ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ
В статье речь пойдет о современном состоянии игровой журналистики, т. е. журналистики, связанной с видеоиграми. Автор статьи рассуждает о том, каким образом игровая журналистика использует различные каналы и площадки для коммуникации с аудиторией и предоставления собственного контента. Основной частью статьи стал анализ особенностей жанра обзора в игровой журналистике. Анализируя научную литературу, автор статьи приходит к выводу, что жанр обзора в игровой журналистике не вполне соответствует жанру с таким же названием в традиционных СМИ. Утверждается, что, несмотря на жесткие рамки игровой индустрии, возлагающей на журналистов прежде всего рекламные функции, некоторые из создателей обзоров стремятся действовать прежде всего в интересах пользователей игр, геймеров.
Анализ жанра обзора проводится на материалах рубрик игрового интернет-портала “StopGame.ru”.
Статья посвящена изучению феномена мультимедийных проектов в современном медиапространстве. Проблемой исследования является отсутствие унифицированного понятия мультимедийного проекта и его критериев, что, в свою очередь, затрудняет работу журналистов с этим направлением в современных медиа. Эмпирическим материалом исследования послужили работы медиаисследователей И.В. Никишина, М.М. Лукой, Н.В. Качкаевой, Н.В. Кононова и спецпроекты, опубликованные в различных медиа: Bird in Flight, «Коммерсантъ», «Лайфхакер», «Секрет Фирмы» и «Нет, это нормально».
Мультимедийный проект позволяет ассимилировать на одной платформе несколько форматов, которые могут как повышать вовлеченность современной аудитории и увеличивать глубину проработки темы, так и мешать процессу потребления материала.
Актуальность данного исследования обусловлена тем, что количество технических возможностей для реализации мультимедийных проектов возрастает с каждым годом. Из-за скорости изменения этого формата интернет-журналистики возникает необходимость в постоянном анализе подходов к продюсированию подобного контента. Изначально медиапроектом считались проекты с конкретной целью, определенной стратегией, ограниченностью во времени и ресурсах и наличием руководителя отдельной команды реализации. Но с развитием интернет-коммуникации к существующим критериям добавилось обязательное наличие интерактивных элементов, а также появились тенденции к коммерциализации и наличию элементов геймификации.