Preview

ВЕСТНИК РГГУ. Серия «Литературоведение. Языкознание. Культурология»

Расширенный поиск
№ 4 (2016)
https://doi.org/10.28995/2686-7249-2016-4

ИСТОРИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ И ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ

9-23 557
Аннотация
По материалам газет и журналов в статье восстанавливается общественная реакция на амнистию декабристам, объявленную коронационным манифестом Александра II 26 августа 1856 г. Показано, что вопреки расхожему исследовательскому мнению о том, что амнистия вызвала бурный общественный резонанс, сделав декабристов героями общественного мнения, на самом деле ничего подобного не происходило. Сообщение об амнистии декабристам оказалось неотделимо в восприятии общества от других положений амнистии, которые, в свою очередь, составляли в общественном сознании одно целое с новостями о коронационных торжествах. Подлинный общественный интерес вызвала вышедшая в 1857 г. первым публичным изданием книга М.А. Корфа «Восшествие на престол государя императора Николая I». В статье пересматривается традиционный взгляд на причины, побудившие Александра II настоять на издании этого труда для публики.
24-42 314
Аннотация
Статья посвящена анализу автобиографических показаний ведущего журналиста газеты «Известия» Алексея Николаевича Гарри, данных им на следствии в 1930 и 1938 гг. Уточняются дата его рождения, сведения об отце и семье, об образовании, выявляется его роль в Гражданской войне в России. Ставится вопрос о том, каким образом один из главных советских журналистов сумел остаться беспартийным.
43-57 238
Аннотация
В статье анализируется пропагандистская кампания, которая была инициирована решениями XVIII съезда Коммунистической партии СССР. В частности, не прекращая «большой террор», партия лицемерно призывала к прекращению репрессий и реабилитации невинных. Эта кампания нашла отражение в пьесе «Метель» официального драматурга Л. Леонова и рассказе «Реабилитация» авангардиста Даниила Хармса.
58-71 244
Аннотация
Автор статьи анализирует специфику критической рецепции романа В.С. Гроссмана «Жизнь и судьба» в среде русскоязычной эмиграции. Исследователь обращает внимание на скудное количество отзывов о книге и ее нерегулярное рецензирование и приходит к выводу, что это было обусловлено негласным противопоставлением Гроссмана А.И. Солженицыну, чей авторитет считался тогда непререкаемым среди многих эмигрантов. Против романа «Жизнь и судьба» было и то обстоятельство, что литературная репутация Гроссмана в русском зарубежье считалась крайне противоречивой. Это было вызвано публикацией гроссмановской повести «Все течет…», содержание которой оказалось крайне неудобным для представителей русскоязычной эмиграции.
72-76 346
Аннотация
В статье с опорой на материалы советской периодики анализируется, как статьи об искусстве помогали решать задачи пропаганды во время холодной войны с США на примере рецензий на голливудский фильм «Звездные войны». Автор выявляет, какие приемы и языковые средства используют в публикациях о фильме советские критики для формирования у читателей образа врага.
77-85 390
Аннотация
Статья описывает историю развития деловых изданий в Великобритании и США до начала XX в. Рассматриваются факторы, которые стимулировали развитие бизнес-прессы и этапы, которые она прошла на пути к современности. На примере нескольких крупных изданий сравнивается подход деловых журналов к освещению вопросов экономики.

ИСТОРИЯ ПУБЛИЦИСТИКИ. РИТОРИКА

121-127 274
Аннотация
В статье анализируется функция описания деятельности духовников в текстах Древней Руси. Духовническая практика для священнослужителей была одной из обязанностей. Через духовных отцов, их беседы с паствой и тексты, написанные ими в жанре публицистики, Церковь оказывала влияние на членов общества - в частности формировала их поведение.

ЯЗЫК СМИ

128-135 249
Аннотация
Статья посвящена анализу одного из приемов эмоционального речевого воздействия, применяемых современными публицистами, - метафоризации слова «удавка» в текстах «Новой газеты» и газеты «Завтра» 2015 г. Автор показывает, что при сохранении ассоциативного поля, сформированного прямым значением слова, метафорический образ удавки способен привести читателя в состояние страха, отвращения, гнева и создать благоприятный эмоциональный фон для пропагандистского воздействия.
136-142 279
Аннотация
В статье исследуется практика использования речевых масок как разновидности языковой игры в полемических материалах советских литературно-художественных изданий 20-х гг. XX в. Предлагается рассматривать речевую маску как один из видов проявления речевой агрессии в публицистическом тексте.
143-147 239
Аннотация
На основании исследования тематических групп метафор автор статьи дает характеристику образа современного мужчины, который транслируется в медиапространство глянцевым изданием. Материалом исследования стали портретные очерки “Vogue” - всемирно известного журнала о моде и стиле жизни.
148-153 285
Аннотация
В данной статье на материале электронных СМИ анализируется назначение вопросительных конструкций, включенных в заголовки публикаций. Автор выявляет высокий прагматический потенциал вопросительных предложений, выполняющих функции привлечения внимания, информирования, эмоционального воздействия, текстообразования и некоторые другие.

ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ

86-95 218
Аннотация
Статья посвящена практике реализации компетентностного подхода в профессиональном журналистском образовании при использовании мастер-класса. Определяется круг общепрофессиональных и профессиональных компетенций, которые эффективно формируются при включении мастер-класса в образовательную программу по направлению подготовки «Журналистика». Прослеживается взаимосвязь между применением мастер-класса и процессами формирования профессионального самоопределения и идентичности будущих журналистов.
96-104 211
Аннотация
Вопросу качества высшего образования уделяется все больше внимания в глобальном образовательном пространстве. Существуют разные подходы, и разные методы оценки качества высшего образования. Особенно в настоящее время в процессе формирования требований к оценке качества высшего образования возрастает роль работодателей как одной из основных заинтересованных сторон.
105-113 239
Аннотация
В данной статье представлен результат исследования социально-психологических аспектов управления телевизионными творческо-производственными группами, которое осуществлялось в неразрывной связи с изучением личностно-профессиональных качеств и умений субъектов управления - медиаменеджеров. Разработан обобщенный вариант профессиограммы медиаменеджера, требования к квалификации, условия деятельности медиаменеджеров, социально-психологические факторы деятельности. Представлены основные особенности профессиограммы и психограммы телевизионного медиаменеджера.
114-120 293
Аннотация
В данной статье рассмотрены базовые вопросы, которые возникают при исследовании идеологем в современных цифровых сетевых коммуникациях. В частности, представлен авторский опыт исследования идеологемы «олигарх» с применением средств сети Интернет в рамках исследовательского направления «digital humanities». Этот опыт призван помочь другим исследователям в определении исследовательских стратегий, методологий, методов и приемов при изучении идеологем с помощью современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

БИБЛИОГРАФИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6355 (Print)