№ 3 (2015)
СТАТЬИ И СООБЩЕНИЯ
9-20 251
Аннотация
В статье рассматривается пример христианского апологетического дискурса, представленного в несторианской богословской энциклопедии - сочинении, написанном на арабском языке в средневековой Месопотамии. Автор этого сочинения иллюстрирует свой трактат о любви примерами самоотверженности пророков, в частности, Авраама и Иова (ср. отсылки к тем же примерам в Коране, сура 38) и затем возводит свою мысль к самопожертвованию Христа. В главе о чистоте он неоднократно подчеркивает облачение библейских и христианских подвижников во власяницу, что перекликается с образом мусульманских суфиев (араб. taṣawwuf «суфизм» обыкновенно считается производным от ṣūf «шерсть»). Исследование основано на рукописи с текстом Kitāb al-maǧdal, хранящейся в Национальной Библиотеке Франции - BnF ar. 190.
21-38 421
Аннотация
Статья посвящена сочинению «История временного мира», написанному в конце VII в. восточносирйиским монахом Йохананном бар Пенкайе, и, в частности, концепции «временного мира». Автор статьи дает ответы на следующие вопросы: какова история этого выражения в традиции сирийской литературы, как оно использовалось и что обозначало. В работе рассмотрены соответствующие отрывки из сочинений восточносирийских авторов и предпринята попытка установить авторство этого концепта.
39-45 243
Аннотация
Статья рассматривает внешнеполитический контекст середины 1950-х гг. с точки зрения его влияния на ситуацию в Иорданском Хашимитском Королевстве. Анализируется вопрос присоединения страны к Багдадскому пакту, вызвавший столкновение интересов Великобритании и противников проекта во главе с Египтом, в качестве ключевой причины формирования протестного движения в Иордании. Приводится аргументация оценки роли внешних факторов как дестабилизирующей.
46-53 408
Аннотация
Статья посвящена анализу взаимоотношений между двумя значимыми внутриполитическими силами в Египте в середине ХХ в. Особое внимание уделено развитию конфликта между «Свободными офицерами» и «Братьямимусульманами».
54-65 314
Аннотация
В статье анализируются основные векторы внешнеэкономической деятельности Египта на современном этапе его развития. После событий «арабской весны» 2011 г., когда в результате народных волнений был свергнут президент Египта Хосни Мубарак, экономика страны значительно ослабла. Вплоть до настоящего времени Арабская Республика Египет крайне нуждается в финансовой поддержке иностранных государств. Именно от грамотного выбора внешнего партнера во многом зависит успех Египта. Однако каждый из отдельно взятых потенциальных финансовых доноров Каира готов оказывать ему адресную поддержку, но это не решает всего комплекса стоящих перед страной проблем, поэтому внешнеэкономический курс Египта отличается разнонаправленностью.
66-73 494
Аннотация
В статье рассматривается описание процесса возникновения любви в персидской суфийской литературе. В качестве примера приводится фрагмент из трактата «Жасмин влюбленных» Рузбихана Бакли Ширази (1128-1209) - одного из важнейших ранних сочинений, целиком посвященных человеческой и Божественной любви. Статья снабжена комментированным переводом с персидского языка четвертой главы трактата.
74-94 314
Аннотация
Публикация включает полный перевод на русский язык главы 2 из агиографического сочинения «Поминания друзей» (Taẕkirat al-awliyā) Фарид ад-Дина ʻАттара, посвященной жизнеописанию Увайса Карани (ум. 657), йеменского праведника из поколения «последовавших» за пророком Мухаммадом. Предания и легенды об Увайсе, собранные ʻАттаром, могут послужить основой для аргументированного толкования сложных «увайситских» образов, получивших распространение в персидской любовной и мистической поэзии; их краткий обзор дан во введении к переводу. Перевод снабжен подробным филологическим и историко-культурным комментарием.
95-106 348
Аннотация
Таваккул - абсолютное упование на Бога - является одним из основополагающих понятий в суфизме. Первую попытку теоретического осмысления этого понятия предпринял хорасанский суфий и теоретик суфизма Шакик Балхи (ум. 809). В статье на примере рассказов о Шакике Балхи рассматривается репрезентация понятия таваккул в арабских и персидских доктринальных суфийских текстах и агиографическом нарративе. Сопоставляются соответствующие главы в сборнике Фарид ад-Дина ‘Аттара «Поминание друзей Божиих» (нач. XIII в.) и в сборниках ас-Сулами, Абу Ну‘айма, ал-Кушайри и Худжвири (XI в.), которые послужили ему источником.
107-117 289
Аннотация
Цель данной статьи - обозначить основные проблемы, с которыми сталкиваются исследователи при изучении одежды различных этносов Вьетнама, рассмотреть конструктивные формы и характерные черты национальных костюмов народностей, населяющих СРВ. Важными проблемами в контексте изучения материальной культуры малых народов Вьетнама является специфика их официального разделения на этнолингвистические группы, а также лингво-этнографическая обстановка в регионе. В статье предпринята попытка ответить на ряд вопросов, касающихся сходств и различий костюмов некоторых малых народов и костюмов народа кинь, т. е. собственно вьетнамцев.
118-124 289
Аннотация
Данная статья посвящена корейскому произведению «Тхэнниджи» («Описание избранных деревень», 1751) опального чиновника Ли Джунхвана, проведшего в ссылке более 30 лет. «Тхэнниджи» представляет собой историческое, географическое и культурологическое описание восьми провинций, т.е. всей Кореи. Вплоть до начала ХХ в. произведение распространялось благодаря анонимным копиистам. На настоящий момент в библиотеках и архивах Южной Кореи хранятся более 40 различных версий «Тхэнниджи». В данной статье рассматриваются две из них - «Тонгук пхарёкчи» и «Чосон пхальдо покконон», хранящиеся в библиотеке университета Ёнсе, где летом 2014 г. автор статьи проводила исследование.
125-134 250
Аннотация
Статья посвящена концепту храма в японском переводе Псалтири на основе текстов двух современных переводов Библии на японский язык, и основное внимание уделяется семантическому наполнению понятия храма в оригинале, а также адекватности его отображения средствами японского языка. Главный предмет рассмотрения - влияние религиозно-культурного дискурса на язык, средства художественной выразительности и идиоматику.
135-144 290
Аннотация
Участие во Второй мировой войне завершилось для Японии атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки, потерей миллионов жизней и принятием безоговорочной капитуляции. В послевоенные годы оценка этих событий неоднократно пересматривалась. Индикатором важных перемен в общественном сознании стали военные фильмы режиссера Окамото Кихати, созданные в конце 1950-х - начале 1960-х гг. и реабилитирующие положительный образ героя-мужчины. Сравнительный анализ фильмов Окамото с японским кино о войне предшествовавшего периода, поможет нам разобраться в том, как возвращение политического суверенитета и стремительный экономический рост страны отразились на ее понимании своего исторического прошлого.
145-152 379
Аннотация
Статья посвящена анализу жизнеописания видного политического деятеля Японии периода Нара (710-794 гг.) Фудзивара-но Асоми Накамаро. Жизнеописание помещено в государственную историческую хронику «Сёку нихонги» (797 г.). Накамаро, в отличие от большинства героев хроники, предстает мятежником, предпринявшим попытку узурпации императорской власти и нарушившим монополию государства на насилие. В статье проанализированы средства формирования образа мятежника, а также выявлена функциональность данного жизнеописания как внутри хроники, так и в контексте представлений об исторической памяти в древней Японии.
ISSN 2073-6355 (Print)