Preview

ВЕСТНИК РГГУ. Серия «Литературоведение. Языкознание. Культурология»

Расширенный поиск
№ 1 (2018)
https://doi.org/10.28995/2686-7249-2018-1

ИСТОРИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ И ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ

9-16 293
Аннотация
В статье речь идет о произведениях в жанре «разговоров», опубликованных в издававшемся Академией наук журнале «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие». Этот жанр был новым для русской литературы и усваивался ей первоначально в форме переводов из различных европейских периодических изданий, сборников и книг.
17-22 356
Аннотация
В статье анализируется полемика Н.И. Соловьева, сотрудника журнала Ф.М. и М.М. Достоевских «Эпоха», и Д.И. Писарева о роли женщины в обществе. Автор приходит к выводу, что позиция Соловьева по женскому вопросу была более консервативной, чем позиция Писарева. Соловьев считал, что социальное равенство мужчин и женщин невозможно, поскольку они различны по физиологии. Писарев утверждал, что женщины не добились тех же высот, что и мужчины, только из-за общественного положения и условий, в которых они воспитывались.
23-30 367
Аннотация
В статье речь идет об одесском сатирическом журнале «Бомба», выходившем в 1917-1919 гг., и о его редакторе, журналисте Б.Д. Флите. Анализируются основные вехи биографии Флита, материалы его следственного дела, обнаруженного в фондах ЦА ФСБ РФ. Делается вывод о том, что содержание журнала «Бомба» послужило одним из поводов ареста журналиста, его высылки в Оренбург в 1935 г., а в 1937 г. - и расстрела.
31-40 226
Аннотация
Авторы анализируют дискуссии в советской прессе, в которых отразилось официальное отношение к сатирической дилогии И.А. Ильфа и Е.П. Петрова (прежде всего к роману «Золотой теленок»). Особое внимание уделено роли А.В. Луначарского и А.А. Фадеева.
41-51 470
Аннотация
Анализ публикаций в советской периодической печати второй половины 1940-х гг. показывает, что борьба с формализмом в изобразительном искусстве в это время велась не столько «высоким партийным начальством», сколько группой художников и критиков, связанных с упраздненной в 1932 г. АХР, и использовалась ими для захвата командных постов в Академии художеств СССР, созданной в 1947 г.
52-61 251
Аннотация
В данной статье рассматривается проблема восприятия детского кино в СССР. Советская пресса в целом положительно оценивала этот фильм. Однако между подачей в центральной и региональной прессе имеются различия. В форме иронии и гротеска Быков ставит проблемы, актуальные для советского общества, однако заостряет на них внимание только центральная пресса. Региональная же предпочитает эти проблемы не акцентировать.
62-64 385
Аннотация
В статье идет речь о создании газеты «Джумхуриет», одной из первых газет в истории Турецкой Республики. Созданная при участии Мустафы Кемаля Ататюрка, газета была защитницей его идей в области государственного строительства. Однако при этом она освещала и проблемы, волновавшие в те годы простых граждан Турции.

ИСТОРИЯ ПУБЛИЦИСТИКИ. РИТОРИКА

91-100 305
Аннотация
В статье рассматривается политическая программа Льва Троцкого в отношении литературно-художественного процесса в СССР. Троцкий поддерживал «попутчиков» и выступал против пролетарской литературы как завершенной формы творчества. Он верил в триумф коммунизма, когда исчезнут классы и классовая борьба и настанет время окончательной победы человечества над социальными недугами. Ожидая мировую революцию, он не допускал, что временная фаза развития художественного творчества - в виде пролетарской литературы - может быть окончательной. Пролетарская литература, утверждал он, не может быть полноценной художественной литературой будущего.
101-107 316
Аннотация
Опираясь на критические статьи о первых редакциях романа В.С. Гроссмана «Жизнь и судьба» и воспоминания издателей книги, автор исследования восстанавливает историю текстологической работы над книгой. Он демонстрирует противоречия, возникающие при сопоставлении различных источников, и ставит вопрос о корректности ныне тиражируемой редакции романа.
108-115 256
Аннотация
В статье исследуются пропагандистские схемы газеты «Известия», с помощью которых выстраивался образ Ельцина и противостоящего ему Верховного совета. Поэтапная дискредитация Парламента как угрозы существованию молодого Российского государства была призвана обосновать расстрел Белого дома осенью 1993 г.

ЯЗЫК СМИ

116-124 286
Аннотация
В статье рассматривается функционирование лексемы высокого стиля злодей в текстах изданий «Завтра», «Новая газета» и «Российская газета» 2017 г. Выявляется специфика использования слова публицистами и ее обусловленность идеологическими установками редакции. Автор подчеркивает экспрессивный потенциал высоких негативизмов, выступающих как средства прямой и косвенной отрицательной, а также иронической социальной оценки. Даются рекомендации, касающиеся отражения анализируемого слова в толковых словарях русского языка.
125-133 285
Аннотация
В статье характеризуется компрессивное словообразование как один из актуальных филологических процессов. Цель данного исследования - установить степень частотности и правомерности применения методов компрессивного словообразования в спортивном дискурсе. Автор акцентирует внимание на объяснении словообразовательных процессов с точки зрения культуры речи. В работе дано описание аббревиации и субстантивации как продуктивных методов словообразования. Отмечена особая значимость суффиксальной универбации. Делаются выводы о роли словообразования в современной медиаречи.
134-137 269
Аннотация
Одним из средств реализации прагматических установок издания является включение в текст слов, обозначающих социальные категории. Одна из таких лексических единиц - рассматриваемое в статье существительное труд.
138-142 294
Аннотация
В статье на основании исследования тематических групп метафор показано, как глянцевые журналы XXI века представляют образ современного мужчины, воспринимаемый читательской аудиторией в качестве идеала. Материалом исследования стали портретные очерки “GQ” - всемирно известного мужского журнала о стиле жизни.

ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ

65-74 557
Аннотация
Статья посвящена формату журналистики виртуальной реальности. Развитие нового формата СМИ приводит к трансформации традиционных журналистских жанров, в частности репортажа. Основная ценность виртуальной реальности для журналистики заключается в возможности модификации эффекта присутствия в эффект погружения, который обеспечивает прочность эмоциональной связи зрителя и события, освещаемого в репортаже. Динамика развития репортажа в формате VR-технологий обуславливает и изменение компетенций журналиста.
75-80 549
Аннотация
Современное информационное общество диктует новые требования к инструментам и технологиям взаимодействия в глобальном коммуникационном пространстве. Корпоративные медиа играют в этом процессе немаловажную роль. Новые подходы к пониманию роли корпоративных медиа в бренд-журналистике, глобальный фокус корпоративных коммуникаций в целом позволяют реализовывать интегративный характер технологий взаимодействия с заинтересованными сторонами в развитии бренда компании в целом.
81-85 539
Аннотация
В статье кратко рассмотрена история понятия «большие данные» (Big data) и уточняются некоторые аспекты появления и развития понятия в словарях, научной и деловой периодике. Что важно - выявлена фактологическая неточность относительно зарождения термина, которая реплицируется во многих отечественных публикациях (в том числе научных). В связи с чем дается уточнение по поводу появления и бытования термина в российских научных, научно-популярных и деловых публикациях. Статья также предлагает посмотреть немного шире на эволюцию представлений о «больших данных» и возможности для гуманитарных исследователей.
86-90 310
Аннотация
В статье поднимется вопрос о сущности комикса, анализируются его структурные составляющие, взаимодействие вербальных и визуальных компонентов. В России комиксы в данный момент наиболее часто используют в периодических изданиях для детей. В Японии комиксы являются одним из наиболее важных элементов медиасистемы. В российских и японских периодических изданиях комиксы имеют сходства и различия. Сходства обусловлены тем, что рассматриваемые издания рассчитаны на детскую аудиторию, отличия связаны с особенностями менталитета, а также тем, что японские комиксы «манга» обладают своими коммуникационными особенностями, выделяющими их среди других комиксов.

БИБЛИОГРАФИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6355 (Print)