Preview

ВЕСТНИК РГГУ. Серия «Литературоведение. Языкознание. Культурология»

Расширенный поиск
№ 8 (2016)
https://doi.org/10.28995/2686-7249-2016-8

ИСТОРИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ И ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ

9-21 272
Аннотация
Авторы статьи выявляют прагматику публикации протестного письма В.Т. Шаламова, опубликованного «Литературной газетой» в феврале 1972 г. Анализируя материалы эмигрантской периодической печати, они также устанавливают причины, в силу которых знакомые Шаламова осудили его за этот поступок и репутация писателя существенно пострадала.
22-35 248
Аннотация
Автор статьи анализирует англоязычную критику 1967 г. мемуаров «Двадцать писем к другу» С.И. Аллилуевой и хроники «Крутой маршрут» Е.С. Гинзбург, которые практически синхронно публиковались на Западе в том же году на английском языке. Исследователь выявляет закономерности в оценке обоих произведений и приходит к выводу, что большинством рецензентов они воспринимались как единое целое, так как обе книги содержали ценные сведения по истории СССР сталинского периода. Мемуары также часто интерпретировались как дополнение друг к другу, поскольку воспоминания Гинзбург показывали тюремную и лагерную жизнь, а воспоминания Аллилуевой описывали советскую жизнь изнутри.
36-41 253
Аннотация
В статье представлена история поддержки спецслужбами США эмигрантских организаций и предприятий в начале 1950-х годов. В частности, описывается роль дипломата Дж. Кеннана в организации финансовой помощи Издательству им. Чехова и «Новому журналу». На примере идей из статьи Кеннана, опубликованной в «Новом журнале», показана концепция взаимодействия правительства США и русской эмиграции. Автор делает вывод о том, что единственным методом влияния на политический режим СССР в условиях политики «сдерживания» было выбрано идеологическое противоборство, ключевая роль в котором отводилась русской послереволюционной эмиграции в США.
42-44 251
Аннотация
В статье рассматривается полемика между редакторами журналов «Благонамеренный» и «Московский телеграф» - А.Е. Измайловым и Н.А. Полевым. Причиной начала полемики стала публикация в «Благонамеренном» критического материала в адрес «Московского телеграфа», что привело к публикации ответных полемических материалов уже обоими журналами. Полемика продолжилась до последних номеров существования «Благонамеренного».
45-49 286
Аннотация
В статье анализируются публикации журнала Ф.М. и М.М. Достоевских «Время», в которых авторы полемизируют с другими печатными органами по поводу прав женщин в русском обществе. Авторы журнала «Время» заявляют о необходимости обсуждения женского вопроса на страницах периодических изданий и признают, что он является причиной раздора между многими прогрессивными изданиями.
50-53 1031
Аннотация
Статья посвящена анализу критических и публицистических статей 1860-х годов, в которых отражена оценка романа «Что делать?». Описываются существовавшие в то время линии осмысления романа и в целом репутация Н.Г. Чернышевского как писателя. Ставится вопрос о том, почему один из самых читаемых и влиятельных романов этого периода вызвал столько отрицательных отзывов.
54-60 295
Аннотация
В статье речь идет о работе журналистов в Опродкомгубе (Одесская губернская особая военная комиссия по снабжению Красной армии продовольствием) в начале 1920-х годов. Фонды Опродкомгуба позволяют уточнить биографические данные ярких представителей одесской печати, восполнить недостающие звенья в картине одесской литературной жизни первых лет советской власти.
61-75 267
Аннотация
В данной статье рассматривается проблема восприятия детского кино в СССР. «Айболит-66» - фильм, снятый в непривычной для советского зрителя эстетике. Советская пресса в основном положительно оценивала фильм, однако анализируя статьи о нем, можно заметить, что большинство рецензентов склонны воспринимать эксперимент Быкова как кино для взрослой аудитории. В форме иронии и гротеска режиссер поставил вопросы, актуальные для советского общества.

ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ

76-83 279
Аннотация
Статья посвящена современным подходам к интеграции выпускников факультета журналистики в образовательную программу высшего образования. Изучаются такие формы взаимодействия с выпускниками, как участие в тьютерской неделе, интервью с выпускником, мастер-классы, наставничество в ходе производственной практики, и их влияние на формирование компетенций и качества образования в целом.
84-91 253
Аннотация
Формирование системы оценки качества результатов образования влияет на многие аспекты последующей жизни выпускников вузов. Заложенные в систему оценки результатов параметры влияют на возможности выпускников глобальной конкуренции на рынке, труда. А новое сочетание форм внешней и внутренней оценки качества образования, отвечающее европейским требованиям аккредитации образовательных организаций и базирующееся на сочетании индивидуальности и унификации требований, представляет дополнительные возможности для выпускников в глобальной трудовой и образовательной среде.

ИСТОРИЯ ПУБЛИЦИСТИКИ. РИТОРИКА

92-101 364
Аннотация
Статья посвящена анализу образа героя романа Ф.М. Достоевского «Бесы» Петра Верховенского в литературно-историческом контексте эпохи. Автор обращается к биографии революционера-террориста С.Г. Нечаева и проводит исследование ряда общих типологических черт, присущих людям, проповедующим новую нравственность на благо дела революции. Использование материалов нечаевского дела, газетных и журнальных статей, личные наблюдения, как считает автор, привели Достоевского к созданию архетипа политического радикала (в образе Петра Верховенского).
102-118 316
Аннотация
В статье рассматривается восприятие современниками личности и деятельности последнего царского министра внутренних дел А.Д. Протопопова. В центре внимания - образ Протопопова в книге А.А. Блока «Последние дни императорской власти». Анализируется амбивалентное отношение к министру современников и комический аспект образа Протопопова в мемуарах и дневниках политических деятелей и писателей.
119-123 226
Аннотация
В статье исследуется публицистическая компонента в средневековой испанской «Поэме о Фернане Гонсалесе». Текст поэмы, повествующий о событиях Х в., анализируется с учетом реалий времени ее написания, середины XIII в. Автор делает вывод о том, что «Поэма о Фернане Гонсалесе» отражает не столько реалии Х в., сколько реалии XIII в.

ЯЗЫК СМИ

124-130 301
Аннотация
Данная работа выполнена в рамках новейшего направления в изучении языка СМИ - аксиологического. В статье на материале философско-публицистических листков Ивана Александровича Ильина «Наши задачи» показано, что одной из важнейших характеристик публицистического текста является аксиологическая модальность, обусловленная системой ценностей его создателя. Аксиологическую шкалу автора «Наших задач» в полной мере отражает лексическая система исследуемых текстов, представляющая собой строгую иерархию лексико-семантических полей, которые раскрывают содержание ключевых понятий публицистики И.А. Ильина.
131-136 209
Аннотация
В статье анализируются речевые тактики, использованные ведущим программы «Интервью», вышедшей в эфир на телеканале «Москва 24», определяется эффективность их использования. Основная цель исследования - обозначить проблемы, связанные с применением журналистом различных речевых тактик в ходе интервью, и выявить причины коммуникативных ошибок.

БИБЛИОГРАФИЯ

ХРОНИКА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6355 (Print)