ФИЛОЛОГИЯ
Статья посвящена одной из мало исследованных нарратологических категорий, привлеченных в нарратологию из риторики. На фоне исторически наиболее продуктивных этосов покоя, долга и желания внимание сосредоточено на этосе совести, ранее нарратологически не исследовавшемся. Впервые в качестве этоса совесть обнаруживается в нарративах Нового Завета. В художественной литературе этос совести ярко проявился в русском классическом романе (особенно у Достоевского). Встречается он и в современной романистике, не порывающей с классическими традициями.
В статье анализируются сцены в театре, представленные в романах «Петербургские трущобы» В.В. Крестовского и «Война и мир» Л.Н. Толстого. С точки зрения автора, символическое пространство театра в этих и других романах XIX в. предстает как емкая модель социума, а стратегии изображения персонажей в этом хронотопе, как правило, преследует социально-критические цели. Разбор конкретных текстов с опорой на концепции социального воображаемого и социальной драматургии позволяет выявить специфику художественного моделирования социальности в рассмотренных текстах.
В статье изучаются и комментируются военные очерки, написанные советским прозаиком и фронтовым корреспондентом В.С. Гроссманом во второй половине 1944 г., во время наступления Красной Армии. Очерки цитируются по газетным и журнальным изданиям.
Статья посвящена описанию и анализу телесных категорий, возникающих в творчестве советского неподцензурного прозаика Павла Улитина. Хотя за писателем и закрепилось амплуа одного из самых «музыкальных» писателей самиздата, тексты его, несмотря на отчетливый интерес автора к мелодике речи, актуализируют тот комплекс проблем, что в современной гуманитарной науке связывается с телом. Неизменное внимание к оформлению, взаимодействие с различными способами репрезентации текста (от каллиграфии до печати на машинке) обнажают телесное начало письма как таковое. Содержательно произведения Улитина, нередко полностью элиминируя привычную изобразительность, тоже обращаются к телу. Способы неклассической репрезентации тела интересуют нас в первую очередь, однако, помимо имманентного анализа, мы предпримем попытку рассмотреть выявленные стратегии в синхронии: в контексте современных Улитину практик, не в последнюю очередь связанных с появлением так называемого Нового романа, поэтика которого рассматривается в соотношении с процессами, происходящими в философской культуре Европы второй половины двадцатого века. Материалом исследования послужила книга «Как он держит весло?» в качестве наиболее яркого примера авторской поэтики.
Статья посвящена теме памяти, соотношению категорий воображения и забвения, а также наличию границ между данными понятиями на примере стихотворения Юрия Левитанского «Как медленно тебя я забывал!..» (1959). В статье рассмотрены способы изображения памяти и забвения, выявлены их визуальные аспекты. Важную роль в репрезентации памяти играет воображение лирического субъекта, который, будучи подверженным забвению, обращается к воображаемому, тем самым достраивает утраченные воспоминания, заполняет лакуны памяти, опираясь на свои чувства и эмоции. В статье показано, как наличие границ между памятью, забвением и воображением не мешает сознанию лирического субъекта вернуться в прошлое, а наоборот, помогает и способствует обретению утраченных воспоминаний.
Статья посвящена вопросу о трансформации жанра эпитафии в современной лирике, в частности, в творчестве Татьяны Данильянц. Несмотря на сравнительно недавно возникший интерес к жанру эпитафии, уже сделано довольно много наблюдений над жанром в ХХ веке. Эпитафия как жанр ориентируется и на элегический, и на иронический пафос, на протяжении своего развития находится на границе нескольких модусов, имея четко выраженный характер надписи, который варьируется от надписи на надгробии до надписи по поводу смерти (иногда даже эпиграмматической). На этом фоне важно, что Татьяна Данильянц маркирует жанр своих текстов, собирая эпитафии в цикл и задавая их жанровое прочтение заглавием. Творчество Данильянц пронизано темой памяти, память позволяет отвоевывать обратно то, что отнимает время. Поэтому в текстах преобладает трагический пафос, но именно преобладает, давая место и другим чертам, необязательным в классическом поминальном жанре. Эпитафии в книге Татьяны Данильянц «Красный шум» обнаруживают авторскую трансформацию жанра: в эпитафиях сочетаются и элегическая грусть, и язвительность, и горечь, и гимн жизни. Эпитафия Данильянц развивается не по какому-то одному пути, а вбирает в себя несколько векторов трансформации, характерных для современной поэзии.
Категория гендера позволяет уточнить специфику эстетического объекта и эстетического события в художественной прозе. Гендерный компонент реализуется не только во внешних проявлениях стиля. Поскольку язык является реализацией, в том числе и биологических интенций человека, гендерные характеристики триады автор–герой–читатель оказывают воздействие на формирование эстетического объекта и процедуру эстетического события, обусловливая их вариативность. Первый роман пулитцеровского лауреата Барбары Кингсолвер, представительницы второй волны американского феминизма, является иллюстрацией данных процессов.
Особенности буддистской философии в трактовке контркультурного писателя Дж. Керуака играют важную роль в художественном самоопределении британского поэта и музыканта Д. Боуи и формировании его творческой личности. Статья предполагает, что мотив пути у Керуака обладает буддистским философским подтекстом, который перенимается Боуи для создания поэтической «персоны» Аладдина Разумного, уникальным образом функционирующей в одноименном альбомном цикле. «Персона» Аладдина показывается как шизофреническая, но при этом воплощающая концепции «преходящести» и «отсутствия себя», близкие буддистской философии в интерпретации Керуака.
ЛИНГВИСТИКА
В работе исследуется частота употребления вводных слов и выражений с эпистемической модальностью (безусловно, вероятно, кажется, похоже, конечно, разумеется и т. п.) в новостных текстах официальных Telegram-каналов СМИ. Проверяется гипотеза о том, что избыточное или редкое употребление таких слов может отражать не только тематические и стилистические предпочтения, но и политическую ориентацию источников. Результат статистического анализа показывает, что те СМИ, которые «предпочитают» вводные слова уверенности, объединяет выраженная ориентация на официальную идеологию. Согласно нашим наблюдениям, проправительственные каналы достаточно часто используют вводные слова неуверенности, сопровождающие субъективное мнение-оценку или оформляющие косвенные вопросы-предложения и риторические вопросы; оппозиционные источники, напротив, избегают активного употребления лексических единиц, явно указывающих на уверенность или неуверенность говорящего в сообщаемом факте, используя иные методы речевого воздействия. Частота употребления вводных слов уверенности и неуверенности может служить достаточно надежным маркером не только политической ориентации канала и общего содержания его новостей, но и потенциального манипулятивного воздействия со стороны данного СМИ на читателей.
ПУБЛИКАЦИИ
РЕЦЕНЗИИ И ОБЗОРЫ
Публикация представляет собой рецензию на новую книгу известного филолога Юрия Доманского «Рок-поэтика», предлагающую новую перспективу исследования рок-поэзии как специфической культурной практики современности.