Preview

ВЕСТНИК РГГУ. Серия «Литературоведение. Языкознание. Культурология»

Расширенный поиск
№ 9 (2016)
https://doi.org/10.28995/2686-7249-2016-9

ПРИВЕТСТВИЯ И ПОДНОШЕНИЯ. К ЮБИЛЕЮ ГРИГОРИЯ ЕФИМОВИЧА КРЕЙДЛИНА

9-13 192
Аннотация
В статье рассказывается о профессиональном пути известного лингвиста, принадлежащего к структурному направлению, Григория Ефимовича Крейдлина. Автор описывает участие Крейдлина в ряде лингвистических конференций, а также совместную работу над учебным пособием для детей по семиотике. Автор делится впечатлениями о профессиональных и человеческих качествах Г. Е. Крейдлина.
14-23 255
Аннотация
Статья посвящена истории одного из самых известных московских центров лингвистики и семиотики второй половины двадцатого века в России - Отдела семиотики / теоретических проблем информации Всесоюзного / Всероссийского Института научной и технической информации (ВИНИТИ) Российской академии наук и роли Григория Ефимовича Крейдлина в его жизни.
24-31 311
Аннотация
Статья посвящена основным направлениям научной деятельности Г.Е. Крейдлина, прежде всего, семинару по невербальной семиотике, который был создан им на базе института лингвистики РГГУ в начале 1990-х для школьников, студентов и молодых учёных. Авторы статьи рассказывают о том, как проходила работа на семинаре с 2003 года до настоящего времени, как создавался Словарь языка русских жестов и другие труды по невербальной семиотике, ставшие классическими, а также о том, что значит быть учеником Г.Е. Крейдлина.
32-39 285
Аннотация
В работе излагаются основные понятия и положения аспектуальной концепции Ю.С.Маслова - как она была воспринята и развита его последователями. Рассматриваются проблемы, связанные со словоизменительной трактовкой вида, проблема видовой парности как основополагающее понятие для русской аспектологии (видовая пара задается критерием Маслова),признаки перфективности и имперфективности. Большое внимание уделяется проблеме ракурса (и точки отсчета): отличие русского НСВ от СВ состоит в том, что СВ выражает однозначно ретроспективный взгляд на ситуацию, как в прошлом, так и в будущем времени, а НСВ не фиксирует ракурса: в отличие от СВ, он может выражать синхронный ракурс - при актуально-длительном значении в настоящем времени; но допускает ретроспективный - в прошлом времени (при так называемых общефактическом значении) и проспективный - в будущем времени. Важную роль играет понятие предела и связанная с ним акциональная классификация глаголов.
40-51 267
Аннотация
В работе рассмотрено общее понятие числа. Часть работы посвящена освещению этого понятия с позиций современной математики; в другой части рассматриваются выразительные возможности различных языков, связанные с наименованием количеств предметов в окружающем мире и с абстрагированием от природы этих предметов. Особое внимание уделено проблеме наименования больших натуральных чисел. В конце работы кратко освещаются математические и лингвистические проблемы, связанные с бесконечными множествами.
52-60 235
Аннотация
Статья посвящена роли симптоматических знаков эмоционального состояния человека в коммуникации и возможностей использования эмоциональных проявлений в качестве функциональных эквивалентов диалогических реплик.
61-66 667
Аннотация
В заметке рассматривается использование местоимений ты и вы (и соответствующих глагольных форм) при обращении к одному лицу в русском речевом этикете. Обсуждаются некоторые специальные случаи. Отмечается вариативность норм в данной области.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ОПИСАТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

73-93 244
Аннотация
В статье на материале выборки из отдельных произведений рассматриваются функционально-семантические особенности конструкции hæfdon+второе причастие в древнеанглийском и habdun+второе причастие в древнесаксонском языках. Результаты полученного анализа интерпретируются в рамках теории грамматикализации, что позволяет наметить пути развития перфектного значения конструкции, а также решить вопрос относительно того, выражала ли данная конструкция на этом этапе развития таксисные отношения, что свойственно для современного английского предпрошедшего времени.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ОПИСАТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. К 50-ЛЕТИЮ МОДЕЛИ «СМЫСЛ ⇔ ТЕКСТ»

94-120 362
Аннотация
Общий список поверхностно-синтаксических отношений (ПСО) составлен, исходя из понимания того, что ПСО «r» одинаковы в разных языках, если и только, если во всех этих языках у таких «r» один и тот же набор главных функций, (как, например, именительный падеж остается именительным, поскольку везде он используется для именования (называния) - его главной функции; остальные функции могут быть иными). Несколько замечаний сделано глубинной синтаксической структуре кратко представлены 12 общих глубинно-синтаксических отношений (ГСО) и дается список 30 фиктивных лексем, используемых в ГСО для разъяснения синтаксических конструкций, несущих словарные значения. После четкого определения ПСО в статье приводится список 112 известных в мировых языках ПСО: подчиненность и равенство [придаточность и главенство]; подчиненные ПСО подразделяются на ПСО уровня придаточных предложений и ПСО словосочетаний с дальнейшим подразделением на валентно-зависимые и невалентно-зависимые, а затем на ПСО именных словосочетаний, ПСО предложных словосочетаний и т.д.

ПРИКЛАДНЫЕ РАЗРАБОТКИ

121-139 261
Аннотация
Обсуждаются трудности автоматического понимания текстов - разные виды неоднозначности и неполноты, структурной и смысловой. Предлагаетсяфиксировать их в явном виде в новой структуре, названной Семантическимпространством текста; это своего рода расширение классического СемПИ.А. Мельчука. Далее, если добавлены внетекстовые сведения, оно становится Информационным пространством этого текста. Неполнота в обеих структурах является движущим фактором всех дальнейших процедур «понимания», стремящихся к максимальной автоматизации.
140-150 279
Аннотация
В статье представлен метод автоматического составления анкеты для лексико-типологического исследования двух классов лексики: прилагательных и непереходных глаголов. В работе показано, что алгоритм применим к обоим классам слов, хотя на одномиз этапов и нуждается в модификациях, вызванных различиями вчастотности и дистрибутивных характеристиках рассматриваемых лексем.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6355 (Print)