Preview

ВЕСТНИК РГГУ. Серия «Литературоведение. Языкознание. Культурология»

Расширенный поиск
№ 9 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.28995/2686-7249-2019-9

ИСТОРИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ И ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ. ПУБЛИКАЦИИ

12-23 294
Аннотация

В статье речь идет о русскоязычной прессе в Одессе времен румынской оккупации. Впервые публикуется и комментируется письмо одесской писательницы и журналистки Н.А. Логуновой (Ивановой) профессору А. Даллину, посвященное периодическим изданиям в Одессе в 1941–1944 гг. Ставятся вопросы о причинах коллаборационизма среди одесских журналистов 1940-х гг., о взаимоотношениях между журналистами, о направленности периодических изданий и т. п.

ИСТОРИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ И ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ

24-29 256
Аннотация

В статье рассматриваются произведения в жанре «снов», опубликованные в журнале Академии наук «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие». «Сон» как цельное произведение рассматривается в качестве отдельного жанра, обладающего рядом отличительных черт. Этот жанр был новым для русской литературы и усваивался ею первоначально в качестве переводов из различных европейских периодических изданий, сборников и книг.

30-34 224
Аннотация

В статье речь идет о публицистической позиции знаменитого российского журналиста М.Н. Каткова. Анализируется эволюция взглядов Каткова на ситуацию в России. Автор приходит к выводу о том, что на протяжении своего творческого пути Катков всегда был сторонни- ком сильной монархической власти в России, при которой сохраняются гражданские права и свобода печати.

35-39 192
Аннотация

В статье описывается конфликт между писателем И.А. Буниным и издателем главного эмигрантского журнала 1940-х гг., «Нового журнала», М.С. Цетлиной. Автор приходит к выводу, что кризис, в котором оказалась эмиграция в этот период, был результатом нацистской оккупации Франции, а также новых условий «холодной войны», сделавшей эмиграцию значимой политической силой. Таким образом, конфликт между Буниным и Цетлиной должен рассматриваться в контексте проблематики «холодной войны».

40-46 242
Аннотация

С помощью многочисленных выразительных средств, приемов пропаганды и манипуляции, в частности терминов-идеологем и противопоставлений «свой–чужой», газеты освещали процесс принятия новой конституции весной–осенью 1993 г. президентом и парламентом. Газета «Известия» доказывала легитимность совещания президента и его право принять свой проект в обход съезда; «Правда» защищала действующую конституцию и обосновывала незаконность инициатив и действий Ельцина.

47-51 383
Аннотация

Автор анализирует некрологи в газете «Лимонка» как публицистические произведения. Материал исследования – некролог авторства Алены Полуниной «Партия Мертвых», появившийся в газете. Текст рассматривается как попытка глорификации Сухорады и переплетения мифа «Приморских партизан» с мифом запрещенной Национал- большевистской партии.

52-61 329
Аннотация

В статье рассматривается рецепция фильма Е. Карелова «Служили два товарища», снятого по сценарию Ю. Дунского и В. Фрида. Фильм снят к юбилею – 50-летию Октябрьской революции. Проанализированы рецензии, вышедшие после выхода фильма. В статье показано, как меняется героический дискурс восприятия революционных событий. В том, как в фильме изображена революция, стерта жесткая оппозиция «свой–чужой». Акценты расставлены таким образом, чтобы сформулировать новую идею национального единства, для чего удачно выбрана годовщина Октябрьской революции.

ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ

62-69 346
Аннотация

Журналистика виртуальной реальности получает широкое распространение в мировой медиаиндустрии. В статье предпринята попытка проанализировать, какие компетенции журналиста актуализируются благодаря этой технологии, с какими трудностями и проблемами сталкиваются медиаспециалисты в ходе подготовки VR-видео. При создании иммерсивного контента приоритетное значение приобретают компетенции, связанные с разработкой сценария, съемками камерами 360°, производством 3D-графики и режиссурой проектов c использованием технологии VR.

70-76 323
Аннотация

Статья посвящена вопросам информационного влияния в глобальном медиапространстве. Рассмотрена бренд-журналистика как современный подход формирования контента и взаимодействия с аудиторией, а также предложена авторская концепция модели медиавлияния в информационном пространстве. На примере деятельности медиахолдинга CGTN (КНР) показана реализация модели медиавлияния на базе подхода бренд-журналистики.

77-85 302
Аннотация

Огромное количество информации, с которой ежедневно сталкивается пользователь Интернета, все труднее осознать и проанализировать. Аудитория постепенно перестает различать важные и второстепенные факты, не может выявить полезные для себя сведения. Вследствие этого журналисты из посредников в передаче информации превращаются в аналитиков, проводников в мире «больших данных». Так большие данные, или Big Data, становятся главным инструментом для современных репортеров и способствуют развитию нового направления в массмедиа – дата-журналистики. Дата-журналистика, в свою очередь, диктует новые требования и методы работы, когда главной задачей становится анализ и предоставление многочисленных фактов в удобной и привлекательной для аудитории форме. В связи с этим визуализация или создание востребованного проекта на основе больших данных является повсеместной и активно развивающейся практикой в СМИ. В статье рассматриваются современные способы визуализации дата-материалов, приводится методика создания инфографики, используемая в крупнейших мировых СМИ, анализируются проблемы, связанные с некачественной и недоработанной визуализацией, а также дается вывод о важности дальнейшего применения такой формы представления материала.

ИСТОРИЯ ПУБЛИЦИСТИКИ. РИТОРИКА

86-97 248
Аннотация

Статья посвящена восприятию русским философом Н.А. Бердяевым, находившимся в эмиграции, философской борьбы в СССР в конце 20-х – начале 30-х гг. Будучи противником русского материализма еще во времена Первой русской революции, Бердяев увидел, что его прежние идейные противники потерпели сокрушительное поражение и в СССР сложилась новая теоретическая модель марксизма, в основе которой пребывал синтез материи и диалектики. Этот синтез менял сущность марксизма в понимании Бердяева, превращая его в крайний идеализм, ибо материя наделялась свойствами творящей субстанции. Однако такая метаморфоза не означала, что Бердяев сблизился с советской философией. Главные аргументы в отношении эмпирикритиков начала века оставилась в силе и когда речь шла о новой ситуации в советской философии. Ибо неизменным в марксизме сталинского времени пребывал тезис о ценности безличной философии, растворенной в интересах пролетариата и партии большевиков. По-прежнему марксизм исповедовал как ненависть к метафизике, так и полное неприятие идеи о правах личности быть метафизически выше коллективистских начал.

98-108 396
Аннотация

В статье анализируется публицистическая составляющая двух первых статей известного советского романиста В.С. Гроссмана, напечатанных в июле 1941 г. газетой «Известия». Несмотря на то что В.С. Гроссман широко известен как фронтовой корреспондент, эти публикации до сих пор оставались вне поля зрения исследователей. Делается вывод, что основным публицистическим приемом, который использовал В.С. Гроссман, является антитеза, которая проявляется на уровне идеологии, композиции и речевых средств.

109-117 178
Аннотация

Статья посвящена публицистическому аспекту романа итальянского писателя К. Малапарте «Бал в Кремле». Этот роман написан как воспоминания о поездке в СССР в 1929 г. и посвящен жизни советской элиты. В романе Малапарте продолжает полемику с Л. Троцким. Троцкий ранее утверждал, что коррумпированная советская элита – сторонники Сталина. Наоборот, Малапарте стремится показать, что коррумпированная элита – сторонники Троцкого.

118-122 865
Аннотация

В статье анализируется публицистическая составляющая романа П.Н. Краснова «За чертополохом», написанного в первые годы жизни писателя в эмиграции. Утопический роман повествует о будущем России, о том, что через несколько десятилетий она превратится в процветающее монархическое государство, основанное на православных идеалах. Автор анализирует исторический контекст написания романа, выявляет основные общественно-политические идеи романа, показывает их сходство и различия с основными идеологическими построениями русской эмиграции первой волны.

123-128 237
Аннотация

В статье анализируются публицистические приемы, которые использовала Э.И. Шуб при создании документальной картины «Испания» (1939 г.). Анализируется историко-политический контекст создания этого фильма, описываются приемы, которые использовали Шуб и другие создатели фильма. Выясняется степень достоверности событий, показанных в фильме. Делается вывод о том, что приемы, использованные в фильме, служили задачам политической пропаганды.

ЯЗЫК СМИ

129-141 184
Аннотация

Статья посвящена анализу истории формирования и дальнейшей лексико-стилистической эволюции устойчивого словосочетания светлое завтра. Опираясь на данные толковых словарей XIX–XX вв. и материалы официальной советской газеты «Правда», автор рассматривает светлое завтра как одну из советских идеологем и единицу так называемого новояза. Данная конструкция сохраняет устойчивость и в медиаречи первых десятилетий XXI в., анализируемой с привлечением материалов Национального корпуса русского языка и сайта издательского дома «КоммерсантЪ». Делается вывод об актуальности конструкции светлое завтра для журналистского текста в качестве средства экспрессии и компактной передачи сложного смысла. Автор статьи прогнозирует дальнейшее применение словосочетания светлое завтра в русской публичной речи как символа прекрасных, но несбыточных надежд.

142-150 177
Аннотация

Статья посвящена отражению в современном медиапространстве таких концептов, как добро, зло, справедливость, долг, достоинство, ответственность, совесть, честь и др., а также употреблению в медиатексте слов-регулятивов хорошо, плохо, можно, нельзя, надо, разрешено, запрещено. Степень разработанности данных понятий в средствах массовой информации не только отражает уровень культуры, но и влияет на него.

151-159 339
Аннотация

Статья посвящена одной из дискуссионных лингвистических проблем – появлению в русской речи иностранных заимствований и их адаптации в СМИ. Медиацентричность современной культуры делает журналистский текст основной площадкой для лингвистического новаторства, в том числе для появления производных слов. Цель данной статьи – установить, соответствуют ли некоторые новейшие заимствования, функционирующие в текстах СМИ, критериям, выработанным лингвистами для слов, которые способны занять место в ряду терминологической лексики. Одним из показателей жизнеспособности новейших заимствований служит их словообразовательный потенциал. Делается вывод о том, что, употребляя данные слова в медиатексте, журналисты стремятся придать рассматриваемой ими проблеме правовой статус. При этом использование в СМИ производных от названных лексем разных частей речи свидетельствует о жизнеспособности новейших заимствований на русскоязычной почве и позволяет прогнозировать их дальнейшее освоение русским языком, в частности – публицистическим стилем.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6355 (Print)