№ 6 (2017)
ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ТЕОРИИ КУЛЬТУРЫ
9-18 243
Аннотация
В статье с позиции социологии знания рассматриваются различные аспекты проблемы репрезентации идей неклассического естествознания и современной естественно-научной картины мира в обыденном сознании студентов гуманитарных специальностей, выпускников средних и высших учебных заведений.
19-33 229
Аннотация
В статье рассматривается концепция Аласдера Макинтайра1. Рамкой для ее интерпретации избрана проблематика новоевропейской генеалогии моральной теории. «Генеалогическая» проблематизация концепции Макинтайра содержит некоторую трудность. Она состоит в том, что сам он не определяет свой проект как генеалогический. Тем не менее автор статьи показывает, что генеалогическое рассмотрение новоевропейских моральных теорий, категорий и понятий этики (в ситуации их возникновения) представляет собой важный ракурс исследования. Его проблематика связана с обсуждением противоречивого значения универсалистского проекта «рационального обоснования морали» в эпоху Просвещения, формированием конструкции «индивида» и тем, как это отразилось на понятийном поле моральной теории.
34-41 264
Аннотация
В данной работе предпринимается попытка описания некоторых задач, с которыми сталкивается исследователь в процессе работы с репрезентациями личных эмоциональных переживаний пользователей в пространстве социальных медиа. Эмоциональные переживания рассматриваются как конструкты, ориентированные на самопрезентацию пользователя и коммуникацию с другими пользователями в социальных медиа. Поднимается вопрос о том, как социальные медиа опосредуют репрезентации эмоциональных переживаний.
42-49 443
Аннотация
Культурология образования - новая область научного знания, для которой крайне актуальным является поиск научно-теоретических основ типологизации культурно-исторических образовательных моделей. В статье предлагается вариант типологии, построенной на основе системносинергетического подхода. Автор выделяет пять моделей, отражающих различные типы взаимосвязи таких подсистем образования, как культурная образовательная традиция, образовательная парадигма и горизонтальная трансмиссия, обусловленная социокультурным контекстом. Это позволяет перейти от простого историко-описательного рассмотрения систем образования разных эпох и культур к более высокому уровню их теоретического обобщения и анализа.
КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
50-64 373
Аннотация
В статье рассматривается репрезентация коллекций Минерального кабинета Кунсткамеры в ее каталогах (1745, 1760, 1789) в ракурсе культурной истории коллекций1. Для анализа комплекса конкретных культурных значений как по отдельности, так и в их отношениях (каталог - коллекция - образец) использован алгоритм, разработанный основоположником пост-процессуальной археологии Иеном Ходдером.
65-80 397
Аннотация
Данная статья является попыткой показать ретроспективу упоминаний, практик алхимии, алхимических аллюзий и влияний в раннем СССР в контексте «алхимического мышления». Автором рассматривается феномен алхимических аллюзий в стихах и научно-популярных текстах эпохи раннего СССР. Работа освещает корреляции раннесоветской оккультной традиции и русского космизма с алхимическим гнозисом и предлагает различные варианты интерпретации противоречивого явления «советской алхимии».
81-89 267
Аннотация
В статье на примере романа А.Н. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» автор показывает связь между миром писательской фантазии и реализацией намерений в артефактах через концепцию трех миров и роста объективного знания Карла Поппера. Автор исследовала интертекстуальность романа и метафоричность его названия и главного героя.
ВИЗУАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
90-106 292
Аннотация
Фотографии А.О. Карелина 1870-1890-х годов часто используются как иллюстрации ностальгических образов дореволюционного прошлого России, и этому способствует их изначальная художественная программа - фотограф стремился создать архаизирующие гармоничные образы нижегородской повседневности. В то же время условия возникновения этих образов позволяют увидеть ряд задействованных в них социальных и культурных противопоставлений, в частности, имеющих отношение к имперскому и колониальному опыту.
107-113 224
Аннотация
Цифровая парадигма культуры формирует новые социокультурные практики, анализ которых открывает возможности обсуждать особенности современного культурного сознания. Обращение к актуальным способам предоставления художественной информации позволяет ставить вопрос о способах трансляции современного гуманитарного знания. Анализ цифровых презентаций искусства в формате мультимедийных экспозиций свидетельствует о новых алгоритмах как получения знаний об искусстве, так и художественного восприятия, которые соответствуют законам современных массовых зрелищ. Это делает мультимедийные экспозиции популярным видом досуга и прибыльным коммерческим продуктом.
114-124 347
Аннотация
Статья посвящена изучению визуальных способов и форм представления повседневности в новых медиа. Показано, что с развитием сетевой коммуникации конструирование повседневности осуществляется через самопрезентацию или собственный жизненный мир пользователя. Транспарентность любого действия в Сети приводит к тому, что в Интернете устраняется прежняя иерархия главного/второстепенного, «верха»/ «низа», происходит размывание границ партикулярного, изменяются способы репрезентации приватного пространства человека. Пользователь сам создает версию своего Я, выстраивает в социальных сетях свою визуальную траекторию повседневной жизни, но при этом формат визуальных сообщений в социальных сетях задается, исходя из социально желаемых образов и социально одобряемых норм поведения.
ИССЛЕДОВАНИЯ СУБКУЛЬТУР
125-134 268
Аннотация
Статья посвящена анализу образа «молодости» в восприятии пользователей социальной сети Instagram и способов определения основных его составляющих. Instagram позволяет пользователю экспериментировать с самопрезентацией, в частности с показателями, маркирующими возраст. Основное внимание уделяется искусственности образа «молодости» и возможности применения его составляющих элементов в создании идентичности пользователя. В статье показаны инструменты для целенаправленного формирования пользователями образа «молодости».
135-151 4610
Аннотация
В статье рассматриваются язык тематических форумов Рунета, посвященных обсуждению парфюмерии, характерные черты функционирования ядра пользователей этих форумов в качестве сообщества, а также влияние, которое увлечение парфюмерией оказывает на самоидентификацию его участников.
ISSN 2073-6355 (Print)