№ 5 (2018)
Скачать выпуск
PDF
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ
9-17 261
Аннотация
Данная статья предпринимает попытку рассмотреть становление С.Б. Никритина - художника и теоретика искусства, чей жизненный путь олицетворяет энтузиазм и в то же время трагизм эпохи, начавшейся с Революции 1917 г. В статье использованы архивные материалы отдела рукописей Третьяковской галереи и Российского государственного архива литературы и искусств. Никритин являлся «левым» художником, по крайней мере в том смысле, что он был приверженцем социалистической теории, но не мог не противостоять догматизму, который постепенно сковывал художественную жизнь с начала 1920-х годов. Вся профессиональная жизнь художника была сконцентрирована вокруг идеи особого пути нового искусства. Период его детства связан с традиционной культурой еврейских «местечек», в которую активно проникали социалистические идеи. Обучение художественному делу у таких мастеров, как А. Экстер, знакомство с М. Горьким и А. Луначарским привели его во ВХУТЕМАС - высшее художественное училище, в котором преподавали художники-новаторы. Однако С.Б. Никритин был не готов остановиться на предлагаемых теориях, ведь именно его поколение художников считало, что на него возложена миссия выработать искусство для нового общества.
18-26 273
Аннотация
В статье рассматривается практика сопровождения работ небольшевистских авторов редакционными предисловиями и примечаниями в издательстве Общества политкаторжан в 1920-е - первой половине 1930-х годов. Выявлены их типы, цели, эволюция содержания, а также связь с актуальными для данного периода проблемами истории революционного движения. Автор делает вывод, что на первом этапе редакционные предисловия имели своей целью не только критику ошибочной немарксистской позиции автора. «Неверные» трактовки мемуаристов преподносились как характерные для определенной эпохи, социальной среды и придающие ценность публикуемому материалу как историческому источнику. На втором этапе (в первой половине 1930-х годов) значительно увеличивается объем редакционных предисловий и примечаний, меняется характер их содержания. В статье показано, что эти изменения были связаны не столько с ростом идеологического контроля, сколько с деятельностью главного редактора издательства И.А. Теодоровича. Он использовал неоднократно звучавший в дискуссиях вокруг Общества призыв усилить роль редакторов-большевиков для трансляции собственной концепции истории народничества. Данный вопрос рассматривается в контексте политической и литературной деятельности И.А. Теодоровича.
27-36 397
Аннотация
В статье рассматривается процесс становления системы парков культуры и отдыха (1928-1941 гг.) в рамках мероприятий Культурной революции в СССР по материалам федеральных и московских архивов, а также опубликованных источников и документов, сохранившихся в самих парках. Исследуются причины широкого распространения и популярности парков культуры у населения и у советского руководства. Рассматриваются методы пропаганды и идеологического воздействия и их проявление в деятельности парков культуры, приведены основные примеры спортивной активности и развлечений. В статье предпринята попытка анализа парков культуры не только как учреждений культуры «нового» типа, но и как активного механизма продвижения «культурной революции» в массы и ответной реакции населения на государственную политику в сфере досуга. Автор пытается продемонстрировать противоречия между политикой властей относительно парков культуры и пожеланиями посетителей парков. Данная конфронтация влияет на формирование культурно-досуговой программы парков, которая в конечном счете является компромиссом.
37-48 684
Аннотация
В статье на основе архивных документов анализируются обстоятельства отстранения от власти ближайших соратников В.И. Ленина - Л.Д. Троцкого, Г.Е. Зиновьева и Л.Б. Каменева. Целью статьи является выяснение основных причин победы И.В. Сталина в острой конкурентной политической борьбе за власть после смерти В.И. Ленина. Автор, используя историко-сравнительный, историко-генетический и историко-психологический методы, полагает, что наиболее сильной политической фигурой с учетом опыта революционной борьбы, партийного стажа, авторитета в партии в первом и втором эшелонах партийного руководства был Каменев. Именно ему было поручено вести заседания Политбюро ЦК в первые месяцы 1924 г. На втором месте был Троцкий, обладавший опытом и авторитетом второго человека в партии после Ленина, но считавшийся, и не без оснований, меньшевиком, имевшим всего несколько лет партийного стажа. Шансы на успех у Зиновьева, в сравнении с двумя другими претендентами на лидера партии, изначально были минимальными, однако именно ему со второй половины 1924 г. поручается вести заседания Политбюро ЦК и именно он получает в партийных кругах формальный статус вероятного наследника Ленина. Такой расклад выгоден в первую очередь Сталину, который объединяет с Каменевым и Зиновьевым свои усилия в борьбе с Троцким. В статье сделан вывод о том, что И.В. Сталина следует рассматривать в качестве верного ученика В.И. Ленина, его последователя и продолжателя формирования партийной номенклатуры. Они оба, каждый по своему, учили ее послушанию, пестовали, фильтровали, опирались на ее значительные политические и административные возможности, но одновременно и опасались ее сплоченности, не исключая того, что однажды ее представители воспользуются в собственных целях предоставленными им нормами внутрипартийной демократии и сделают ставку на более подходящую кандидатуру из своей среды. Новизна сделанных автором выводов состоит в том, что после смерти Ленина, в 1924-1925 гг., партийная номенклатура сделала ставку на Зиновьева как на наиболее приемлемую для нее политическую фигуру. Сталин, со своей стороны, сделал ставку на партийную номенклатуру, не объявляя ей о своем решении. Окружение вождей, как бы тщательно оно ни отсеивалось, как бы ни демонстрировало внешнее послушание и верность лидеру, являлось многоликим, труднораспознаваемым, серьезным противником. Именно партийную номенклатуру Сталин рассматривал как основного противника, а не сподвижников Ленина, которых он без труда уничтожил с ее помощью.
49-63 267
Аннотация
В статье предпринята попытка исследовать взаимодействие военно-политического руководства СССР и командования Красной армии с английской фирмой «Виккерс Армстронг» в 1930-е годы. На основании документов из российских архивов, опубликованных материалов и работ отечественных и зарубежных исследователей автор проводит комплексное исследование указанного процесса. Ставятся задачи определить причины попыток советской стороны приобрести образцы новейших танковых вооружений, производимых английской фирмой, выявить динамику этого процесса, его характер и результаты. Закупки образцов танковых вооружений фирм «Виккерс Армстронг» анализируются в широком контексте модернизации советских вооруженных сил, начавшейся в конце 1920-х годов. Автор обращает внимание на то, что толчком к так называемой танкизации Красной армии стала в 1927 г. угроза войны с Англией, у которой затем были закуплены многочисленные образцы новейшего оружия. Объяснением этого парадокса, по мнению автора, были лидирующие позиции английских фирм в производстве танковых вооружений, ситуация экономического кризиса, заставившая английское правительство сократить военные расходы, а частные компании - выйти на мировой рынок оружия. В статье делается акцент на изменение динамики и характера закупок английских вооружений Красной армией по мере ее модернизации. Вскоре после первых закупок образцов приоритет отдается приобретению технологий и заимствованию конструкторских решений.
64-73 260
Аннотация
Статья посвящена проблеме социальной адаптации выпускников испанских детских домов. На основании документальных материалов, многие из которых впервые вводятся в научный оборот, делается попытка рассмотреть политику Наркомпроса в отношении испанской молодежи и особенности социальной адаптации испанской молодежи в трудовых коллективах и учебных заведениях, проанализировать, как стремление к сохранению национальной идентичности влияло на социализацию выпускников испанских детских домов в советском обществе. Автор стремится проследить основные этапы и организацию процессов адаптации испанцев со стороны советских руководящих органов. В рамках данного исследования предпринята попытка реконструировать повседневную жизнь испанских юношей и девушек в указанный период, их бытовые и жилищные условия. Отдельное внимание уделяется вопросу материальной помощи испанским выпускникам. Делается вывод, что для испанской молодежи процесс адаптации к самостоятельной жизни был крайне трудным, а оказываемая властями помощь была явно недостаточной.
74-87 239
Аннотация
В статье рассматривается проблема защиты военной и государственной тайны в 1943 г., году коренного перелома в Великой Отечественной войне, во взаимосвязи с ходом боевых действий и началом освобождения оккупированных ранее территорий. Цель и задачи статьи - выявление и описание мероприятий по защите информации, проводимых в данный период, оценка влияния хода боевых действий на состав, содержание и характер секретных сведений. Автор описывает проводимые советским государством мероприятия и отмечает взаимодействие высших органов партии, исполнительной власти и Главлита в области защиты военной и государственной тайны в 1943 г. Представлен широкий спектр секретных сведений, защита которых была актуальна в ходе боевых действий. Объем защищенной от разглашения государственной и военной информации позволяет сделать вывод, что проведение мероприятий по защите информации и цензурная работа были необходимым условием победы. Советскому государству удалось не допустить разглашения значительной части секретной информации военного и государственного значения. Тема, рассматриваемая в статье, пока не освещалась в открытой печати, и в этом ее актуальность и новизна. Предлагаемая статья основана исключительно на архивных документах Государственного архива Российской Федерации.
88-97 351
Аннотация
В статье рассматривается состояние водолазного дела на Тихоокеанском флоте в годы Великой Отечественной войны и боевых действий с Японией. Подчеркивается, что работа водолаза требует особой подготовки и всестороннего развития. Главное внимание уделяется численному составу и подготовке водолазов-глубоководников, освоению ими новых специальностей. Раскрывается взаимосвязь между системой подготовки специалистов подводного дела и эффективностью выполнения ими задач при проведении фактических операций. Источниковой базой исследования послужили документы Филиала ЦАМО РФ (архива ВМФ, г. Гатчина),его архивного отдела (на Тихоокеанском флоте, г. Владивосток), а такжеРоссийского государственного архива Военно-морского флота (РГА ВМФ,г. Санкт-Петербург), которые впервые вводятся в научный оборот. На основе анализа научной литературы, архивных материалов и опубликованных источников обобщается опыт организации водолазного дела на Тихоокеанском флоте в 1941-1945 гг. Автором делается вывод об особой потребности в водолазах в период Великой Отечественной и Второй мировой войн на Тихоокеанском флоте, ведь именно в этот период специалистам в отрасли морского спасания довелось помимо традиционных видов деятельности осуществлять специфические, связанные с боевыми действиями и ликвидацией их последствий.
98-108 387
Аннотация
В статье рассмотрен образ Сталина в прессе Швейцарии от момента заключения пакта Молотова-Риббентропа и до окончания Второй мировой войны в Европе (1939-1945). Исследование проведено на основании ежедневных немецкоязычных газет (“Neue Zürcher Zeitung”, “Tages-Anzeiger”, “Vaterland”), представляющих разные слои швейцарского общества.Автором выявлены три этапа в развитии образа Сталина в указанный период, и события, повлиявшие на изменения этого образа. Основные этапы: от заключения пакта Молотова-Риббентропа до вторжения Германии на территорию СССР, от начала Великой Отечественной войны до отказа СССР в восстановлении дипотношений со Швейцарией, от отказа СССР в восстановлении дипломатических отношений с этой страной до окончания войны в Европе. Установлено, что основными факторами, влиявшими на изменение образа Сталина в Швейцарии, стали победы и поражения Красной армии на фронте, а также внешняя политика СССР. Выявлены основные клише в формировании образа Сталина в швейцарских газетах (красный царь в рабочей форме, большевистский диктатор, шахматист, глава большевистской угрозы). Установлены различия в подаче образа и отношении к Сталину в либеральной, социал-демократической и католически-консервативной прессе.
ИСТОРИОГРАФИЯ, ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ И МЕТОДЫ ИСТОРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
109-122 284
Аннотация
Анализируется монография О.А. Шашковой «“…Дает язык немым вещественным памятникам”: Очерки истории археографии XV - начала XX в.», опубликованная в 2017 г., в контексте истории научной школы археографии в Историко-архивном институте. В монографии воссозданы уникальные страницы истории исторической науки. Кроме того, в ней представлена эволюция развития археографической мысли и научной практики публикаторской работы отечественных и зарубежных историков. Автор монографии проследила основные вехи истории публикаторской деятельности в Западной Европе (с XV в.) и в России (с XVIII в.). Эволюция археографической практики за рубежом и в России имела сходные тенденции, проявлявшиеся в постепенном установлении динамичных связей историописания/историографии с публикаторской деятельностью,а также с общим развитием книжного дела. В статье показано, что автор монографии отразила не только «перекликающиеся» исторические проблемы, которые находили отражение в публикациях отечественных и зарубежных историков, но и их связь с общеисторическими событиями, становлением национальной государственности и формированием систем управления наукой, с историографией. Автор монографии не замыкает археографию на методических проблемах, а показывает ее как «барометр состояния» исторического сообщества в целом. В статье раскрывается важное достижение автора монографии - обстоятельное описание формирования научной школы археографии в Историко-архивном институте, которая впитала в себя лучшие традиции отечественной исторической науки.
123-132 261
Аннотация
В статье рассматривается формирование проблемы Холокоста на первом этапе его изучения в американской историографии. Автор с учетом послевоенного общественно-политического контекста США анализирует проблемы, с которыми столкнулось первое поколение исследователей Холокоста, к числу которых относится неполноценное представление о сущности Холокоста в американском общественном сознании в данный период. На основе как аутентичных публикаций, так и современных историографических исследований рассматриваются подходы к изучению и пониманию Холокоста в первых послевоенных научных работах и проектах по сбору документального наследия. Анализируется специфика влияния американского общественного мнения и политического контекста на работу первых историков Холокоста в США, а также основные достигнутые в историографии этого периода научные результаты в осмыслении трагедии европейских евреев. Несмотря на отсутствие государственного запрета в США на изучение «окончательного решения еврейского вопроса», существовали иные обстоятельства, препятствовавшие в тот период полноценному пониманию истинной сущности Холокоста. В то же время благодаря ряду академических исследований и проектов был сделан существенный вклад в изучение и документирование Холокоста.
133-145 302
Аннотация
В статье впервые в российской историографии анализируются научно-популярные биографические работы о генерале М.В. Алексееве, которые были опубликованы в России в 1990-2010-х годах. Рассматривается биографическое изучение участия генерала М.В. Алексеева в формировании Добровольческой армии и создании антибольшевистской государственности на юге России в период с ноября 1917 г. по сентябрь 1918 г. Основное внимание уделяется взглядам генерала М.В. Алексеева на стратегию борьбы против большевистской власти. Рассматривается исследование российскими историками экономических, политических и военных аспектов стратегических взглядов и планов генерала М.В. Алексеева. Проводится сравнительный анализ современных подходов к изучению стратегических взглядов генерала М.В. Алексеева на борьбу с большевистской властью. Для сравнительного анализа автор статьи выбрал научно-популярные работы историков С.В. Карпенко и В.Ж. Цветкова, поскольку в этих работах участие генерала М.В. Алексеева в Белом движении на юге России рассматривается наиболее подробно. Сделан вывод, что С.В. Карпенко первостепенное внимание уделил экономическому аспекту стратегических планов М.В. Алексеева, в то время как В.Ж. Цветков основное внимание уделил анализу политического аспекта стратегии М.В. Алексеева.
146-157 312
Аннотация
В статье анализируется использование литературных воспоминаний бывшего советского десантника Б.В. Шмелёва «Пражская осень» как исторического источника. В этих воспоминаниях описывается участие Воздушно-десантных войск СССР в операции «Дунай», в ходе которой войска стран Варшавского договора вступили на территорию Чехословакии для подавления «Пражской весны». Воспоминания Бориса Шмелёва, а также интервью с ним были использованы в чешском историко-публицистическом проекте «Вторжение 1968 года. Русский взгляд». Авторы проекта стремились повлиять на историческую память чешского народа, помочь ему шире посмотреть на трагические события 1968 г., оценить их более объективно. Их главной целью было преодолеть плохие взаимоотношения между чехами и русскими, которые стали следствием трагических событий 1968 г. В сборнике воспоминаний и публицистических произведений, изданном в Чехии и России, а также в телевизионном фильме авторы проекта сильно изменили фрагменты воспоминаний Бориса Шмелёва, а также фрагменты взятого у него интервью. В результате они дали читателям и зрителям свою собственную интерпретацию его личности и его участия во вторжении в Чехословакию. В статье делается вывод, что очевидные достоинства «Пражской осени» как исторического источника и как литературного произведения были использованы для достижения целей проекта в недостаточной степени.
ISSN 2073-6355 (Print)