Preview

ВЕСТНИК РГГУ. Серия «Литературоведение. Языкознание. Культурология»

Расширенный поиск
№ 7 (2022)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.28995/2686-7249-2022-7

КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

10-20 193
Аннотация

В эпоху Возрождения в связи с возросшим общественным интересом к античной культуре активизировалась деятельность итальянских ученых-антикваров. Интерес к античности разделяли филологи, художники и архитекторы. Это наглядно проявлялось в изучении истории языков, истории литературы, истории искусства и архитектуры. Вокруг археологических работ создавались объединения ученых-гуманистов. Сложности формирования художественной терминологии в эпоху Возрождения были связаны с переходом с церковной латыни на античную, интересом к возможностям использования итальянского языка и античной латыни. Археологические изыскания и археологические обмеры сопровождались филологическими исследованиями и атрибуционными описаниями. В статье рассматриваются труды Ф. Петрарки, Л.Б. Альберти, Ф. Бьондо и других итальянских гуманистов XIV – начала XVI в., в которых содержатся представления о взаимосвязи древнеримской культуры с культурой Возрождения.

21-35 121
Аннотация

Согласно информационно-аксиологическому подходу Ю.А. Веденина и М.Е. Кулешовой, значительную роль в формировании культурного ландшафта играют духовные и интеллектуальные ценности, передаваемые в виде информации от поколения к поколению. Комплексное изучение культурного наследия и его актуализация в составе культурного ландшафта дают возможность проследить роль ценностей традиционной культуры в современной социокультурной ситуации. Через узнаваемые и значимые образы, концепты и символы обнаруживается тесная связь между культурным ландшафтом и локальным самосознанием. Ассоциативные смыслы и значения культурного ландшафта территории влияют на социокультурный потенциал локального общества, идентификацию его места во внешней среде. На рубеже ХIХ–ХХ вв. жители Старицкого края активно занимались изысканиями в области краеведения, архивоведения, стремились сохранять местное культурное наследие в коллективных практиках, коллекционировании, в публикациях в исторической периодике. Историко-культурный ландшафт послужил вдохновением для изысканий И.П. Крылова, А.Н. Вершинского, С.И. Покровского, А.Д. Ушакова. Огромную роль в сохранении региональной культуры играло духовенство. Священнослужители Старицкого Верхневолжья являлись членами Тверской ученой архивной комиссии, подписчиками исторических журналов, собирателями местного фольклора и архивариусами. Старицкие усадьбы, находясь на удалении от губернского центра и обладая мощным культурноисторическим потенциалом, имели большое влияние на культуру уезда в целом, их художественные ценности стали основой формирования регионального самосознания и впоследствии послужили ядром коллекции уездного музея.

36-47 123
Аннотация

Статья посвящена теме «старого» и «нового» в контексте христианской культуры ХХ в. Живые связи внутри традиции, их творческое осуществление – вопрос, обсуждаемый в «парижском богословии» в 1930-е годы. Церковное Предание – не что-то застывшее, но постоянный процесс духовного творчества. Монахиню Марию (Скобцову) часто воспринимают как новатора, отвергающего традицию. Статья опровергает это восприятие как ошибочное. Мать Мария не только новатор, но и хранитель, она видит христианскую историю как чередование эпох творческих подъемов и хранения остывающего огня, гениальных открытий и бережения культурных сокровищ. Контекст эпохи – то, что оправдывает или осуждает ее деятелей, хранителей или новаторов. В периоды сломов невозможно только «хранить», но требуется творческое переосмысление традиции. Значимость органического преемства «старого» и «нового» как звеньев одной цепи и частей органического целого бесспорна, но важнее различить в них подлинный дух Православия. Мать Мария считает необходимым отличить и в «старом», и в «новом» достойное от недостойного, из недостойного она называет индивидуализм, духовное бережение и стилизацию. Объединение «Православное Дело» предлагает бескомпромиссное методологическое новаторство – соборно-личный метод в созидании общей жизни и социального служения. Надежды на то, что зарубежное монашество станет авангардом церковного обновления, не оправдались.

ИССЛЕДОВАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ

48-62 164
Аннотация

В статье сравниваются групповые идентичности общин молокан Москвы и кряшен Казани. Представления Р. Дженкинса о достаточных условиях для формирования группы, описание и определение концепции идентичности Э. Эриксоном применяются вместе с концепцией «текстуальных сообществ» как типа групп Б. Стока для понимания специфики групповой самоидентификации общин молокан Москвы и кряшен Казани. С помощью тематического анализа данных полевых исследований (интервью представителей молокан Москвы и кряшен Казани) выясняется, что их идентичности могут быть охарактеризованы как идентичности текстуальных сообществ (на что указывает наличие определяющих жизнь текстов – и внимательное отношение к ним). Помимо этого, результаты исследования выявили другие характеристики, выделяемые представителями общин при самоописании. Среди них отмечаются сходства между общинами – восприятие определяющих их жизнь текстов, начало вовлечения в религию с детства и через семью, посещение церкви/ собраний, выраженная религиозная терпимость. Есть и различия – у кряшен преобладает выделение социальной роли семьянина в качестве определяющей для индивида, тогда как у молокан выделение преобладающего затруднительно. Есть специфические элементы – обращение к религии в более позднем возрасте у молокан, роль церкви и этничности у кряшен.

63-75 132
Аннотация

На российской литературоцентричной почве фантастические повествования в силу их иносказательности становятся транслятором социокультурных трансформаций. Фантастическая литература 2010-х гг. конструирует фикциональное пространство, апеллирующее к эмоциям реципиента: его надеждам, страхам, амбициям, фрустрации. Реальность видится как травматическая, и, внедряя аспект эсхатологического, авторы наделяют свои тексты симультанно как эскапистской функцией, так и экспрессивной. Иллюстративным материалом статьи служит роман «Четверо» Александра Пелевина, особенно репрезентативный в контексте индивидуальных креативных практик: маркетинга текста в социальных сетях, прямом контакте автора с аудиторией. Конец Света, вплетенный в рамки жанра как метафорически, так и сюжетно (апокалиптика/постапокалиптика), в «Четверо» проникает в каждый слой повествования. Апокалипсис из религиозной категории превращается в бытовой мотив, обеспечивая прочную ассоциацию с персонажем, проходящим через фатальность и обреченность, с каким сталкивается человек 2010-х гг. Иными словами, реферируя к Концу Света, фантастическая литература отражает турбулентную повседневность.

76-85 115
Аннотация

В работе представлены и проанализированы в контексте современной музейной практики материалы коллоквиума «Музей и наука», организованного французским национальным комитетом ИКОМ в 2021 г. Автор отмечает актуальность темы и тезисов в международном контексте, что связано с разработкой нового определения понятия «музей» и тем влиянием, которое имеет ICOM France в Международном совете музеев.

Многие проблемы, рассматриваемые представителями французских музеев и научных институтов, не только характеризуют состояние музейной сферы во Франции, но также созвучны и российской музейной практике. Французские музейщики отмечают необходимость выводить на качественно новый уровень отношения музеев, университетов и научных институтов, важность стратегического планирования научной работы с учетом потенциала каждой из сторон. Музеология как научное направление заняла подобающее ей место в системе знания о музеях и признана академическим и музейным сообществом как ее неотъемлемая часть. Научные исследования, в которых совместно участвуют музеи, университеты и научные институты, могут стать основой для более высокого уровня подготовки кадров и их развития. Авторы отмечают связь музейной науки с высоким уровнем доверия общества к музею как открытого для общества источнику достоверного знания.

ВИЗУАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

86-97 199
Аннотация
Объектом исследования данной статьи является советский агитационный фарфор, производимый в самом начале становления советской России. В работе рассмотрено начало формирования нового фарфорового производства после Октябрьской революции 1917 г., которое происходило в рамках плана советской монументальной пропаганды. Этот план был разработан вождем революции В.И. Лениным. Также проанализирована трансформация художественных приемов и образов, наносимых на изделия из «белого золота». Изображение на тарелках, вазах, чашках коммунистических лозунгов, символики и портретов революционных деятелей положило начало формированию такого уникального явления, как агитационный фарфор, который должен был воспитывать советских граждан в контексте политики партии. Над его созданием трудились лучшие отечественные художники и скульпторы первой четверти XX в. Поэтому агитфарфор получился высокохудожественным, что явилось причиной его успеха на международных выставках и популярности среди зарубежных коллекционеров. Однако данный факт в совокупности со сложностью производства сформировал высокую стоимость изделий. Это не позволило тарелкам и чашкам с призывами партии и портретами вождей пролетариата проникнуть в широкие слои населения и вести идеологическую пропаганду на бытовом уровне. Вместе с тем посредством экспонируемой за рубежом продукции была произведена демонстрация советской атрибутики и культуры в целом, что благоприятно повлияло на признание новой России за рубежом как объективной реальности.
98-108 136
Аннотация

Повседневная жизнь современного человека тесно связана с информационными технологиями и новыми медиа. Специфичный тип коммуникации между человеком и технологией побуждает культуру к выработке соответствующего понимания человеческой субъектности. Анализ отношений между зрителем и современным искусством через призму актуальной философии может предложить примеры описания такой субъективности. В статье рассмотрен оригинальный режиссерский подход к зрителю на примере фильма «Недотрога» 2019 г. режиссера Адины Пинтилие. Зрительская позиция проанализирована не с точки зрения теории кино, которая признается недостаточной для описания комплекса определяющих характеристик новой субъектности, но в категориях современного философского тропа о киборге теоретика феминизма Донны Харауэй. Этот подход позволяет подробно описать процесс становления новой субъектности, удовлетворяющей условиям современной культуры. В фильме Адины Пинтилие предпринята успешная попытка выстраивания нового типа кинематографического нарратива, по отношению к которому зритель обретает новую субъектность. Совокупность кинематографических выразительных средств вынуждает его расширять свою внутреннюю свободу и отказываться от привычной точки зрения. Искусство позволяет диктовать зрителю идеи и контролировать его, оно же может научить его осознавать личные ограничения. В современной феминистской философии одним из условий свободного общества будущего является способность принять себя как сложное существо, которое уже нельзя назвать человеком в обыденном смысле этого слова. Сегодня он окружен технологиями в повседневности, отчасти отделен от природы, но в своих инстинктивных желаниях все еще близок к животному миру. В современной философской феминистской мысли способность принять эти обстоятельства как влиятельный фактор является необходимостью для обеспечения более справедливого и свободного мира будущего. Фильм – эксперимент Адины Пинтилие позволяет сделать вывод о том, что формирование новой субъектности при помощи нарративов, побуждающих к принятию этого факта, возможно за пределами теоретической мысли.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6355 (Print)