ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ТЕОРИИ КУЛЬТУРЫ
КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Статья посвящена фигуре Б.В. Талантова, тематике «необычных святых» и источникам российских религиозных кругов XX в. в их связи с феноменом исторической памяти. Невостребованные тексты, отложившиеся в ходе канонизации святых, могут рассматриваться в качестве источников по проблеме конструирования исторической памяти. Данная тематика особенно актуальна в контексте изучения современных «войн памяти».
Материалы канонизаций святых, во многом остающиеся на периферии исследовательского интереса религиоведов, могут быть признаны ценным историческим источником. Канонизация святых в соперничавших церквях русской традиции в последней трети XX в. проецировала различные и даже конфликтующие образы исторической памяти. Парадоксальная ситуация, сложившаяся после 2007 г., когда РПЦ и РПЦЗ объединились в единую структуру: списки святых разных церквей теперь должны быть согласованы. Серьезной помехой этому стала канонизация в 1981 г. в РПЦЗ в составе Собора новомучеников Бориса Талантова, церковного правозащитника, близкого к диссидентским кругам, умершего в тюрьме в 1971 г.
На протяжении 60-х и 70-х гг. Б.В. Талантов вел борьбу против закрытия церквей Вятской епархии, за свободу вероисповедания и достоинство верующих в СССР. Талантов был осужден, его жизнь оборвалась в тюрьме; сегодня конфликт исторической памяти не позволяет произвести рецепцию почитания Талантова в культурном пространстве РПЦ-МП. Руководство РПЦ-МП не готово признать его святым и образцом для верующих. Признание или непризнание Талантова святым связано с глубинным конфликтом исторической памяти в обществе.
ВИЗУАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
В статье рассматривается социокультурный контекст художественного творчества Б. Михайлова в первой половине 1980-х гг. Проанализированы философские высказывания в фотосерии «Неоконченная диссертация». Выявлены и проанализированы философские основания художественного творчества Б. Михайлова. Выявлены основные эстетические принципы художественного творчества и художественные приемы Б. Михайлова.
Для Б. Михайлова 1970–1980-е годы были попыткой вывести фотографию различными способами в поле культуры с помощью вирирования, раскраски, работы с текстами, метода параллельных ассоциаций и др. Стремление к разрушению (деконструкции) традиционной художественной формы посредством различных художественных приемов приводит к созданию Б. Михайловым концепции «новой фотографичности», а также первых рукодельных альбомов – «книг художника».
Источниковой базой данного исследования являются фотосерии Б. Михайлова, представленные в виде фотокниг, архивные документы, а также записи биографических интервью, опубликованные в специализированных масс-медиа, исследующих теорию и историю культуры.
Структурно-нарративный анализ в качестве методологии исследования может быть использован для анализа и интерпретации художественных нарративов, в том числе фотосерий. Содержание фотосерии, выраженной в форме философского нарратива, всегда является философским. Однако фотосерия может не иметь структуры нарратива.