдесят лет прошел стремительный и сложный путь развития, тесно связанный с революционными изменениями медиа, обусловливающими экстралингвистическую основу стиля. Становление публицистического стиля происходило в 60-х гг. XX в. в рамках функциональной стилистики. В это время создана терминологическая система, выделены основные подстили и описаны важнейшие жанры публицистического стиля. С конца XX – в начале XXI в. теория публицистического стиля стала трансформироваться под влиянием дискурсивного, дигитального и мультимедиального поворотов в лингвистике. Возникли новые жанры, подстили, обновилась терминология. Актуальными становятся научные дискуссии по вопросам создания интегративной медиастилистики, включающей в себя достижения медиалогии, генристики, дискурсологии и других областей знания.
211-221 52
Аннотация
Статья посвящена использованию в современном газетном, интернет- и радиотексте речевого клише «да нет». Анализ материалов издательского дома «Коммерсантъ» 2022–2023 гг. позволяет выявить такие функции данной конструкции, как смягчение отрицания, организация вопросно-ответного хода, ироническое уточнение авторской мысли, вовлечение адресата в процесс рассуждения. В целом разговорный коммуникатив обеспечивает диалогизацию медиатекста. В статье отмечено, что в лингвистических словарях отсутствует адекватная информация о значении и употреблении речевого клише «да нет», и поставлена задача уточнения лексикографической фиксации оборота с учетом его реализации в современной русской медиаречи.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6355 (Print)