№ 3 (2017)
ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
9-25 381
Аннотация
Один из главных принципов языческого искусства - представление о способности произведения к реальному действию в природном и человеческом мире. В IV-VII вв. в византийской философии происходит борьба мнений по поводу роли украшения в христианском искусстве. В VI-VII вв. славянские украшения соответствовали нормам языческой эстетики. Ювелирные украшения славянской элиты VIII в. не имели выраженной символики. В IX в. ювелирная культура вновь размыта образами языческой эстетики. По украшениям IX-XIII вв. простых технологий отмечается сосуществование двух эстетических культур: византийской ювелирной и славянской языческой. Главное в облике изделий древнерусского филигранного убора X в. - орнаментальность и красота. Эстетика поднимающейся славяно-русской знати в сакральном отношении оказывается свободной от идей.
26-32 244
Аннотация
В статье рассматриваются исторические обстоятельства создания и распространения в византийской, восточно- и южнославянской гимнографии церковной службы папе римскому Льву Великому, вошедшей в XII-XVII вв. в рукописи служебных февральских Миней. Содержание необычного для православной гимнографии канона папе Льву объясняется взглядами его автора Феофана Начертанного (Грапта), принадлежавшего к монашеской оппозиции иконоборческим властям Византии первой половины IX в.
33-49 238
Аннотация
На примере исторических представлений князя А.М. Курбского автор показывает, как были переосмыслены в историописании середины - второй половины XVI в. истоки российской правящей династии и московского боярства. Наряду с легендой о германской этничности Рюрика и его сподвижников Курбский отстаивал идею исконного имперского статуса «Великой Руси», первенства святых князей и их потомков в правах на власть в русских землях и права Острожских и Слуцких на верховную власть в русских землях Речи Посполитой и всей Русской земли.
50-58 922
Аннотация
В статье приводится сравнительный источниковедческий анализ изображения приема польского посольства Лжедмитрием I из рукописи Филиппа Хайнхофера с картиной аналогичного сюжета из собрания Будапештского Национального музея и ее копии из Исторического музея в Москве.
59-67 250
Аннотация
Статья посвящена региональным денежным реформам на юго-западе Русского государства: узакониванию в 1677 г. обращения в регионе польских монет, и в 1683-1686 гг. ограничению использования только «чехов» - монет 1 ½ гроша - и попытке ввода в обращение в 1686 г. низкопробных «севских чехов», которые вскоре были девальвированы и в 1689 г. запрещены.
68-80 266
Аннотация
В статье анализируется группа источников, освещающих этапы биографии крещеного еврея из Салоников Ивана Павлова, приехавшего в Россию в 1753 г. За время пребывания в стране Павлов прибрел богатейший опыт по взаимодействию с государственным бюрократическим аппаратом, а также лично являлся на прием к императрице Елизавете. На основе архивных источников автор реконструирует один из возможных путей адаптации неофита еврейского происхождения в новой для него социокультурной среде. Статью сопровождает публикация прошения неофита на Высочайшее Имя, в котором излагается весьма нетривиальная биография просителя, претендующая на «послужной список», столь важный для обоснования получения государственной поддержки.
81-88 260
Аннотация
Статья посвящена исследованию греческих рукописей, принадлежавших библиотеке Московской синодальной типографии и ныне хранящихся в РГАДА (ф. 381). В основном они содержат учебные тексты, которые готовились к изданию в типографии (азбуки, буквари, пособия по греческому языку, лексиконы). Эти рукописи составляют небольшую часть фонда, но имеют важное значение для истории просвещения и восприятия греческой культуры в России XVIII-XIX вв.
89-100 281
Аннотация
Исследуются механизмы продажи книг типографии Львовского Ставропигийского братства в 1788-1791 гг. Установлен автор реестра продаж - художник Остап Белявский. Решается проблема атрибуции продаваемых изданий и реконструкция репертуара изданий Ставропигийской типографии. Определяется количество продаваемых книг, цены и суммы продаж.
ПУБЛИКАЦИИ
101-124 345
Аннотация
Данная публикация посвящена истории Гражданской войны в Средней Азии в 1918 г. Публикуемый документ позволяет увидеть события 1918 г. глазами русского офицера, которому удалось бежать из красного Туркестана в белую Сибирь через Индию. Доклад был передан из Генерального штаба в управление делами Совета министров Российского правительства. Колчаковское руководство уделяло большое внимание положению в советском Туркестане, но оказать антибольшевистским силам региона реальную помощь не смогло.
КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ
135-148 317
Аннотация
Рецензия на монографию крупнейшего специалиста по московской археологии Л.А. Беляева «Некрополь Данилова монастыря в XVIII- XIX веках: историко-археологические исследования (1983-2008)», выпущенной в свет издательством «Даниловский благовестник» совместно с Институтом археологии РАН в 2012 г. Беляеву принадлежит ведущая роль в изучении надгробных памятников, погребального обряда и некрополя русского средневекового города. Широта исследовательских задач, комплексный подход, сочетание археологических методов и архивного поиска придают этой монографии особое значение, в том числе методологическое.
ХРОНИКА
ISSN 2073-6355 (Print)