№ 11 (2017)
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ОПИСАТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
9-23 269
Аннотация
В работе рассматриваются нетривиальные морфосинтаксические свойства связки ra в полисинтетическом бесленеевском диалекте кабардиночеркесского языка. Исследуются морфологический статус этой грамматической единицы, промежуточный между самостоятельной словоформой и клитикой, её способности к словоизменению и типы морфосинтаксических единиц, к которым она способна присоединяться. На основании изученных данных делается вывод о том, что морфологические характеристики связки обусловлены её синтаксическими функциями (участием в образованиифокусных конструкций).
24-32 355
Аннотация
В статье рассматривается современное состояние падежной системы южного диалекта кетского языка, представленного в поселке Келлог. На материале полевого исследования доказывается исчезновение из речи более молодого поколения носителей показателя каритива и замена конструкций с каритивом конструкциями с русским предлогом «без» и показателем комитатива.
ЛИНГВИСТИКА В КРУГУ НАУК
69-87 349
Аннотация
Статья продолжает серию работ, написанных совместно двумя авторами - лингвистом и математиком. Центральное место в ней занимает обсуждение природы и механизмов понимания научных текстов в их соотношении с бытовыми текстами. В предыдущих работах мы охарактеризовали основные способы контроля понимания научных текстов и описали важнейшие когнитивные операции над отдельными их видами. В этих работах были описаны с разной степенью подробности несколько языков геометрии: естественно-подобный язык, язык чертежей, координатный язык и язык геометрических преобразований. Основное внимание в этих описаниях было уделено лингвистическим особенностям рассматриваемых языков, прежде всего, их лексике, грамматике и прагматике. В настоящей статье речь идёт ещё об одном научном языке - о формальном языке геометрии. А именно, представлен один из его уровней, который мы назвали элементарный синтаксис.
ИЗ ЛИНГВИСТИЧЕСКИХ АРХИВОВ
88-113 202
Аннотация
Первое переиздание статьи известного психолога и лингвиста Николая Жинкина, в которой на материале учебных кинофильмов предлагаются методы оценки и экспериментального изучения понимания и критерии оценки успешности и неуспешности кадров и эпизодов учебного фильма. Особенное внимание уделяется сравнению словесного и изобразительного ряда. Статья является одной из первых попыток коммуникативного подхода к проблемам успешности и неуспешности высказывания в речи.
114-121 342
Аннотация
В статье рассказано о цикле прикладных киноведческих работ известного лингвиста и психолога Н.И. Жинкина, выполненных им в 1930-е годы. Показано место лингвистической проблематики в этих работах и особенно подчеркивается трактовка Жинкиным эффективной коммуникации. Указано на актуальность этих работ для современной прагматики и исследований структуры текста.
ПРОЦЕССЫ И ФОРМЫ КОММУНИКАЦИИ
33-45 232
Аннотация
В данной статье производится попытка реконструирования процесса опосредованной коммуникации в доисламском Иране таким, каким он представлен в поэме Абулькасима Фирдоуси «Шах-наме» (X в.). Поскольку герои поэмы неоднократно обмениваются письмами и устными посланиями, их анализ в совокупности с анализом окружающих фрагментов позволяет выделить ключевые части процесса опосредованной коммуникации и возможные варианты их реализации.
46-56 293
Аннотация
В статье рассматриваются особые единицы диалога - стереотипные ответные реплики или коммуникативы, построенные на основе устойчивых сочетаний. Анализируются отличия таких диалогических единиц от их однословных вариантов, выявляются пути их описания на примере фразеологизмов подтверждения.
57-68 248
Аннотация
Статья сфокусирована на проблемах современной диалогической речи. Генезис этих проблем связывается с теми периодами в истории языка, когда диалог в публичной речи занимал маргинальное положение или существовал в виде псевдодиалога. Основная гипотеза состоит в том, что проблемы возникают тогда, когда культивируются исключительно жанры эпидейктического красноречия, обслуживающие вертикальные связи, а общественным горизонтальным связям не уделяется внимание. Критичным был для истории русского языка древний период, а затем период тоталитарной пропаганды. Разрушительное действие пропаганды касается не столько картины мира, сколько коммуникативных практик. Главными проблемами признаются лингвистический цинизм, уход от аргументации и низкая ценность самого диалога.
МОСКОВСКИЕ ЛИНГВИСТЫ: БИОГРАФИИ И ВОСПОМИНАНИЯ
122-136 281
Аннотация
Статья посвящена памяти известного учёного-лингвиста и педагога Розалии Семёновны Гинзбург, которая внесла существенный вклад в становление теории семантики и общей теории англистики и практики лексикографии. Особое внимание уделено педагогическим методам Розалии Семёновны, её профессиональным и нравственным урокам, которые с благодарностью вспоминают её многочисленные ученики.
ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ И СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
137-151 201
Аннотация
В статье описывается процесс поиска и описания неизвестных мемуарных очерков участников группы Блумсбери, хранящихся в архивном центре Королевского колледжа Кембриджского университета. На основе проведенного исследования формируется корпус мемуарных текстов, который позволит в дальнейшем исследовать их структурные особенности и коммуникативный потенциал.
ISSN 2073-6355 (Print)