№ 8 (2015)
7-9 258
Аннотация
Вступление к номеру посвящено 20-летию журнала и 50-летию научного направления, известного как Модель «Смысл ⇔ Текст». Говорится о влиянии этих дат на композицию номера.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ОПИСАТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
9-13 251
Аннотация
В настоящей статье описывается история изучения артикля персидского языка начиная с конца XVIII в. вплоть до наших дней. В представленном кратком историческом обзоре привлечены доступные для нас грамматики и исследования, опубликованные в Великобритании, Германии, Франции и России с целью показать основные тенденции в ориенталистике в изучении вышеназванного грамматического элемента.
14-29 316
Аннотация
Статья посвящена анализу семантики одной из распространенных в японском языке и специфичных для этого языка форм - так называемой форме репрезентативности с суффиксом -tari . В зависимости от контекста данная форма может выражать как пренебрежение, так и вежливость, но все эти прагматические эффекты являются лишь производными от общего значения нечеткости, которую содержит в себе форма на -tari .
30-43 310
Аннотация
Статья посвящена посланиям из поэмы Фирдоуси «Шах-наме», написанной в X в. на ново-персидском языке (фарси-дари). Послания анализируются с точки зрения влияния на них эпистолярных традиций двух эпох - доисламской (сасанидской III-VII вв.) и раннеисламской (VII-X вв.). Выявленная формальная структура посланий из «Шах-наме» сопоставляется с сохранившимися среднеперсидскими эпистолярными текстами III-VII вв., в том числе из среднеперсидского письмовника VI в., а также с текстами, принадлежащими арабо-персидской традиции (от ее зарождения до современной Фирдоуси).
44-60 268
Аннотация
Работа посвящена анализу фонетического строя разных адыгских идиомов в Турции. Материалом для исследования послужили источники XIX в. (черкесские словари Л. Лоуэ, турецкий мавлид), лингвистические работы, а также новые словари и учебные материалы, написанные новой адыгской письменностью на турецкой основе.
61-74 337
Аннотация
Работа посвящена изучению категории неотчуждаемой принадлежности в русском языке. Она проявляется в моделях с формально выделяемым нулевым суффиксом у сложных прилагательных и у прилагательных с префиксом без- , которые обнаруживают относительную продуктивность в современном языке. Рассматриваются ограничения на действие моделей как семантического, так и структурно-фонетического свойства. Представляется, что данные модели формировались на основе представлений о наиболее важных сущностях, составляющих целостный образ человека.
К 50-ЛЕТИЮ МОДЕЛИ «СМЫСЛ ⇔ ТЕКСТ»
ЛИНГВИСТИКА В КРУГУ НАУК
104-126 296
Аннотация
Статья посвящена истории изучения и интерпретации древнеримской надписи из города Киус, созданной во время войны императора Валента с готами (конец 360-х гг. н.э.). От памятника сохранилась только правая сторона. Относительно содержания утраченной части было высказано немало предположений. Исключительный авторитет сохраняет реконструкция Киусской надписи, выдвинутая в 1882 г. Т. Моммзеном. В начале XX в. ряд ученых предложили ее видоизменить и модернизировать, но эти предложения до сих до сих пор не получили безоговорочного признания. В статье выдвигаются аргументы в поддержку предложенных изменений моммзеновской редакции; их предлагается сделать еще более радикальными. Завершается работа призывом к румынским археологам найти найти недостающую часть памятника.
127-132 279
Аннотация
Данная статья служит дополнением к нашей статье «Особенности использования гомеровских эпитетов, характеризующих героев, в Аргонавтике» Аполлония Родосского. В ней анализируется, как с помощью гомеровских эпитетов, характеризующих оружие, Аполлоний Родосский придает дополнительные черты создаваемым им образам аргонавтов.
МОСКОВСКИЕ ЛИНГВИСТЫ
133-154 287
Аннотация
Статья освещает жизненный и творческий путь известного лингвиста и переводчика С.С. Белокриницкой на широком фоне исторических и политических событий в стране 1930-х - 1980-х годов. Автор - племянница Сильвии Семеновны Белокриницкой - опирается на личные беседы и семейние воспоминания. В приложении - «Список трудов С.С. Белокриницкой».
ISSN 2073-6355 (Print)